Приморье: окончание «сказки».

Здесь собрана подробная информации с наиболее значимых информационных ресурсов, освещающих данные события и сделаны выводы о произошедшем.

Уссурийск. Штурм здания.Уссурийск, 11 июня, 13:30.

Поступают обрывочные сведения о перестрелке в районе старого города.  По предварительным  данным есть раненые, и возможно погибшие.

Группа вооруженных лиц засела на 3-м этаже дома по ул. Тимирязева, 73.

В данный момент район окружен силами ОМОН.

Ранен прохожий, переходивший улицу. Его затащили в помещение поликлиники.

Кроме этого есть информация о факте обстрела экипажа ДПС группой неизвестных в районе улиц Ленина-Краснознаменная.

14:00. ПТР-ВЛАД сообщает:

Правоохранительные органы Приморья обнаружили и приступили к ликвидации группы разыскиваемых молодых людей,которых подозревают в нападениях на сотрудников милиции.

Стало известно, что группа блокирована жилом доме в Уссурийске(в районе ул.Тимирязевская). По некоторым данным, один из розыскиваемых убит,остальные находятся в доме. При штурме ранен один сотрудник милиции.

Примерно в 13 часов 11 июня в службу информации ПТР позвонила женщина,представившаяся матерью одного из розыскиваемых, и сказала,что только что ей звонил сын. По ее словам, он сказал что их блокировала милиция,сдаваться они не намерены и попрощался со всеми. Затем через несколько минут ей вновь позвонили, уже другой человек, и сказал,что сын ее убит.

Сухорада Андрей Сергеевич

Сухорада Андрей Сергеевич

Информацию о штурме дома в 13.15 подтвердили в следственном управлении следственного комитета прокуратуры.

Район оцеплен стрельбы (по состоянию на 13.40) не слышно.

14:14. Очевидец с места события:

Один из бандитов покинул дом через балкон и сдался правоохранительным органам. Остальные бандиты продолжают оставаться в здании. При этом во дворе дома слышны выкрики «Аллах Акбар».

С бандитами ведутся переговоры.

14:15. Примамедиа сообщает:

Силовики Приморья штурмуют в Уссурийске дом, где засели трое подозреваемых в убийстве милиционеров, сообщила РИА PrimaMedia старший помощник начальника следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

По ее словам, боевики засели в доме на улице Тимирязевской. Им было предложено сдаться, но они открыли огонь, после чего было принято решение пойти на штурм дома.

В ходе перестрелки 1 боевик уже убит и ранен 1 милиционер.

14:32. Очевидец с места события:

Сладких Александр Вячеславович

Сладких Александр Вячеславович

Двое из бандитов покончили жизнь самоубийством. Остался в живых только один «партизан». С ним ведут переговоры.

14:50. Очевидец с места события:

Выстрелов не слышно. В доме по-прежнему остается один подозреваемый.

14:57. Другой источник сообщает:

Только что увидел фотографии преступников в интернете. Вчера в 11 вечера двое из них стояли в очереди в магазине «Шамса»!

15:10. Очевидец с места события:

Из соседнего подъезда здания стали выводить заблокированных жильцов дома. Никого не впускали, не выпускали. С жильцами никто не работал. Ни психологи, никто.

15:22. Очевидец с места события:

Подозреваемый по прежнему находится в здании.

16:00. Подозреваемый по прежнему находится в здании.

16:20. Interfax сообщает:

Савченко Роман Владимирович

Савченко Роман Владимирович

»

Два бандита убиты, но следствию еще предстоит выяснить — они были убиты в ходе штурма или покончили с собой», — сообщила агентству старший помощник руководителя СУ СКП по Приморью Аврора Римская. Онатакже отметила, что оперативникам добровольно сдался Владимир Илютиков. «Пока в доме остался один преступник — Александр Ковтун. Заложников нет никаких однозначно», — подчеркнула А.Римская.

Спецоперация продолжается. Как сообщалось, ранее были задержаны двое из шести членов банды.

16:30. Видео с места событий:

http://www.youtube.com/watch?v=GX13l6kpgDo

16:45. Переговоры продолжаются.

17:00. Primamedia сообщает:

Последнего бандита в Уссурийске уговаривают сдаться. Александр Ковтун боится, что его застрелят. С ним ведут переговоры мама, родственники и милиция, сообщает «Комсомольская Правда».

Подходит к концу история с группировкой, нападавшей на милиционеров в Приморье. Сейчас они засели в одной из квартир дома по улице Тимирязева. Александр Сладких и Андрей Сухорада не пожелали сдаться, их вынуждены были застрелить. Владимир Илютиков сдался добровольно. Не хочет выходить только Александр Ковтун. Сейчас с ним на связи мама и оперативники.

— Александр, не бойся, тебе ничего не сделают. Выйди с поднятыми руками, без оружия, — уговаривает милиционер. – Тут твоя мама, послушай ее. Вся общественность в курсе – тебя не убьют без суда и следствия. Жизнь будет продолжаться. У тебя будет адвокат. Думай о себе, о своей семье, о своей девушке. Ты сделаешь им плохо, если не сдашься.

Ковтун Александр Александрович

Ковтун Александр Александрович

Тяжелее всего сейчас матери Александра:

— Сашенька, сынок, выйди, — плачет в трубку мама, — главное, чтобы ты был жив. Мы наняли тебе адвоката, все будет хорошо.

Но Александр видимо сильно напуган: только что на его глазах застрелили двоих друзей. Он часто молчит в трубку, видимо собираясь с мыслями.

П

ока переговоры продолжаются.

18:04.  Primamedia сообщает:

Переговоры с последним из членов группировки 20-летним Александром Ковтуном продолжаются уже около 3 часов.

Не смотря на все уговоры его матери Татьяны, общавшейся с ним по телефону, все еще не сдается, сообщает «Комсомольская правда».

Только что стало известно, что женщина вместе с адвокатом и силовиками выехала с поселка Кировка в Уссурийск, чтобы лично поговорить с сыном и убедить его сдаться. Женщина надеется, что, увидев мать, Александр перестанет бояться и выйдет из дома.

18:30. Очевидцы с места события:

Операция до сих пор не закончена. Силовики ждут прибытия матери А. Ковтуна и адвоката для продолжения переговоров.

18:38. Операция по захвату завершена.

Уссурийск. Штурм здания.Только что поступили сведения, что к месту событий прибыла мать Ковтуна и его адвокат. После разговора с ними подозреваемый сдался правоохранительным органам.

Оцепление в районе старой площади снято.

Краткая хронология

развития событий до операции.

Напомним, что по последним данным установлены все члены преступной группы, это — Андрей Сухорада, Александр Сладких, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кирилов и Роман Савченко. Именно последний и был задержан 10 июня в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. В ходе допроса Савченко признался в совершении нескольких преступлений совершенных членами преступной группы. Кроме того, необходимо отметить, что также задержан и другой член группы Максим Кирилов, с которым в настоящее время проводятся следственные действия.

Следствием установлено, что преступная деятельность злоумышленников началась в феврале 2010 года, когда на ул. Давыдова во Владивостоке было совершено вооруженное нападение на сотрудников милиции, в результате один милиционер был убит, второй ранен.

В течение нескольких месяцев злоумышленники совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Подозреваемые похищали оружие и транспорт у жителей районов с тем, чтобы продолжать свою преступною деятельность, направленную на совершение тяжких преступлений.

Уссурийск. Штурм здания.В качестве примера можно привести случай, когда в мае этого года в Спасске – Дальнем злоумышленники вызвали такси. Водителем такси оказалась женщина. Они применили насилие и похитили автомобиль.

Злоумышленники вошли во вкус. Преступную группу ничего не останавливало, так, 27 мая они совершили нападение на отделение милиции в селе Ракитное.

Милиционер патрульно-постовой службы был убит при исполнении своих служебных обязанностей. Подозреваемые искали оружие. В ходе осмотра места происшествия обнаружены отпечатки пальцев, обуви, изъяты ножи. Все служебные кабинеты в отделении милиции взломаны, из сейфа похищены наручники и форменное обмундирование.

Уссурийск, 11 июня, 13:30.

Через несколько дней в ночь на 29 мая на 61-м км. участка государственной трассы «Спасск-Дальний-Варфоломеевка» Яковлевского района Приморского края бандиты открыли стрельбу из огнестрельного оружия по движущемуся служебному автомобилю ГИБДД, в котором находилось двое сотрудников милиции. По данным следствия, целью нападения являлось завладение оружием для банды.

Очередное нападение на милиционеров было совершено 8 июня в районе с. Хвалынка Спасского района Приморского края с применением огнестрельного оружия совершено нападение на двух сотрудников ДПС ГИБДД ОВД по Спасскому району, которые несли службу по обеспечению общественной безопасности и соблюдения правил дорожного движения на территории района.

Источники:

СКП РФ по Приморскому краю;

news.vl.ru;

ussur.net.

Личное мнение:

Во-первых, и это самое главное – следует отметить крайний непрофессионализм правоохранительных органов региона. Он основывается как на практически проваленной профилактическо-предупредительной работе, так на полностью проваленной агентурной работе и крайне низкой оперативно-разыскной работе на первичном этапе поиска и задержания. Это касается как МВД, так и ФСБ региона.

Во-вторых, следует отметить, что тенденция использования любых громких противоправных событий в интересах псевдонациональных группировок сохраняется на прежнем уровне. Как профессиональном, так и просто обеспечивающее-информационном. Эта тенденция начала прослеживаться с попытки заступиться за уголовный контингент учреждения ИК-249/2, расположенном близь Астрахани, попытавшись приписать им «национальную идею».

В-третьих, информационное обеспечение данных событий показывает, что закрытость информации идёт лишь во вред событиям и отношению к деятельности правоохранительных органов, служа дополнительным стимулом к созданию ореола героев вокруг преступников. С другой стороны с учётом развития интернет-технологий можно с уверенностью констатировать, что распространение информации даёт гарантии того, что деятельность правоохранительных структур будет находиться под наблюдением общественности и этот фактор будет дополнительным гарантом правомерности их поступков.

В-четвёртых, с прискорбием констатирую, что ни одной официальное и мало-мальски значимое средство массовой информации не смогло оперативно и достоверно передать информации о событии. Вместо этого зачастую значимые СМИ пользовались непроверенной информацией из интернета и недостоверных источников, тем самым вводя в заблуждение значительное количество граждан. Ленность и неспособность крупных СМИ обеспечивать свою деятельность на должном профессиональном уровне даёт шанс на новый этап развития малых информационных ресурсов регионального значения, которые могут объединиться посредством сети интернет в портал сводной информации имеющей более высокую степень достоверности.

В-пятых, установленная деятельность преступников не позволяет будучи в здравом уме и трезвом рассудке причислять их к числу тех, кто жертвует свою жизнь на благо народа. Скорее совсем наоборот.

  • iron_gollum

    С выводами полностью согласен, спасибо.

  • alone817

    По первому выводу судить не могу, с остальными согласен. А, кстати, что с Муромцевым, как предполагаемым главарем бандитов? Что-то я не нашел в статье.

    • судя по всему его приписали «впопыхах», когда не было никакой информации по ошибке сами милиционеры
      а тупорылые интернет-воины тут же придумали ему героическую биографию и приписали призывы и приказы

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика