Ультиматум Керзона

Kak_bol'sheviki_Chemberlenu_otvet_pisali8 мая 1923 года британский торгпред Ходжсон вручил Советскому правительству знаменитую «ноту Керзона».
Все слышали выражение «Наш ответ Чемберлену», а вот про «ответ Керзону» знает мало кто. Хотя именно ультиматум Керзона сыграл значительную роль во внешней политики молодого советского государства. Фактически это было одним из определяющих факторов того, что СССР снизил активность по «экспорту» революции и перешёл к решению внутриполитических задач.

Керзон предъявлял СССР обвинения в проведении антибританской политики на Востоке и потребовал в 10-дневный срок выполнения следующих условий:

прекращения антибританской подрывной деятельности в Иране и Афганистане, осуществляемой из советских представительств в этих странах;
прекращения религиозных преследований в Советском Союзе;
освобождения английских рыболовных траулеров, задержанных за ловлю рыбы в советских территориальных водах Баренцева моря.

Конфликт усугубился убийством в Лозанне (Швейцария) советского дипломата В. В. Воровского.

В ноте целыми абзацами цитировались секретные донесения и инструкции разведчикам.
Чтобы не потерять лицо, СССР публично отверг унизительные требования. По всей стране проходили демонстрации, фраза «Наш ответ Керзону» стала легендарной. Несмотря на всю эту шумиху, в Кремле понимали, что принять ультиматум придется. Через некоторое время советский посол из Афганистана был отозван, а работа на индийском направлении приостановлена.

Примечание: на иллюстрации реально существовавшая карикатура «Большевики пишут ответ Керзону». «Красный перец», 1923, № 6, с.7. Изображены: Будённый, Рыков, С. Каменев, Калинин, Радек, Красин, Бухарин, Л.Каменев, Чичерин, Троцкий, Раковский, Демьян Бедный, Литвинов, Сталин, Зиновьев

11468_html_476000d2— Товарищ большевик, дай прикурить, брось коробку спичек, — на этот раз уже по-русски говорит поляк.
… И красноармеец, не оборачиваясь, бросает спичечную коробку. Солдат ловит её на лету и, часто ломая спички, наконец закуривает. Коробка таким же путём опять переходит границу, и тогда красноармеец нечаянно нарушает закон:
— Оставь у себя, у меня есть.
Но из-за границы доносится:
— Нет, спасибо, мне за эту пачку в тюрьме два года отсидеть пришлось бы.
Красноармеец смотрит на коробку. На ней аэроплан. Вместо пропеллера мощный кулак и написано «Ультиматум». «Да, действительно, для них неподходяще».

— Островский Н. А. Как закалялась сталь. — М.: ИТРК, 2007. — Т. 2, глава 4. — ISBN 5-88010-211-4.

  • В этот день
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика