День взятия Казани

Данила Холмский на памятнике 1000-летия России.

Данила Холмский на памятнике 1000-летия России.

Потомок тверского княжеского рода Даниил (Данила) Дмитриевич Холмский (?-1493), сын удельного князя Дмитрия Юрьевича Холмского, еще в 1460-х годах перешел на московскую службу и прославился как один из самых боевых воевод Ивана III. В 1467 году вместе с князем И.В. Стригой Оболенским он командовал войском, пытавшимся возвести на казанский трон хана Касима, однако воеводы не смогли переправиться через Волгу, так как на другом берегу реки стояло большое татарское войско. Попытка заманить на свой берег и захватить татарские корабли также не удалась. Поздней осенью русские полки вернулись обратно. Однако война с Казанским ханством не прекратилась. Уже зимой произошли ответные нападения врагов. В 1468 году, будучи воеводой в Муроме, Данила Холмский нанес поражение напавшим на город казанским татарам и черемисам. В 1469 году ему удалось одержать еще одну победу над татарами, освободив несколько тысяч русских пленников. Хан Ибрагим поспешил заключить с Иваном III мир.

Мухаммед-Эмин (скульптурная реконструкция по черепу)

Мухаммед-Эмин (скульптурная реконструкция по черепу)

В 1487 году, во главе большой московской армии воевода Холмский выступил в новый поход на Казань. Татары попробовали остановить продвижение московской рати, но были разбиты в сражении близ устья реки Свияги и отступили. 18 мая 1487 года началась осада города. Казань была окружена валом и частоколом (острогом), отряд князя Али-Газы (Алгазы), пытавшийся препятствовать осадным работам русских русским воеводам удалось разбить и отогнать за Каму. Осада продолжалась три недели и увенчалась полной победой. 9 июля 1487 года Казань сдалась, и войско Данилы Холмского вступило в город. На долгие годы в Казанском ханстве воцарился сторонник Москвы Мухаммед-Эмин, прекративший набеги на русские земли. Для молодого Московского государства эта мирная передышка была очень важна, так как тишина на восточных границах страны позволила Ивану III начать борьбу за возвращение захваченных Литвой западнорусских земель. Однако в этих войнах старому князю Холмскому участвовать уже не пришлось. В 1493 году он скончался.

Этот же знатный воевода, к слову, в 1471 году сумел пятью тысячами «кованой рати» с наскока и переправы ударить и, разбив, обратить в бегство сорокатысячное новгородское войско, что определило окончание его вольницы. Также проявил себя в стоянии на реке Угре, где не поддался малодушию Ивана III и не отвёл войско в Москву. Там, в 1480 году именно он распоряжался прикрывавшими речные переправы войсками, хотя номинально ими командовал наследник престола Иван Иванович Молодой. В 5-дневной битве на бродах русским воинам удалось остановить наступательный порыв ордынского хана Ахмата, которому в конце концов пришлось отвести войска от московского рубежа. Так старый воевода оказался сопричастен великому событию — освобождению Руси от злого татарского ига.

  • sergant2

    спасибо, очень интересно. дед служивший в Казане в начале 50ых,рассказывал,что самый верный способ разозлить местных татар на драку было напоминание о взятие Казани. правда Иваном Грозным:) вы не против если я к себе утащу? хотя предупреждаю сразу, у вас так интересно,что буду таскать и дальше:)

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика