Указ о борьбе с тунеядством.

В Постановлении ЦК КПСС «Об улучшении работы по охране правопорядка и усилении борьбы с правонарушениями» прямо указывается на необходимость активизации борьбы с таким антисоциальным явлением, как тунеядство. С этой целью следует своевременно выявлять лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда, добиваться их трудоустройства и закрепления в коллективах, применять предусмотренные законом меры воздействия в отношении тех, кто упорно не желает трудиться.

Правовая регламентация борьбы с тунеядством в нашей стране имеет свою историю.

В 60-х годах во всех союзных республиках были приняты законы, устанавливающие административную ответственность за тунеядство. В РСФСР ответственность за антиобщественный паразитический образ жизни предусматривалась Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 мая 1961г. «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни» с изменениями, внесенными Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 сентября 1965 г. Эти указы регулировали вопросы привлечения к общественно полезному труду лиц, ведущих паразитический образ жизни, а также порядок применения к таким лицам мер административного воздействия при злостном уклонении от общественно полезного труда. В частности, в отношении лиц, проживающих в Москве, Московской области и Ленинграде, предусматривалась высылка сроком от двух до пяти лет в специально отведенные места с обязательным привлечением к труду, если они злостно уклонялись от общественно полезного труда и продолжали вести паразитический образ жизни.

Однако практика применения данных указов выявила недостаточную эффективность предусмотренных в них мер борьбы с паразитическими элементами, потребовалась более строгая регламентация ответственности за тунеядство.

Пленум Верховного Суда СССР в постановлении № 10 от 28 июня 1973 г. разъяснил, что под систематическим занятием бродяжничеством следует понимать перемещение в течение длительного времени из одного населенного пункта в другой либо в пределах одного города лица, не имеющего постоянного места жительства или оставившего его и проживающего на нетрудовые доходы.

Попрошайничеством, наказуемым в уголовном порядке, является, как подчеркнуто в постановлении Пленума от 28 июня 1973 г., систематическое выпрашивание у посторонних лиц денег, продуктов питания, одежды и других материальных ценностей, если эти действия свидетельствуют о паразитическом образе жизни. Систематическим попрошайничество будет тогда, когда оно совершается неоднократно, причем неоднократность не ограничивается двумя-тремя случаями. Закон признает попрошайничество уголовно-наказуемым деянием лишь при наличии систематичности совершения действий по извлечению нетрудовых доходов определенным способом и для определенной цели. Эта цель выражается в стремлении вести паразитический образ жизни постоянно или на протяжении неопределенного периода времени.

Под паразитическим образом жизни следует понимать совокупность признаков, важнейшими из которых являются: 1) уклонение совершеннолетнего трудоспособного лица от общественно полезного труда в течение длительного времени без уважительных причин; 2) использование в качестве источника средств к существованию нетрудовых доходов, извлечение которых запрещено законом либо противоречит нормам социалистической морали.

Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени, в смысле ст. 209 УК РСФСР подпадают те случая, когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд или в общей сложности в течение года и в этой связи ему сделано официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни.

К нетрудовым доходам, извлечение которых запрещено законом либо противоречит ему относятся доходы, полученные в результате занятий мелкой спекуляцией, азартными играми, проституцией, сводничеством, эксплуатацией личных автомашин и т. д.

Лиц, ведущих паразитический образ жизни (при отсутствии в их действиях признаков бродяжничества или попрошайничества), необходимо приглашать в органы внутренних дел для официального предостережения о недопустимости паразитического существования. Им следует разъяснять, что в месячный срок они должны по своему усмотрению избрать место работы и трудоустроиться, а соответствующая помощь в трудоустройстве им может быть оказана исполкомом местного Совета народных депутатов. Если по истечении месячного срока такие лица не трудоустроились без уважительных причин, они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Исполкомы местных Советов народных депутатов обязаны обеспечивать трудоустройство лиц, не занятых общественно полезным трудом, с учетом имеющейся у них специальности не позднее 15-дневного срока со дня обращения за содействием в трудоустройстве. Предписания исполкомов местных Советов о трудоустройстве таких лиц обязательны для руководства предприятий, учреждений, организаций.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 209 УК РСФСР, может быть только совершеннолетнее трудоспособное лицо. К нетрудоспособным лицам, уличенным в бродяжничестве и попрошайничестве, должны применяться меры административного воздействия или меры по созданию им нормальных условий жизни, в частности, направление в дома инвалидов, интернаты, лечебные учреждения и т. п.

Ю. М. Слободкин, кандидат юридических наук

Ответственность лиц, ведущих антиобщественный паразитический образ жизни (выдержки).

  • Андрей

    «Мыкита кукурузник» выдал очередное идиотское постановление.

    • на мой взгляд — очень верное постановление, сейчас бы не помешало также

  • Андрей

    Дмитрий Панкратов :
    на мой взгляд – очень верное постановление, сейчас бы не помешало также

    Может быть и так , просто подумал что при Сталине такое постановление на фиг ни кому не нужно было а через 8 лет хозяйствования Хрущева уже понадобилось.Видно куда то не туда зарулил «дорогой Никита Сергеевич». Ну а сейчас это вообще останется на бумаге, ведь нужно рабочие места создавать а оно им надо. С газа, нефти и др. в «кармашки бездонные» валютные ручьи льются а на страну они просто забили.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика