Он знал как погибли динозавры.

Татаринов  Леонид Петрович — российский зоолог, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981) родился 12 ноября 1926 года в городе Тула.  академик РАН (1991; академик АН СССР с 198..1). Исследовал происхождение и раннюю эволюцию земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих на основе палеонтологических, физиологических и биохимических данных. Государственная премия СССР (1978).

Специалист в области зоологии, палеонтологии и эволюционной биологии, Леонид Петрович Татаринов родился и вырос в г. Туле. После окончания средней школы поступил на биологический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и успешно закончил его в 1949 году.

С 1955 года работал в Палеонтологическом институте АН СССР, где в 1960-72 годах занимал должность заведующего лабораторией. С 1973 года перешел на работу в институт эволюционной морфологии и экологии животных имени А.Н.Северцова АН СССР. Все эти годы ученый занимался вопросами эволюционной зоологии, палеонтологии и стратиграфии континентальных отложений перми и триаса, работал над проблемами морфофизиологического прогресса, статуса переходных групп, различными аспектами соотношения систематики и эволюции.

Л.П.Татаринову принадлежит оригинальная разработка проблемы происхождения и ранней эволюции амфибий, рептилий, млекопитающих на основе палеонтологических, физиологических и биохимических данных.

paleo_v126 ноября 1974 года Л.П.Татаринов становится членом-корреспондентом АН СССР по отделению общей биологии (общая биология). В следующем 1975 году его назначают директором Палеонтологического института АН СССР. Он занимал эту должность вплоть до 1992 года. Выходят в печати его труды: «Териодонты СССР», «Происхождение млекопитающих», учебник «Морфологическая эволюция териодонтов и общие вопросы филогенетики».

29 декабря 1981 года Леониду Петровичу Татаринову присвоено звание академика по отделению общей биологии (зоология).
Не мог пройти мимо, потому что палеонтология — это то, чем я мог бы заниматься, если бы у меня была ещё одна жизнь :)
  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика