Какие песни петь солдату?

Зашёл (и уже не в первый раз) разговор о том, какие песни — настоящие солдатские, а какие — нет? В том смысле — какие песни поют солдаты, в которых есть настоящий дух воина и какие поют те, кому портянку вместо ноги на, извиняюсь, жопу намотали. На мой взгляд отличить эти два направления в песнопении очень просто. Те, у которых портянка на жопу слезла поют песни, конспективное содержание которых составляет такой набор фактов: «как всё плохо, ногу оторвало, девчонка бросила, мама забери меня отсюда, мы все погибнем, дома на ужин макароны, меня тут никто не любит и вообще нафик надо это всё».  Те же, кто по настоящему понимает суть воинства и проникается ей — поёт отнюдь не всегда дифирамбы войне, хотя и это не исключение, но в любой песне всегда видна чёткая линия, которую можно выразить словами «как бы не было хреново, пусть нас бросили на бой, мы прорвёмся, мы не сдаёмся, мы всегда победим». Нелишним будет отметить, что использование в репертуаре песен из первого набора как и второго определённым образом сказывается на моральной стороне солдат, которым идти в бой. Если солдатику перед атакой споёт Юра-музыкант песенку «не стреляй», то это повысит шанс того, что боец из боя не вернётся. А вот если ему споёт Кинчев «Небо славян», то вероятность того, что из боя не вернётся противник увеличивается в такой же пропорции. Настроение — настрой солдата — это крайне важная составляющая всей военной системы. Такая же важная, как достаточное количество боеприпасов, полевая кухня и поддержка авиации.

Песни и того и того характера были всегда. Не сомневаюсь, что даже в ходе Отечественной войны 1812 года были какие-нибудь песни заунывные и жалобные. Но, с учётом того, что история сохранила нам совсем другие песни того периода, а также то, что мы победили — успеха они не имели. Точно также и в других войнах. Хотите узнать готовы ли солдаты побеждать — послушайте какие они поют песни. На мой взгляд музыкальная цензура в армии должна быть на уставном уровне, прописывая список рекомендованных к исполнению и прослушиванию песен. А также строго следя за тем, чтобы в репертуар не прокрадывалось творчество прогнившей либеральщины, которой в армии не место не то чтобы совсем, а вообще в принципе. Да, на одной песне победить сложно. Но никто этого не утверждает. Песня не даёт победы. Песня даёт человеку готовность побеждать. Или не готовность. И это важно.

Ниже, под катом, я привёл песни трёх эпох, которые вполне соответствуют духу воинства. Негативных примеров приводить не буду — тоскливых завываний вы и сами можете послушать где угодно.

  • wtiger

    Хочу уточнить, в вашей «конторе» старые инструктора по боевой подготовке, или «новодел»?

    • в какой «конторе»?
      из которой я уволился два года назад или из которой шесть лет назад?
      или из той, которой ещё раньше?

      • wtiger

        Вымпел

        • у нас весьма мало уделяли этому внимания
          ведь подразделение имело задачи боевые, а не гражданские

          раньше было 60% оперативной и 40% боевой, потом стало наоборот, а сейчас боевой уже 90%…

          инструктора разные — я просто не совсем понял, что ты имеешь ввиду под боевой — это очень широкий термин

          • wtiger

            Эх надо встретиться, буду осенью в белокаменной, буду просить о встрече. А то вопросов ну жуть как много, по родноверию особо.

  • tim777

    «Любо, братцы, любо…» в варианте с «Выгнали татары сорок тысяч лошадей…» к какой категории отнести?

    ИМХО не из юриного репертуара точно.

    • к категории походно-бивачных
      но в атаку с такой не пойдёшь
      в ЖЖ у меня хороший ответ как раз на такую тему дал «партизан»

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика