Липицкая битва 1216 года.

Древняя «Повесть о битве на реке Липице» рассказывает: «Князь Мстислав проехал трижды через полки князя Юрия и Ярослава, избивая людей, ибо был у него топор с привязью на руке, и также князь Владимир. Так, совершая брань великую, пробились они до товаров. Князья Юрий и Ярослав, видя своих воинов, словно на ниве пожинаемые колосья, побежали с младшими братьями и муромскими князьями».

В конце концов, победа осталась за Ростиславичами и их союзниками. Сначала побежали войска, противостоящие смолянам и новгородцам, за ними и остальные. Новгородцы и смоляне достигли обоза, причем смоляне занялись его грабежом. Мстислав сумел увлечь новгородцев за собой и занялся добиванием противника. Последовала резня бегущих. Тела убитых и раненных усеивали землю до самого Юрьева. Часть беглецов укрылась в городе, многие утонули в реке. Затем часть побежденных устремилась на северо-запад, в Переяславль, другие – на юго-восток, во Владимир, а, по Никоновской летописи, также и в Суздаль. Предводители, Юрий и Ярослав, мчались впереди всех, загоняя одного коня за другим.

По Новгородской первой летописи старшего извода, новгородцы потеряли в сражении всего 5 человек. Из них Дмитр Псковитянин, Онтон котельник и Иванка Прибыльщинич опоньник (опона – покрывало) погибли при штурме высоты, а Иванка попович и Семен Петрилович, терский сборщик дани, – во время преследования. В Новгородской первой летописи младшего извода последние двое погибших соединены в одного. Утверждается, что у Юрия и Ярослава погибло огромное количество людей. В летописях, использовавших данные свода начала 15 века, повторяются сведения о 5 погибших новгородцах, к которым добавляется один смолянин. Потери владимиро-суздальских воинов исчисляется в 9233 погибших и 60 пленных. Другая информация содержится в Никоновской летописи. В качестве 5 погибших новгородцев называются уже знакомые нам Дмитр Псковитянин, прозванный Желтым, Антоний Черный, Иван Прибыток, Иван Попович. К ним добавляется слуга Ивана Поповича Нестор. Общее числа убитых всадников из новгородцев, смолян, ростовцев и псковичей определяется в 550 человек, не считая пехоты. У князя же Юрия и его братьев якобы было убито 17200 человек, не считая пехоты. Татищев, историк 18 века, повторяет данные Никоновской летописи для суздальцев, но потери победителей исчисляет в 2550 убитых. Невозможно проверить, взял ли историк эту информацию из несохранившейся рукописи или ошибся.

Очевидно, что все сведения летописей о потерях носят пропагандистский характер, хотя разные летописцы использовали разные методы для прославления победителей. Новгородская первая летопись и источники свода Фотия прибегают к испытанному приему: упоминаются только видные новгородцы, псковичи и смоленцы, павшие в битве. Цифра Никоновской летописи для победителей выглядит более реалистично. К ней следует добавить много сотен пехотинцев, проложивших путь конницы. Утверждение Никоновской летописи о 17200 погибших всадников следует воспринимать со скепсисом. Возможно, это общее число воинов, имевших лошадей в армии Юрия, или теоретическое число всадников, подлежащих призыву во Владимиро-Суздальской и Муромской землях. Сведения о потерях при Липице демонстрируют, насколько осторожно следует использовать данные средневековых источников на эту тему.

Сражение при Липице резко изменило политическую ситуацию на северо-востоке Руси. Попытки Юрия организовать оборону во Владимире натолкнулись на решительный отказ со стороны населения города. В воскресенье, 24 апреля, победители подошли к Владимиру, а во вторник, 26 апреля, Юрий выехал из ворот и покорился старшему брату. Константин был признан великим князем Владимирским. Юрию он оставил Радилов Городок (Городец) на Волге. В пятницу 4-й недели после Пасхи, 29 апреля, Константин и его союзники направились в сторону Перяславля, где засел Ярослав. Тот также не смог защищаться и во вторник последовал примеру Юрия. Междоусобица на севере Руси завершилась. Константин был владимирским князем до своей смерти в 1218 г. Новгород на некоторое время обособился от Владимиро-Суздальской Руси, а смоленский княжеский род на несколько лет укрепил свои лидирующие позиции на Руси.

В заключение отметим, что масштабная и кровопролитная битва при Липице оставила след в народных сказаниях, так же как деяния времен Владимира Крестителя, Владимира Мономаха и злополучная для Руси битва на р.Калке с монголами. Обрывки из несохранившихся былин донесла до нас Никоновская летопись. По этим легендам, в войске Константина сражались храбрые богатыри Александр Попович, его слуга Тороп, Добрыня Рязанич Златой пояс и Нефедя Дикун, упоминаемые и в некоторых других преданиях 15-16 веков. В горячке боя Александр Попович по ошибке чуть не рассек мечом Мстислава Новгородского, но тот вовремя закричал и назвал свое имя. После этого богатырь посоветовал князю стоять в стороне от битвы, так как в случае его гибели люди не будут знать, куда деваться.

Разбитые наголову в сражении князья Юрий и Ярослав бежали. Предполагают, что тогда-то, спасаясь, князь Ярослав и сбросил свой блиставший шлем и тяжелые доспехи… Княжеский шлем, украшенный высоким чеканным серебряным челом с изображением архангела Михаила был найден на месте Липецкого побоища в 1808 году. На челе шлема имелась надпись: «Великий Архистратиже Михаиле помози рабу своему Феодору». Так как христианское имя Ярослава было Феодор, то принадлежность шлема этим легко устанавливалась. Недалеко от шлема была найдена также брошенная кольчуга. В настоящее время шлем и кольчуга князя Ярослава Всеволодовича находятся в Оружейной палате Московского Кремля.

Основным результатом междоусобной борьбы стало общее ослабление сил русских княжеств, которое привело к неспособности оказать результативное сопротивление нашествию монголов менее чем через 20 лет.

В дополнение:

В том же месте, ранее 27 июня 1177 года произошла ещё одна Липицкая битва между полками великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и войском его племянника — ростовского удельного князя Мстислава Ростиславича, претендовавшего на великокняжеский престол и правившего в то время в Новгороде.

Источник:

Основой текста послужила статья «Битва при Липице 1216 г». Дмитрий Шкрабо (Статья напечатана в журнале «Воин», № 9, стр.12-15).

В качестве иллюстраций также использованы скриншоты исторического модуля игры Mount & Blade – «Русь – 13 век»

Литература:

Полное собрание русских летописей: Т.1 (М., 2001 – Лавтентьевская летопись с выдержками из Московско-Академической летописи); Т.3 (М., 2000 – Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов); Т.4, Ч.1 (М., 2000 – Новгородская четвертая летопись); Т.6, Ч.1 (М., 2000 – Софийская первая летопись старшего извода); Т.7 (М., 2001 – Воскресенская летопись); Т.10 (М., 2000 – Никоновская летопись); Т.39 (М., 1994 – Софийская первая летопись по списку И.Н.Царского).

Татищев В.Н. История России. 2-е изд. – М.-Л., 1969-1978. Т.3.

Уваров А. Две битвы 1177 и 1216 годов по летописям и по археологическим изысканиям.// Древности. Труды Московского археологического общества. Т.2, вып.2. – М., 1870. – Стр.120-131.

Кирпичников А.Н. Древнерусское вооружение. Вып.2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX-XIII веков. – М.-Л., 1966; Вып.3. Доспех, комплекс боевых средств IX-XIII веков. – Л., 1971.

Ивановская область. Общегеографические карты. Масштаб 1:200000. – Екатеринбург, 2000 (отражает состояние 1979-1990 гг.).

Раппопорт П.А. Очерки по истории военного зодчества Северо-Восточной и Северо-Западной Руси в X-XV вв. – М.-Л., 1961.

Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Книга 1. – М., 1993.

Бережков Н.А. Хронология русского летописания. – М., 1963.

2 комментариев к “Липицкая битва 1216 года.”

  1. А потом пришли татары и хорошенько «зачистили» густые толпы не в меру расплодившихся князей. Русь постепенно стала объединяться а то неизвестно сколько бы ещё велись эти между-усобные войнушки. Спасибо Дмитрий очень познавательно, хорошие иллюстрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика