Памяти Русской Валькирии.

ЕЕ ЗВАЛИ КАТЕЙ…
Юрий Бородин, «Красная звезда».

Любим мы подчеркивать, что у нас никто не забыт и ничто не забыто. Вот только слова порой расходятся с делами. Так было с увековечением в Воронеже памяти Героя Советского Союза Екатерины Ивановны Зеленко (14.09.1916 г.р.) — легендарной военной летчицы. Далеко не сразу удалось открыть посвященную ее подвигу мемориальную доску.
Осенью 1941 года на Украине немцы спешили замкнуть кольцо вокруг киевской группировки наших войск. Командованию 135-го авиационного полка ближних бомбардировщиков, в котором служила старший лейтенант Екатерина Зеленко, была поставлена задача — провести воздушную разведку в районе г. Сумы. В тот день — 12 сентября — экипаж командира звена Екатерины Зеленко уже совершил два вылета. Вернувшись на свой аэродром, летчица тем не менее потребовала именно ей доверить это сложное и опасное задание, хотя тихоходные бомбардировщики не очень подходят на роль воздушных разведчиков.

Кроме того, полет над вражескими позициями почти гарантированно обещал встречу с немецкими истребителями. Это понимали и командование части, и сама Екатерина. И все же этот полет доверили ей. Старший лейтенант Зеленко была из числа самых опытных и подготовленных пилотов части. После учебы в Воронежском авиационном техникуме и занятий в местном аэроклубе (девушка в то время была чемпионом страны по планерному спорту) Екатерину вместе с подругой зачислили в Оренбургское авиационное училище. Затем она была летчиком-инструктором в центре переучивания. Единственная из женщин-летчиков участвовала в войне с белофиннами и была награждена орденом Красного Знамени.
Для разведки в районе Сум направили два Су-2. Ведущим шел командир эскадрильи капитан Лебедев. Ведомой – старший лейтенант Зеленко. Поначалу, как это бывает, все шло гладко. Пройдя по маршруту Бахмач–Конотоп–Ромны, наши пилоты зафиксировали скопление танков противника. Можно было возвращаться, но как раз в это время из-за облаков показались «мессеры». От скоростных немецких машин не уйти. Наши летчики приняли решение разделиться: Лебедев попытался уйти в облака и оторваться от преследования — нужно было любой ценой доставить полученные сведения. И надо сказать, что Лебедев, провожаемый вражескими истребителями, до своего аэродрома добрался. А вот Зеленко приняла неравный бой. Она сумела сбить огнем бомбардировщика один из истребителей врага, а второй ударила винтом Су-2. «Мессер» тотчас же развалился. Советский бомбардировщик, дымя, стал по спирали снижаться, столкнулся с землей и взорвался. Когда наблюдавшие воздушное сражение жители села Анастасиевка прибежали к упавшему самолету, то недалеко нашли тело летчицы. В кармане гимнастерки обнаружили комсомольский билет № 7463250, выданный РК ВЛКСМ г. Воронежа, удостоверение личности и орденскую книжку. Второй же пилот по приказу Зеленко покинул самолет с парашютом, через несколько суток вернулся в полк и доложил о подвиге командира экипажа.

Как это нередко бывает, о Екатерине Зеленко заговорили лишь спустя десятилетия. Было исследовано множество документов, опрошены десятки очевидцев тех событий. К счастью, справедливость восторжествовала: 5 мая 1990 года указом Президента СССР старший лейтенант Екатерина Зеленко была удостоена звания Героя Советского Союза.
В Анастасиевке был установлен бронзовый бюст летчицы, открыт школьный музей. В Курске, где Екатерина Зеленко прожила около двух лет, также сооружен памятник отважному пилоту. А вот теперь и в Воронеже, где до войны жила и училась Катя Зеленко, где она «стала на крыло», появилась посвященная ей мемориальная доска. Ее открыли накануне 22 июня при большом стечении народа. И сегодня на ул. Комиссаржевской спешащие по своим делам люди замедляют шаг у доски, на которой указано, что здесь с 1928 по 1934 год проживала Екатерина Ивановна Зеленко — единственная в мире летчица, совершившая воздушный таран.
И тут хочется выразить особую признательность Борису Воронцову, заместителю председателя Союза писателей «Воинское содружество». Это его стараниями, это благодаря его настойчивости в старинном русском городе появился еще один памятный знак воинской славы.

Биография с warheroes.ru

Зеленко Екатерина Ивановна — заместитель командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка 16-й смешанной авиационной дивизии военно-воздушных сил 6-й армии Юго-Западного фронта, старший лейтенант.
Родилась 1 (14) сентября 1916 года в селе Корощин ныне Бельского района Ровенской области Украины. Украинка. С 1921 года проживала в Курске, окончила 7 классов неполной средней школы № 10. С переездом матери в Воронеж поступила в Воронежский авиационный техникум. В октябре 1933 года окончила Воронежский аэроклуб и по комсомольской путёвке направлена в 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К.Е. Ворошилова.
В Красной Армии с 1933 года. В декабре 1934 года с отличием окончила авиационную школу и была направлена в Харьков в 19-ю лёгкую бомбардировочную авиационную бригаду. Наряду со службой в бригаде испытывала самолёты и авиационное оборудование. За четыре года освоила семь типов самолётов.
Участница советско-финляндской войны 1939-1940 годов (единственная женщина среди лётчиков). Воевала в составе 3-й эскадрильи 11-го лёгко-бомбардировочного авиационого полка (ВВС 8-й армии). Совершила восемь боевых вылетов на самолёте «Р-2» на бомбардировку финских войск. Уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника, за что награждена орденом Красного Знамени. Затем в качестве лётчика-инструктора принимала участие в переучивании руководящего состава семи авиационных полков на новый самолёт «Су-2».
На фронтах Великой Отечественной войны с первого её дня. Совершила сорок успешных боевых вылетов (в том числе ночью), участвовала в двенадцати воздушных боях с истребителями противника.
12 сентября 1941 года, в ходе воздушного боя, израсходовав боекомплект, старший лейтенант Зеленко Е.И. таранным ударом, ценой собственной жизни, уничтожила вражеский МЕ-109.
Звание Героя Советского Союза Зеленко Екатерине Ивановне присвоено посмертно Указом Президента СССР 5 мая 1990 года.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика