День работников уголовного розыска.

5 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска, чья служба постоянно связана с риском и самоотверженностью.
Служба уголовного розыска еще при царе имела свою значимость и силу. В Указе Сената от 1711 года «О беспрепятственном розыске, преследовании сыщиками воров, разбойников и их сообщников» говорилось о том, что должны «сыскари воров и разбойников «гонять и ловить», а губернаторы «дабы всемерно воровство искоренялось» должны были оказывать таким розыскникам всемерное содействие.
Указ о создании сыскной части в составах полицейских управлений был подписан в царской России в 1908 году. Тогда отделение уголовного сыска, например, в Пермской губернии состояло из четырех человек: одного начальника и трех полицейских-надзирателей.
Юридической основой создания уголовного розыска явилось «Положение об организации отделов уголовного розыска» 5 октября 1918 года, изданное НКВД РСФСР. В соответствии с ним органы уголовного розыска учреждались в городах РСФСР не менее 45 тыс. человек «для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». В начале 20-х годов у уголовного розыска появились конкретные обязанности, которые сохранились и по сей день.

Моё первое высшее — Московская Высшая Школа милиции (Волгина, 12). Последний выпуск МВШМ. 15 лет назад.  Как раз наряду с общим дипломом юриста-правоведа была выбрана специализация «уголовный розыск». Потом будут другие Академии, другие профили, но самое первое — именно это. Вспоминаю с радостью свой выбор. Тяжёлый. Но достойный. За всё время службы мне не раз пришлось столкнуться с людьми, которые пришли служить совсем по другим мотивам. И представляли себе службу совершенно иначе. Как цели её, так и смысл. Но мне было искренне приятно ощущать и быть продолжателем дел тех самых киногероев Глеба Жеглова, Николая Кондратьева, Алексея Садчикова и других. Тех, кто был и останется для меня примером того, каким надо быть. Многое изменилось потом. Я счёл, что принесу больше пользы своему Отечеству, взяв в руки оружие, а не ручку и стало так. Но свой первый выбор я всегда буду помнить. Я рад, что я смог сделать его тогда.

Всех причастных — с Праздником!

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика