В краю лестригонов.

Балаклавский морской бой 1773 годаБалаклавский морской бой (Русско-турецкая война, 1768—1774) — бой близ Балаклавы 23 июня 1773 года между двумя русскими кораблями «Корон» и «Таганрог» под командованием капитана 2-го ранга И. Кингсбергена и турецкой эскадрой из 4 кораблей.

Наряду с отправкой эскадр с Балтики в Средиземное море, русское правительство для совместных действий со второй армией по обороне южных границ между Днепром и Доном поручило адмиралу А.Н. Сенявину сформировать небольшую флотилию на Азовском море. Первоначально она называлась Донской, а после выхода ее кораблей в море — Азовской. Для ее усиления строили специальные, получавшие наименование «новоизобретенных» плоскодонные парусно-гребные корабли, имевшие небольшую осадку и вооруженные 12-20 пушками среднего калибра.

23 июня 1773 года один из отрядов этой флотилии под командованием капитана 2 ранга И.Г.Кинсберга в составе двух 16 — пушечных «новоизобретенных» (плоскодонных) кораблей «Корон» и «Таганрог» (с экипажем на обоих всего 150 человек) обнаружил у берегов Крыма турецкий отряд кораблей (два 54 — пушечных фрегата, один 36 — пушечный фрегат и 24-пушечная шебека с десантом). Турки пытались высадить десант в Крыму, близ Балаклавы.

Несмотря на подавляющее превосходство противника в артиллерии (32 русских пушки против 168 турецких орудий), русские моряки вступили в бой, который продолжался более 6 часов. Ружейными залпами «Корон» и «Таганрог» отбили попытку турок пойти на абордаж. Кораблям противника были нанесены многочисленные повреждения. Не выдержав русского огня, турецкий флот вынужден был ретироваться.

25 июня русские корабли победителями вернулись на Балаклавский рейд. На «Таганроге» были убиты 1 офицер и 3 матроса, 20 человек получили ранения. На корабле «Корон» — 1 матрос убит и 7 ранены.

Балаклавский бой — первая победа российского флота на Черном море. В своем донесении командовавший российскими кораблями голландец Кингсберген оставил знаменательную запись о русских моряках: «С такими молодцами я бы и самого дьявола выгнал из ада».

Однако дальнейшая судьба героических кораблей сложилась печально. Оба корабля, «Таганрог» и «Корон», в конце ноября 1782 года были затерты льдами и затонули в Таганрогском заливе Азовского моря.

Использованы материалы книги: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика