Памятник Гоголю.

Nikolay_Gogol_018 мая 1909 года в Москве открывается памятник Н. В. Гоголю работы скульптора Андреева. Был создан к столетию со дня рождения писателя в 1909 году и размещался в конце Пречистенского (ныне Гоголевского) бульвара.
История памятников Гоголю сама по себе достойна отдельного романа. Изначально, первый памятник был установлен как и было сказано на Пречистенке, однако сейчас на этом месте стоит другой памятник. И тоже Гоголю!
История второго памятника началась после Октябрьской революции и со времени прихода к власти Сталина. Если изначально памятник Гоголю считался национальным достоянием, то во время 30-х годов он уже был для страны Советов слишком пессимистичным.
Вера Мухина считала ошибочным сам подход автора к решению творческой задачи и формулировала новую концепцию:
«Пессимистическая трактовка образа Гоголя родилась из неправильно понятого психологического решения памятника вообще. Думаю, что Гоголь ценен нам как активный бичеватель пороков современного ему общества, и именно этой особенности его творчества должно быть посвящено решение памятника. Андреев же в своей бесспорно прекрасной и талантливой работе изобразил Гоголя в мрачнейший момент его болезненного самоанализа»
GogolВ 1951 году памятник убрали с Гоголевского бульвара, освобождая место для нового монумента. До 1959 года он хранился в филиале Музея архитектуры на территории Донского монастыря. А в 1959-м, в год 150-летия со дня рождения писателя, на волне хрущёвской оттепели памятник «вернули из ссылки», установив возле дома, где Гоголь жил последние четыре года и где он скончался.
Тем самым в Москве сложилась уникальная ситуация: по обеим сторонам от Арбатской площади, на относительно небольшом расстоянии друг от друга (менее четырёхсот метров) установлены два памятника одному и тому же человеку. Памятники разительно не схожи, контрастны по стилю и эмоциональному впечатлению: Н. Андреев и Н. Томский трактуют образ великого русского писателя диаметрально противоположным образом, что отчасти явилось следствием историко-культурного контекста тех времён, в которые эти памятники создавались.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика