7 лет теракту в Тушино.

5 июля 2003 года у входа на аэродром Тушино, где проходил рок-фестиваль «Крылья», прогремело два взрыва — террористки-смертницы пустили в ход закрепленные на теле пояса шахидов. Погибло 16 человек, 48 было госпитализировано.

Первый взрыв прогремел в 14.35 у входа на Тушинский аэродром — напротив здания Аэроклуба им. Чкалова (Волоколамское шоссе, дом 71). Там были установлены кассы, где продавались билеты на рок-фестиваль. К этому времени, по данным ГУВД, у сцены находилось около 20-25 тыс. зрителей. Как предполагают следователи, террористка скорее всего собиралась пройти к сцене и подорвать себя в толпе зрителей. Террористка встала в очередь за билетом, где через несколько минут и привела бомбу в действие. Как полагают оперативники, осмотревшись, смертница, скорее всего, увидела, что впереди ей надо будет пройти через два милицейских кордона: на первом у зрителей досматривали сумки, на втором — обследовали ручным металлодетектором.

На террористке под одеждой была надета матерчатая пояс-сумка, набитая примерно 300-400 граммами пластиковой взрывчатки (около 1 кг в тротиловом эквиваленте) и россыпью металлических шариков и обрезков гвоздей. Приводилась в действие бомба простым замыканием проводов. Когда саперы обезвредили остатки бомбы, террористка скончалась от потери крови. При ней был обнаружен паспорт на имя 20-летней жительницы чеченского села Курчалой Залихан Элихаджиевой.

Этот взрыв оказался слабым и не вызвал паники. По словам очевидцев, находившихся рядом, они услышали не очень сильный хлопок. Осколками были ранены три человека, стоявших в очереди рядом с террористкой. У нее самой оказалась поражена нижняя часть туловища, но при этом женщина еще около получаса оставалась живой и была в сознании. Милиционеры из оцепления расчистили пространство от зевак, пострадавших погрузили в дежурившие машины «скорой».

Милиционеры организовали оцепление места ЧП, закрыли кассу, пустив поток прибывающих зрителей через другой вход — у вещевого рынка. Именно там в 14.47 прогремел основной взрыв. Его мощность, как установили эксперты, была эквивалента около 1 кг тротила, зона поражения составила около 50 метров. 12 человек, оказавшихся ближе всех к террористке, погибли на месте, еще 56 были ранены. Через десять минут станция «Тушинская» была закрыта на выход, площадь у входа на аэродром оцеплена, перекрыто движение по Волоколамскому шоссе. Одновременно начали подъезжать машины «скорой» и спецслужб с начальством, организовавшим штаб по разрешению кризисной ситуации.

К 16.15 представители ГУВД, мэрии и организаторы концерта выработали общий план действий. По нему, милиционеры насильно никого от сцены не отгоняли, а просто всех, кто отходил за оцепление, обратно не пускали, направляя к метро или автобусным остановкам. К 17.00 на Волоколамском шоссе было собрано уже 200 автобусов, которые развозили людей на соседние станции метро. Музыкантов, со своей стороны, попросили ничего зрителям не сообщать. В результате музыка в Тушино смолкла только к 20.45.

Через 5 дней, в ночь на 10 июля 2003 года, на 1-й Тверской-Ямской улице Москвы была задержана женщина, которая назвалась уроженкой Чечни, Зарема Мужихоева. В ее сумке находилось взрывное устройство, изготовленное из той же взрывчатки, что использовалась во время теракта в Тушине. При попытке разминирования сумки погиб взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов.

На подозрительную женщину кавказской национальности обратили внимание охранники «Мон-Кафе» на 1-й Тверской-Ямской улице. Она пыталась попасть внутрь, но на просьбу открыть сумку ответила отказом. Охранники заметили торчащие из сумки провода и тут же вызвали милицию. Женщину задержали неподалеку от кафе «Имбирь». Когда сотрудники вневедомственной охраны попытались проверить у подозрительной женщины документы, она успела замкнуть два провода, торчащие из сумки. Ничего не произошло, но милиционеры решили сумку все же не трогать, положили ее на асфальт и вызвали инженерно-саперный отряд ГУВД. Приоткрыв молнию, милицейские саперы увидели нечто напоминающее взрывное устройство. Экспресс-анализ с использованием газоанализатора также показал наличие взрывчатки.

Связавшись с начальством, саперы получили приказ дожидаться взрывотехников ФСБ. Бригада саперов из ФСБ привезла на Тверскую специального робота. С его помощью сумку обследовали еще раз, наличие взрывчатки полностью подтвердилось. После короткого совещания было принято решение разрушить устройство импульсным методом. По инструкции после импульсной «обработки» устройство должен осмотреть специалист. В 2.15 к сумке двинулся майор ФСБ Георгий Трофимов, облаченный в специальный костюм. Он же разминировал невзорвавшийся пояс шахидки в Тушине. Как только он коснулся сумки, прогремел взрыв. Майор погиб.

8 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил Зарему Мужахоеву к 20 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал З.Мужахоеву виновной по обвинениям — терроризм, покушение на убийство, а также хранение, перевозка взрывчатых веществ.

Судом было установлено, что З.Мужахоева действовала в составе организованной группы, в планы которой входило совершение серии терактов на территории Москвы, осуществление взрывов в местах скопления людей.

«З.Мужахоева и еще две женщины, которые позже погибли при совершении теракта на аэродроме в Тушино во время рок-фестиваля «Крылья», по мнению суда, были вовлечены в организованную преступную группу, имевшей целью массовую гибель людей», — сказал судья Петр Штундер. В связи с этим преступление З.Мужахоевой было квалифицировано судом как особо тяжкое. Коллегия присяжных посчитала З.Мужахоеву не заслуживающей снисхождения. Также суд постановил, что преступление З.Мужахоевой было совершено на почве национально-религиозной розни.

24 февраля 2004 года в ходе спецоперации в Ингушетии был уничтожен Хамзат Тазабаев — один из ближайших помощников Шамиля Басаева. По данным ФСБ, Тазабаев занимался разработкой и осуществлением диверсионно-террористических актов, в том числе с участием террористов-смертников. При его участии были подготовлены и осуществлены теракты, в том числе 5 июля в Тушино. В последнее время Тазабаев координировал деятельность боевиков, организовывал теракты, выполняя приказы, поступающие от Аслана Масхадова. Адресная спецоперация по уничтожению Хамзата Тазабаева, а также троих боевиков, входивших в его ближайшее окружение, была проведена сотрудниками УФСБ в селе Али-Юрт Назрановского района Ингушетии.

Источник: РИА «Новости», «Время новостей», РБК, Fsb.Ru, Интерфакс

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика