Майор Вихрь: От унтер-офицера армии Пилсудского до Героя России.

Алексей Николаевич Ботян (10 февраля 1917 года, деревня Чертовичи, Вильненская губерния, Российская империя). Ветеран Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, Герой России, один из спасителей города Кракова.

По окончании школы был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчетом зенитного орудия, в сентябре 1939 года участвовал в боях с немцами. Под Варшавой сбил три самолета «юнкерс».

Когда восточные районы Польши заняли советские войска, стал гражданином СССР, преподавал в начальной школе.

В 1940 году направлен на службу в органы НКВД СССР, в 1941 году окончил разведывательную школу. В июле 1941 года зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-у управлению НКВД СССР (начальник управления — П. А. Судоплатов).

В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы.

В 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза Виктора Александровича Карасёва.

Под его непосредственным руководством проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Ботян представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда награждён не был.

В мае 1944 года по заданию Центра во главе групы из 28 человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова.

Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, Алексей Ботян сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайновой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими. Например, им проведена дерзкая операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения. Сейчас в городе Илжа установлен памятник героям того славного боя, на котором вместе с именами поляков выбиты имена и советских бойцов группы А. Н. Ботяна. Группе Алексея Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, которую предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов черех реку Дунаец. Алексею Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия. В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие. Огромный вражеский склад взлетел на воздух. Враг не смог заминировать и уничтожить намеченные к взрыву объекты в Кракове. А 19 января в Краков ворвались передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева.

В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.

С 1945 года проходил службу в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР (с 1946 года — Министерство государственной безопасности СССР, с 1954 года — Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР).

Неоднократно выезжал в заграничные командировки в различные европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, о которых ещё не пришло время рассказывать. Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел».

В 1983 году в звании полковника уволен в отставку по возрасту

До 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста.

Владеет немецким, польским и чешским языками. Жена — Галина Владимировна, урождённая Гелена Гинцель (чешка).

Из интервью газете Известия на свой юбилей в 90 лет:

«Партработников смутило, что в 1939-м я был унтер-офицером в армии Пилсудского»

в: Но звания Героя Советского Союза вы так и не удостоились. Почему?

о: Первый раз меня представляли к Звезде еще в 1943-м. Тем летом фашисты решили создать мощный антипартизанский центр. Из Берлина в городок Овруч Житомирской области прибыла группа «специалистов». Каратели остановились в здании хорошо охраняемого гебитскомиссариата (по-немецки «гебит» означает область. — «Известия»). Нам помог человек по имени Яков Каплюк, служивший там истопником. Немцы ему безоговорочно доверяли. Неделями он вместе с женой переправлял в гебитскомиссариат взрывчатку — всего 150 килограммов. Заложил в трех местах. Взрыв прогремел в ночь на 9 сентября. Под руинами погибло более 80 гитлеровцев — сплошь представители командного состава.

В Москве стали все это проверять. Долго тянули и дали в итоге орден Красного Знамени. Второй раз, в 1965 году, с коллективной просьбой в КГБ насчет меня обратилась группа бывших партизан и военачальников — всего 200 подписей. И я опять получил орден Красного Знамени. Наших партработников смутило, что в 1939-м я был унтер-офицером в армии Пилсудского. Кстати, зимой 1941-го я в составе ОМСБОНа (отдельной мотострелковой бригады особого назначения. — «Известия») участвовал в обороне Москвы. Брал языка.

«Поляки скорее с немцами будут дружить, но — против России»

в: Нынешние польские власти Россию не слишком жалуют…

о: Испокон веков так было. Они скорее с немцами будут дружить, но — против России. Видят в нас единственных виновников раздела Польши при Екатерине II.

в: В Эстонии же собираются снести памятник советскому солдату…

о: Варвары. Я бы с ними разделался по-партизански. Как с бандитами.

Указом Президента РФ от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика