Утро как смысл жизни — 2.

Сегодня, как обычно, встал за несколько минут до шести часов утра. Будильник «прокукарекал» за десять минут до шести. Пару минут я полежал не двигаясь, размышляя над тем, как много прекрасного ждёт меня впереди. Этим размышлениям способствовало наблюдение за моей красавицей женой, которая уже давно привыкла к моим ранним побудкам и не реагировала на мои будильники, продолжая мирно спать. Как только спустил ноги с кровати, об них тут же начал тереться Бьорн, урча как дизель в заполярье. Схватил телефон с тумбочки, пошёл на кухню, сыпанул котам корму и глянул в окно. Да. Уверенно можно сказать, что начинается осень. Ещё тёплая и свежая, но уже Осень. Горизонт в шесть утра ещё темный, не освещённый даже издалека солнечными лучами. Если раньше мне приходилось вскакивать, чтобы успеть увидеть восход солнца, то теперь я встречаю его уже умывшись, побрившись и с чашкой горячего чая в руках. В нашем мире есть множество величественных событий, автором которых является человек. Но все это величие является таковым лишь в рамках самого человечества. Вряд ли его смогут оценить также как мы сами какие-то иные существа. А вот восход Солнца… величественное рождение нового дня… на протяжении всей моей жизни остаётся самым значительным природным явлением на Земле по своей грандиозности. А ведь… его можно просто не замечать. Утром задёрнуть шторы от назойливых лучей и понежиться подольше в кровати. Выйдя из дома, идти по улице, отводя глаза и щурясь от яркого света после темноты квартиры и искусственного света монитора компьютера. Можно прожить весь день и не заметить самого главного. Того, что делает день — днём. Даже когда пасмурно, и солнце затягивается тучами, мы, зачастую ворчим недовольно, лишь изредка бросая взгляд на небеса, но как только видим там проблески, то сразу теряем интерес, воспринимая наше светило как лампочку дневного света и пасмурность как плохую работу коммунальных служб, которым мы вроде бы платим… Платим. Только Солнце не нуждается в нашей оплате. Да, собственно говоря, оно настолько величественно, что не нуждается даже в какой-то оценке самого себя с нашей стороны. Оно раздаёт щедро и благодушно своё тепло и свет просто по факту своего бытия. Дарит его Земле и всем нам так естественно, что забываешь о том, насколько это ценно и важно для жизни. Мы привыкли к самым востребованным вещам настолько сильно, что перестали воспринимать их вообще как какую-то часть своей жизни, которой не может быть. Или может не быть. Мы дышим, но задумываемся о воздухе только тогда, когда нам его не хватает или он имеет дурные примеси. Но как только ощущаем свежий поток — сразу забываем о нём как о естественном и неотъемлемом ингредиенте бытия. И точно также Солнце.

К чему я все это? К Солнцу? Отнюдь. К нашей привычке считать осуществлённое бытие обыденностью и не стоящем внимания. Оглянитесь вокруг. Вы думаете, что плохо то, что люди перестали замечать солнце на небе и это само по себе факт, который может хоть как-то кого-то расстроить? Да нет же… Просто перестав замечать Солнце на небе, люди постепенно перестают замечать Солнце в своей жизни вообще. Солнце, которое светит в сердце любимого человека. Которого ты обожаешь и за которого готов умереть, но живя изо дня в день с ним вместе ты настолько привыкаешь к его свету, теплу и любви, что перестаёшь понимать насколько это ценно и важно для жизни. Как Солнце на небе ты воспринимаешь это обыденно и равнодушно, лишь мимоходом щурясь на яркие лучи, забыв про всю ту грандиозность и величественность, которые сопровождают тебя каждый день. Просто так. Потому что они есть. Друзья, которые когда-то заступались за тебя перед завучем в школе, потом вместе с тобой стояли с повинной головой перед родителями и старательно жевали «стиморол», чтобы тот самый первый алкогольный коктейль не был так явно замечен. Те друзья, которые, быть может кого-то прикрывали огнём своего пулемёта, подставляя под выстрелы свою голову вместо твоей. Друзья, которые делились с тобой куском хлеба, когда не было денег и не платили зарплату. Которые ходили с тобой на рыбалку, сидели всю ночь у костра, навещали тебя в госпиталях и дома. Время идёт… И даже те, кто понимал когда-то насколько это было важно, со временем привыкают и начинают относиться к этому с обыденным равнодушием. К родителям, которые «так и не смогли понять» твой жизненный выбор, но которые дали тебе эту жизнь и вырастив, дали саму возможность сделать этот свой выбор. Привыкаешь к этому. Надоедает. Стараешься уже не замечать. Чтобы… не чувствовать себя должным. Обязанным. Это чувство — ощущение — нежелания быть обязанным. Потому что … ну потому что жить без обязательств как-то проще. Легче. Свободней. Да. Вот. Такое яркое, желанное чувство свободы, которые пленяет своей необязательностью ни для чего. Поглощает тебя и уводит в свой волшебный мир, где никто никому ничего не должен… Ни любить, ни оправдывать, ни защищать, ни закрывать тебя своей грудью. В этом замечательном мире без обязательств живется легко и просто. Вроде бы. И в нем можно не обращать внимание на Солнце.

Вот только… Когда ты поднимаешь лицо вверх и встречаешься с ним взглядом. Когда на серо-тёмном горизонте из-за окоёма проступают первые лучи, разносящие по округе пробуждение к жизни. Когда серая озяблая мгла, которая заставляла кутаться в теплый халат, вдруг отступает и тепло лучей касается твоего лица. Когда солнечный свет освещает спящую рядом с тобой любимую жену. Когда… Когда… Когда… Когда ты почувствуешь и обратишь внимание на все эти когда твоя жизнь переменится. И не нужно ходить на сеансы психоаналитиков, прося помочь в кризисе среднего возраста. Тратить деньги на излечение от стресса и депрессии. Искать просветления где-то в Гималаях или в дальних скитах. Нужно просто почувствовать то, что вы по недоразумению считали обыденным и недостойным внимания. Почувствуйте. И никто не спросит с вас за это чувство. Ни денег, ни акций, ни недвижимости, ни каких-то обязательств. Но когда вы дадите себе почувствовать величие и грандиозность простых и привычных вещей вы получите больше, чем все то, что накопили у себя за всю свою жизнь. Будь то каморка папы Карло или дворец серого кардинала теневой экономики. Когда вы ощутите в себе это тепло и свет Солнца, то уже не сможете задумываться о том, что вы не хотите быть обязанными, потому что это лишит вас свободы. Это тепло и свет будут исходить от вас также как от него самого — Солнца, без всяких обязательств и составления условий предоставления услуг. Вы почувствуете это тепло и свет везде, где ему есть место. От близких. Любимых. Родных. Друзей. Стоит лишь поднять один раз свои глаза к Солнцу и почувствовать его. Тепло. Свет.

И вы сможете ощущать радость от простого взгляда любимого человека. Вы сможете ощущать радость от радости близких людей. И это будет неподдельная радость. Такая же естественная и искренняя как сам солнечный свет. Вы сможете греться в этих лучах даже тогда, когда само Солнце скроется за горизонтом… Потому что поняв и прочувствовав то Солнце, которое светит и греет на небе, вы, оторвав взор от небес, не перестанете видеть его. Потому что увидите то, в чем оно отражается тут. Рядом с вами.

Но для этого нужно его заметить.

Когда угодно. Где угодно. В любое время.

Я люблю смотреть на начало дня. Ловить тот самый момент, когда весь мир меняется, преображаясь в солнечных лучах. Самые первые лучи — самые целебные. Именно они пробуждают угасающее ощущение жизни во всей её красоте. Без всяких химических и растительных ингредиентов, стимуляторов и имитаторов искусственной жизни. Вам они не нужны. Я рекомендую Солнце.

Хотя бы раз в день.

  • Замечательный пост! Спасибо!

  • Avalonisland

    А мои окна смотрят на юго-запад, живу на берегу Днепра, на другом берегу — лес, так что каждый день провожаю Солнышко, если дома — с принципиально не застеклённого балкона, если еду на работу — с моста. И всегда машу Ему рукой…

  • Велеслава

    А мои окна смотрят на юго-запад, живу на берегу Днепра, на другом берегу — лес, так что каждый день провожаю Солнышко, если дома — с принципиально не застеклённого балкона, если еду на работу — с моста. И всегда машу Ему рукой…

  • anima_atra

    Хороший текст.
    Однако Дмитрий, Вы сейчас счастливы и безо всякого Солнца, поэтому Вам кажется, что оно решает проблемы. Если же (не дай Боги) Вас предадут те, кому Вы много лет доверяли как себе и разлюбят и бросят те, кого Вы любите, то… как бы сказать… лечить Солнцем такое — все равно, что воспаление легких чаем с малиновым вареньем.

    • Аноним

      Меня предавали. Разлюбливали. Но Солнце все равно вставало и дарило тепло. И я брал силы от него, получая способность жить счастливо дальше.
      Солнце не делает из меня «хиппи», который все прощает. Оно даёт осознание того, что нужно выбирать чувство, с которым ты живёшь. И я выбрал.

  • Замечательно написано! Спасибо!

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика