Галицийская битва.

18 августа (по н.с.) 1914 г. началась Галицийская битва, крупнейшее сражение Первой мировой войны между русскими и австрийскими войсками в Галиции и Польше. Велась на фронте в 400 км. С обеих сторон участвовало около 2 млн. человек. В ходе битвы, завершившейся 21 сентября, австро-венгерские войска потеряли 400 тыс. человек, русские — 230 тысяч. Русские войска, освободив Галицию и австрийскую часть Польши, создали угрозу вторжения в Венгрию и Силезию, чем вынудили германское командование перебросить часть войск с Западного на Восточный театр военных действий.

Начало Первой мировой войны складывалось для России весьма противоречиво. Если на правом фланге Русского фронта наши войска не смогли выполнить поставленной задачи в ходе Восточно-Прусской операции и понесли поражение, то на левом фланге — на юго-востоке Царства Польского, на юге Холмской губернии и в Восточной Галиции — сила русского оружия сверкала во всей своей красе.

После первых разведывательных коротких столкновений русских кавалерийских частей с австрийскими на русско-австрийской границе, после того как регулярные войска Варшавского, Московского, Киевского, Одесского и Казанского округов закончили, наконец, стратегическое развертывание и выдвинулись к нашей юго-западной границе (от Вислы до Днестра) в составе 4-й, 5-й, 3-й и 8-й русских армий, следует считать началом Галицийской битвы. Одновременно навстречу русским войскам и заодно вторгаясь на русскую землю, рвались вперед австро-венгерские войска в составе 1-й, 4-й, 3-й армий и одной армейской группы (вражеские армии указаны параллельно армиям нашего фронта). 23 августа южнее Красника (на нашем правом фланге) началось встречное сражение 4-й русской армии с1-й австро-венгерской. В сражении 14-й русский армейский корпус был разбит. На следующий день та же участь постигла 16-й армейский и Гренадерский корпуса 4-й русской армии. На этом участке фронта враг торжествовал победу, а наши отступили к Люблину. Соседняя 5-я русская армия также вступила в ожесточенное встречное сражение под Томашовом с войсками 4-й австро-венгерской армии. В этом сражении враг сковал наши фланги, но центральные русские корпуса — 19-й и 5-й армейские, стоявшие непоколебимо, так и не дали противнику никаких шансов на победу, своей обороной и контрударами они спасли положение 5-й армии.

После неудачи на правом фланге Юго-Западного фронта Русская Ставка оперативно направила в район Люблина для усиления 4-й армии 18-й армейский корпус и три второочередных пехотных дивизий. Следом сюда же подошла Русская Гвардия и 3-й Кавказский корпус. Соответственно сопротивление русских резко возросло, и Люблин остался в наших руках. Но увеличились также и силы врага: вместе с 1-й австро-венгерской армией в борьбу со стороны Вислы вступила австро-венгерская армейская группа, на помощь австрийцам подходил еще и германский ландверный корпус.

В те напряженные дни для войск 4-й и 5-й русских армий на левом крыле Юго-Западного фронта погоду делали 3-я и 8-я русские армии генералов Рузского и Брусилова. Во встречных сражениях на реках Златой Липе и Гнилой Липе они разгромили 3-ю австро-венгерскую армию и австро-венгерскую армейскую группу. 2 сентября войска Брусилова освободили древнерусский город Галич, а на следующий день — 3 сентября древнерусский град Львов — столица Восточной Галиции также приветствовал своих освободителей — воинов генерала Рузского, причем первыми ворвались в сей город драгунские эскадроны 12-й кавалерийской дивизии из 8-й — брусиловской армии. К сожалению, не все шло гладко на высоких инстанциях нашей армии: в ходе беспримерного сражения 5-й русской армии с противником у Томашова главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал Иванов настоятельно рекомендовал генералу Рузскому оставить Львовское направление Брусилову и направить свою армию на помощь генералу Плеве — командарму 5-й, но Рузский уклонился от помощи общему русскому делу, преследуя свои чисто эгоистические цели по взятию Львова. В итоге 5-я русская армия так и не получила помощи со стороны 3-й русской армии, а командарму последней достались лавры освободителя Львова: Государь Император, минуя Георгиевскую думу Юго-Западного фронта, прислал Рузскому сразу два ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степени (в дальнейшем, в середине марта 17-го генерал Рузский (кстати, весьма посредственный военачальник) довольно «щедро» отплатит Русскому Царю за эти награды).

В начале сентября Н. И. Иванов на своем правом фланге провел перегруппировку. В дело была введена новая — 9-я (правофланговая) армия генерала Лечицкого. Вместе с ней перешли в наступление ее соседи — 4-я и 5-я армии генералов Эверта и Плеве. На левом же фланге нашего фронта — западнее Львова у Городка враг силами правого фланга 4-й армии и полностью 3-й и 2-й армиями внезапно обрушился на войска Рузского и Брусилова. Это сражение вошло в историю как Городокское побоище, ставшее наивысшим пиком борьбы в ходе всей Галицийской битвы. Городокское побоище бушевало с 5 по 12 сентября. Австро-венгерское командование в лице эрцгерцога Фридриха и генерала Конрада Хетцендорфа показало себя на этом решающем этапе Галицийской битвы весьма неоригинально, излишне переоценив возможности своих войск и явно недооценив русских. Действительно, еле сдерживая наступление правого фланга и центра войск фронта Иванова, противник в то же время переходит в отчаянные атаки против левого русского фланга. Однако все усилия австро-венгров прорвать русский фронт у Городка оказались тщетными. 3-я и 8-я русские армии с честью выдержали последний наимощнейший удар врага.

Завершающий период Галицийской битвы характеризовался общим преследованием австро-венгерских армий всеми войсками Юго-Западного фронта. Наши армии вышли к реке Сану и на ряде участков ее форсировали. Правда, преследование врага велось недостаточно организованно, а то и вовсе медленно. Этому способствовали и погодные условия: из-за обильных дождей вода поднялась как на Сане, так и на других реках к западу от нее. Тем не менее, войска 3-й русской армии (которую с 16 сентября возглавил генерал Радко-Дмитриев) 21 сентября осадили крупнейшую австро-венгерскую крепость Перемышль.

В ходе Галицийской битвы австро-венгерские войска понесли крупнейшее поражение, потеряв до 400 тысяч человек, из них 100 тысяч пленными, и 400 орудий. Потери русских войск также были немалые — около 230 тысяч человек. Главным героем Галицийской битвы явился главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал-адъютант Н.И.Иванов. Его полководческое искусство блеснуло в полной мере, невзирая на постоянные тормоза в командной работе со стороны начальника его штаба — масонского прихвостня генерала М. В. Алексеева. Государь Император вполне заслуженно наградил Н. И. Иванова орденом Святого Георгия 2-й степени. Кстати, он первый из русских генералов в ходе той войны заслужил эту высокую награду. Также великолепно показали себя в Галицийской битве командующие русскими армиями, в первую очередь П. А. Плеве, А. А. Брусилов, А. Е. Эверт и П. А. Лечицкий. Первый получил орден Святого Георгия 4-й степени, второй — два ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степени, третий — орден Святого Георгия 4-й степени и последний (то есть Лечицкий) — Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами.

Источник: газета «Русский вестник» А.Долныков

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика