Отмена смертной казни в середине XVIII века в России.

Императрица Елизавета Петровна. Холст, масло. 1744 год. Г. Х. Гроот

Императрица Елизавета Петровна. Холст, масло. 1744 год. Г. Х. Гроот

28 мая 1744 года (17 мая по ст. ст.) в правление Елизаветы Петровны* было велено всем коллегиям, канцеляриям, губерниям, провинциям и командам присылать в Сенат обстоятельные выписки о колодниках, осужденных на смертную казнь или политическую смерть, и не приводить в исполнение приговоров до получения императорского указа. Так как ни одно ведомство с тех пор таких указов не получало, это распоряжение считается на деле отменой смертной казни за неполитические преступления.

Пренер Г. Конный портрет императрицы Елизаветы Петровны со свитой  1744 – 1755 Холст, масло.

Пренер Г. Конный портрет императрицы Елизаветы Петровны со свитой 1744 – 1755 Холст, масло.

* Елизавета Петровна (18 (29) декабря 1709 года, Коломенское, близ Москвы — 25 декабря 1761 (5 января 1762), Санкт-Петербург) — российская императрица с 25 ноября (6 декабря) 1741 года из династии Романовых, дочь Петра I и его любовницы Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины I).
Елизавета родилась в селе Коломенском 18 декабря 1709 года. День этот был торжественным: Петр I въезжал в Москву, желая отметить в старой столице свою победу над Карлом XII; за ним везли шведских пленных. Государь намеревался тотчас праздновать полтавскую победу, но при вступлении в столицу его известили о рождении дочери. «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с восшествием в мир мою дочь», — сказал он. Петр нашел Екатерину и новорожденного младенца здоровыми и на радостях устроил пир.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика