Коляда! Коляда! Коляда!

Коляда — древний славянский праздник зимнего солнцестояния. День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре, начиная, по крайней мере, с неолита. Славяне отмечали в эти дни Коляду. Которая помимо самого дня имеет ещё и свою «неделю» Колядки.  Зимнее солнцестояние (момент пересечения центром Солнца точек эклиптики, наиболее удаленных от экватора) в 2015 году будет 22 декабря в 04:48 по UTC (Москва + 3).

В этом году Коляду как солнцестояние догоняет и полнолуние, которое начнётся 25 декабря в 14.11 по Московскому времени. Это значительно усиливает мощь самого дня и всех действий, которые будут проводится в течении него.

Да. Сразу хочу сказать – это не «древнеславянский праздник деда Мороза». Вернее совсем не того Деда Мороза, которого нам представляют сейчас. Ждать подарков от Деда не стоит. Особенно на Карачун. Если вы, конечно, не призываете смерть себе раньше времени. А вот напротив, отдарить его – вполне уместно. Выставить кашу в горшочке за окно – самое малое и простое «кормление Мороза», которое доступно каждому горожанину.

Праздник Коляды диаметрально противоположен Купале. Знаменует сезонный поворот, прибытие света, умирание старого, приход сильного-молодого. Связан с культом Велеса и шаманизмом. Идет оборотничество, переодевание в лютого зверя — бера, тура и т.д. С Колядой был связан обряд сжигания Бадняка. Бадняк связан с образом змея у корней дерева. Сожжение Бадняка в конце старого года эквивалентно поражением огнем змея, воплощения нижнего мира, вредоносного начала и знаменует начало нового сезонного цикла, гарантирует плодородие и т.п.» Коляда справлялась в дни зимнего солнцестояния. Именно в этот календарный срок, когда день должен пойти на прибыль, земле надо было дать новую силу — сжигание старого Бадняка и замены его Божичем. Характерен обычай ударять по горящему изображению Бадняка палкой и смотреть сколько искр поднялось в воздух. Чем больше при таком ударе искр, тем больший приплод скота ожидают. На празднике Коляды присутствует, как хтонический мир, так и связь с козлиной (козьей) символикой и жертвоприношением козла (козы).

ПРИМЕРНЫЙ СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА

1. Выбор Бадняка

Коляда должна проводиться в избе, недалеко от которой должен находится лес.

Засветло недалеко от дома, (можно с песнями) необходимо пройти в лес и присмотреть там сухое (мертвое), но вертикально стоящее дерево — Бадняк. Ему следует поклониться, принести Требу (пиво, мед, хлеб, повязать разноцветные ленточки) и молча (в пределах видимости Бадняка) вернуться в дом.

2. Обряд.

После небольших сборов все отправляются в лес или другое место, на Капище. Там начинается подготовка к обряду, смысл которого сводится к тому, что в этот день на смену Свентовиту приходит молодой Хорс. Желательно проводить обряд в полдень, т.е. именно в момент Солнцестояния, в момент самой смены. Можно соорудить чучелко Свентовита, которого и необходимо будет отправить в Ирий Небесный через Сакральный огонь. Ход обряда обычный – освещение места, кощун, зачин, возжигание и заговор огня, отправление Свентовита, освещение и принесение Требы, чарка (братина) посолонь. После обряда все возвращаются в избу.

3. Пир горой

В доме следует устроить Пир-горой. Для этого ритуальный Хозяин Дома садится во главу стола, под скатертью из зерна выкладывается Коловрат, и гости начинают складывать все принесенные припасы на тот край стола, где сидит Хозяин. Периодически Хозяин спрашивает гостей: «Меня видно?» Если за образовавшейся горой его видно, то ему так и отвечают: «Видно, хозяин!», а если его уже не видно, то все хором восклицают: «Не видно!!! Пир-горой!!!»

Затем начинается сам пир. Начинают пить меды, пиво из круговой (посолонь!) чаши-братины, рассказывать разные истории, веселиться и все прочее — ну как на обычный Новый Год.

4. Духи и гадание

На дворе, тем временем, уже стемнело! Начинается вьюга, метель, завывания всякой нечести и духов беспутных! Гости же продолжают пить и гулять, невзирая даже на большие комья снега, которые летят в окна, не замечают они разных стуков в стены и душераздирающие крики, доносящиеся с улицы. Веселятся гости, потом гадать на следующий год начинают — льют в плошку с водой воск расплавленный из лоханки и смотрят на диковинные фигуры в воде застывшие…

5. Долазник

Но вот кто-то пришел и стучит в дверь. Кто же это может быть? Ведь все гости собрались еще засветло? Что за Гость такой пожаловал? Называют такого Гостя Долазником. Открывают дверь – на пороге появляется гость в маске, который речет такой кощун:

«Здравы будьте, люди добрые!

Вот с чем я к вам пожаловал:

Нынче покинули Боги Солнечные Землю-Матушку,

На молодых себя перековывают,

Да в Светлом Ирии о своих делах толкуют…

Только Велес-Батюшка в эту пору с людьми остался.

Разгулялась Марена по земле,

Всякая нечисть беспутная на дворе шалит, добрым людям житья не дает.

Настало время Светлым Богам подсобить.

Вместе с Велесом пора Калинов Мост через реку Смородину мостить.

Нето и люди и скот — все от Марены натерпятся.

Надо помочь Велесу. А там глядишь и он нас, людей не забудет!

Надобно бадняк в Ирий Светлый отправить.

Но помните, что Бадняк — Дерево Мертвое!

Мертвое да не совсем — ведь не упало оно еще от ветра — стоит среди живых!

Вот именно такое дерево и надо использовать для Моста Калинова — ни живое, ни мертвое.

Ибо сам Мост Калинов, через Смородину перекинутый — и есть та Дорожка, что Жизнь и

Смерть соединяет!!! По сю-то сторону наш Мир, а по ту-то сторону уже Луга Велесовы!

Потому до Бадняка ну никак голой рукой прикасаться нельзя. Прикоснулся — и как на

Калинов Мост ступил! А вернуться с Лугов Велесовых ох как не просто!

Так вот и является это знаком — если кто случайно голой рукой или еще как неосторожно

Бадняка коснется, знать скоро к Велесу на беседу отправится…

Так в варежках Бадняку и идут — кому охота до сроку самому в тот мир отправляться.

Ну, кто со мной пойдет Калинов Мост мостить?»

Невдомек гостям, что это сам Велес к ним приходил! Что это он себе в подмогу людей подбирал и испытывал…

6. Бадняк

Все собираются и вместе с долазником отправляются к Бадняку. Возносят ему славления. Славят в его лице все деревья, все, которые в строй на пользу людскую идут. Просят у него прощения за вред невольный, Лесу хозяйством людским причиняемый. Приносят требу ему, повязывают ленты, кланяются… Спиливают (или срубают) Бадняка, (точнее, его небольшую часть, так, что б большая половина в аккурат в Огонь Сакральный легла, а меньшая – в печь). И несут его на Капище. После того отпиливают (в стародавние времена — топором отсекали) верхнюю часть — голову Бадняка, заворачивают его в рушник — аки младенца в пелены — и для избы откладывают. Затем Долазник Большому Бадняку очи и рот топором открывает. Славят Бадняка, требу ему приносят — кашей кормят, медом поят, лентами украшают, словесами тешат… А как накормят его, напоят, так и в Путь через Костер отправляют. Вокруг костра песни поют, справляются — веселяк ли Бадняк, и все хором ему отвечают: «Веселяк Бадняк!!!». Через Костер с Бадняком прыгают, хороводы водят, веселятся… Однако нечесть беспутная не желает чтоб Бадняк на Калинов Мост пошел, чтоб люди Велесу пособляли. Нападают бесы на людей добрых, оборачиваются кто лютым зверем, кто лешим, кто вообще непойми чем! Глядишь и часть гостей нелюдью обернулась — одни хари да личины страшные кругом. Вот тут у Костра драка разворачивается! Это тебе не стенка на стенку! Тут бесы порезвятся, пока добрые люди их всех не переборют… Потом уж у Костра снова хороводы крутить будут, матерные частушки петь да разные истории рассказывать. Оно и понятно — с кем поведешься… Глядишь и нечести перед этим поубавилось — знать опять кто-то человеком перекинулся.

После этого идут в дом. В избе малого Бадняка чествуют, из пеленок вынимают (также не прикасаясь!), кашей кормят, медом поят, лентами украшают да и в печь сажают! Хозяин спрашивает у Гостей и Бадняка: «Бадняк веселяк?» Так и пировать продолжают, пока Бадняк через Огонь «на стройку» пойдет.

Так вот и уходит Бадняк — Велесов помощник (иные говорят, что это сам Велес и был!) на Калинов Мост: Большая часть со Двора, освящая внешний Мир, а другая — через Печь — освящая внутренний мир Человека. Да и Долазник куда-то исчез… Идут гости в избу дальше пир пировать да разговоры разговаривать…

Это уж потом — ближе к Утру самые стойкие пойдут на длинном шесте загодя приготовленный коловрат зажигать и в ознаменование прибывающего Солнышка медленно поднимать и любоваться…

А уж совсем стойкие пойдут на околицу и само утреннее Солнышко встречать…

Что касается самих «колядок», то, думаю, вы сами знаете что это и как это. Ну а если не знаете – спрашивайте, отвечу.

  • Понравилось. :)

  • Pingback: Tweets that mention Коляда! Коляда! Коляда! | Дмитрий Панкратов -- Topsy.com()

  • иван_гора

    Благодарю за сценарий — интересно.
    А про Деда мороза — это собирательный образ.
    Карачун, Морозко, Деды и колядун — вместе взятые.

    Вот пищу на мороз — это не Карачуну, а Дедам (предкам то бишь)

    Купалу с летним солнцеворотом я разделяю.

  • Максим

    Сценарий прикольный!!!!! Спасибо

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика