Годовщина Первомайска и Ельцинских «38 снайперов».

15 января 1996 года российские войска начали штурм дагестанской станицы Первомайской, захваченной боевиками Салмана Радуева.
Первоначальной целью боевиков был город Кизляр. 9 января отряд Радуева (около 300 человек), захватил аэродром, где базировались военные вертолеты (по одной из версий, сюда перебрасывалось оружие для боевиков и Радуев шел получить «груз»). Захватить аэродром бандиты не смогли, хотя им удалось уничтожить один вертолет и два бензовоза. В результате боя нападавшие были также отброшены и от места дислокации батальона внутренних войск. Сразу же после этого боевики захватили родильный дом и больницу, куда согнали из близлежащих жилых домов около тысячи заложников. Группа боевиков удерживала мост через Терек на подходе к городу.
По некоторой информации, известность пришла к Радуеву случайно: на последнем этапе он заменил получившего ранение полевого командира Хункарпашу Исрапилова, который и был руководителем операции.
После переговоров с руководством Дагестана боевики с сотней заложников покинули город. На свою сторону они хотели перейти в районе села Первомайское, расположенного в 300 метрах от границы. У приграничной реки Аксай колонна автобусов с боевиками и заложниками (165 человек) была остановлена предупредительным огнем.
Пять дней длились переговоры, за это время боевики смогли построить оборонительные укрепления.
14 января Барсуков выдвинул требования: выдать заложников и сложить оружие.
Операцию по уничтожению Радуева и освобождению заложников начали 15 января с огневой подготовки, которую осуществляли 3 противотанковые пушки МТ-12 и пара Ми-24 с воздуха. Если учесть, что огонь наносился по позициям мотострелкового батальона (а по численности боевиков примерно столько и было), окопавшегося в населенном пункте, то станет ясно, что этих огневых средств явно не хватало.
(применение установок «Град» по населённому пункту является самой часто повторяющейся ложью, кочующей в «либеральной» среде)

Тогда же — 15-го января против боевиков были брошены на штурм около 200 бойцов спецназа ФСБ – «Альфа» и «Вымпел». Спецназовцам пришлось действовать как полевой пехоте. Несколько дней, выброшенные в чистое поле без палаток, а зачастую и тёплой амуниции (собирались для действий в городских условиях на один день за буквально полчаса). Отсутствие снабжения и координации. Несколько попыток подхода, закрепление на окраинах и отход обратно из-за отсутствия поддержки других подразделений.
А в это время президент Борис Ельцин перед телекамерами рассказывал о том, что «на позициях расположились 38 снайперов, и у каждого своя цель«.
К исходу 16 января к атакующим прибыла артиллерия. Следующий подход к окраинам стал наиболее удачным и спецназ вошёл в село. В ночь с 17 на 18 января пошли на прорыв, поняв, что дальнейшее сидение их погубит. Группа до 250 человек рванула в атаку на участке, который удерживал отряд спецназа МО России численностью 45-50 человек. “Духи” ударили точно в стык между спецназом и дагестанским ОМОНом. Разведчики дрались отчаянно, сдерживая пятикратно превосходящего противника, которому к тому же нечего было терять. Потери федералов в боевых действиях составили 26 человек (примерно столько же, включая мирных жителей, погибло в Кизляре). Ни одна женщина, ни один ребенок в ходе контртеррористической акции не пострадали. Через Терек переправились 40 боевиков. Некоторые сдались в плен, в том числе несколько гвардейцев Дудаева. Потом их обменяли на оставшихся у чеченцев заложников. Не менее 250 погибли: при прорыве в самом Первомайском и уже на том берегу (разведка подсчитала свежие холмы в окрестных селах).

После взрыва в Пятигорске генпрокуратура возбудила против Радуева уголовное дело. 13 марта 2000 года Салман Радуев был арестован представителями ФСБ на территории Чечни. 25 декабря 2001 года Верховный Суд Дагестана признал Радуева виновным по всем пунктам обвинения, кроме «организации незаконных вооруженных формирований». Требования государственного обвинителя – Владимира Устинова – были выполнены, и Салман Радуев был приговорён к пожизненному заключению.14 декабря 2002 года Салман Радуев умер в колонии.
Отдельная благодарность Салмана в своей жизни была адресована Азербайджану, Турции и Германии, где получал приют, пищу и лечение.
Однако то, что Черномырдинское «Шамиль Басаев, говори громче!» и ельцинские «38 снайперов» остались в нашей истории позором руководителей страны, но не её защитников — для меня факт непреложный и сомнению не подлежит.
Придёт время и каждый террорист займёт место Салмана Радуева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика