Битва при Дурбе — 750 лет.

Битва при ДурбеБитва при Дурбе или битва у озера Дурбе — сражение между войсками Тевтонского ордена под командованием Ливонского магистра  Бурхарда фон Хорнхаузена и Маршала Пруссии Генриха Ботеля и их союзников с отрядами жемайтов и куршей под командованием князя Треняты 13 июля 1260 года. Битва закончилась победой войск жемайтов.

Целью завоевательного похода Тевтонского Ордена был захват Жемайтии и территориальное соединение двух частей Ордена — Тевтонской и Ливонской и создание единого немецкого государства на восточном берегу Балтийского моря. Вместе с войсками Ордена в битве приняли участие датские и шведские части во главе с принцем Карлом, светские рыцари европейских стран, покорённые местные жители. Войско союзников составило приблизительно 3000 человек.

Жемайтов было около 4000, предполагается, что во главе их стоял Тройнат, племянник литовского князя Миндовга.

Битва при ДурбеКогда объединённое немецкое войско шло к Юргенбургу для захвата Жемайтии, жемайты вторглись в Курляндию. Этим манёвром жемайты вернули немцев в Курляндию, спутав их планы. 13 июля 1260 около брода через речку, вытекающую из озера Дурбе, началось сражение. Ближайшим к полю битвы крупным населенённым пунктом был прусский Мемель (соврем. Клайпеда, Литва). Основу рыцарских построений, как и во всех рыцарских битвах Средневековья, составляли тяжеловооружённая рыцарская конница численностью в 200 человек. Их окружала лёгкая кавалерия, состоящая из лояльных и подчинившихся рыцарям пруссов. В начале битвы курши и эстонцы вышли из войска Орденов и напали на него сзади. Жемайты сразу же напали на врага и уничтожили его. По Ливонской Рифмованной хронике и хронике  Петра Дуйсбургского погибло 150 рыцарей Орденов, много простых воинов, магистр Бурхард фон Хорнхаузен, маршал Генрих Ботель, принц Карл. В плен попало около 15 рыцарей. Сразу же после окончания битвы войска жемайтов отступили вместе с военными трофеями в Литву, не став продолжать военной кампании в Курляндии.

Битва при Дурбе15 июня 1260 года Тевтонский орден, опасаясь за свои южные территории, заключил мирный договор с мазовецким князем Земовитом.

Поражение ордена послужило толчком для масштабных восстаний пруссов в 1261—1270 годах. Кроме того, прибалтийские племена осознали необходимость объединения с русскими князьями для противостояния германским рыцарям. В 1262 году  в Переяславле-Залесском русский князь Александр Невский и литовский Миндовг заключили русско-литовский договор о совместном вооружённом выступлении против Тевтонского ордена.

* Тренята (белорусское Транята, литовское TreniotaТрянёта, польское Treniota; около 1210—1264) — племянник короля Миндовга, князь и воевода новгородский, подляский и Литвы Повилской, один из лидеров заговора против Миндовга (вместе с Довмонтом), второй Великий князь Литовский.

  • Аноним

    Полезный блог у вас, Дмитрий.Не комментирую, но читаю регулярно. Спасибо!

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика