У стен безмолвного Царьграда… 1150 лет походу русов на Константинополь.

у стен Константинополя

у стен Константинополя

22 (18 ст.ст.) июня 860г. у стен одного из крупнейших и богатейших средневековых городов – Константинополя, Царьграда русских летописей, — появился военный флот русов, состоявший из 200 (по другим данным – 360) кораблей. «Гроза гиперборейская», как назвал русов свидетель и участник событий, архиепископ Фотий, оказалась для византийцев полной неожиданностью, и навела ужас на жителей города. Русы высадились у стен Константинополя и взяли его в осаду, попутно опустошая окрестности.

Не будет преувеличением сказать, что это событие потрясло современников по всей Европе, оставив серьезный след во многих византийских и западноевропейских источниках, а также русских летописях.

Судя по ряду фактов, поход был продуман и подготовлен со всей тщательностью: русам удалось преодолеть огромные расстояния незамеченными и напасть на город неожиданно, во время отсутствия в Константинополе императора Михаила III с войском. Всё это говорит о весьма вероятном проведении необходимых разведывательных мероприятий и, как следствие, удачном выборе момента для нападения, а также об успешном соблюдении скрытности (что достаточно проблематично при довольно внушительных размерах русского флота и развитой византийской системе оповещения об опасности).

Русам сопутствовал успех, а застигнутым врасплох жителям Константинополя оставалось только уповать на крепость городских стен и усердно молиться. Их надежды сбылись: взятия города не состоялось, а русы, сняв через некоторое время осаду, удалились с богатой добычей. По мнению архиепископа Фотия, город не был захвачен лишь по милости и великодушию северных воинов.

Поход на Царьград Аскольда и Дира в Радзивилловской летописи, XV век

Поход на Царьград Аскольда и Дира в Радзивилловской летописи, XV век

Некоторые сравнительно поздние источники сообщают о поднявшейся буре, будто бы погубившей флот «безбожной руси». Однако, об этом не упоминает очевидец событий Фотий, что позволяет поставить данный факт под сомнение. Западные же источники прямо говорят о возвращении нападавших «с триумфом».

Описываемые события имели, безусловно, огромное значение для русской истории, и вызванный ими международный резонанс это прекрасно подтверждает. Данная военная кампания привела к заключению мирного договора Руси с Византийской Империей, причем есть свидетельства, позволяющие предполагать, как минимум, ведение переговоров уже во время осады русами Константинополя. В результате похода и последовавших за ним событий существенно вырос международный авторитет Руси, получившей, можно сказать, дипломатическое признание, значительность и блистательную высоту, по словам архиепископа Фотия. Недаром летопись ставит в прямую связь с походом 860г. то, что «нача ся прозывати Руская земля».

Подборка свидетельств источников о походе: Кузенков П. В. Поход 860 г. на Константинополь и первое крещение Руси в средневековых письменных источниках. // Древнейшие государства Восточной Европы. 2000 г. М., 2003. С.3-172.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика