внеклассное чтение

Чем больше изучаю историю, тем больше проникаюсь мыслью, что по сути, ничего особо не меняется, кроме внешней оболочки. Все те же цели, устремления, слабости, силы людские. Круговорот за круговоротом. Разница только в том, что каждый круг по разному наполнен. Где-то муть и грязь, а где-то как слеза вода чистая. А иногда сплетутся эти два круга и смотришь… не смешиваются. Где изначально чистые были струи — там и остались…

Дочитываю Р.Скрынникова «Иван Грозный». В качестве исторической литературы подходит для самых широких кругов населения. Есть некоторые несуразицы текста в начале повествования (повторы, возвращения в рассмотренному уже ранее), есть некоторые спорные моменты, но в целом, книга вполне адекватна.

Это не самая крупная работа по данной теме указанного автора, который посвятил данной эпохе практически всю свою жизнь. Но, прочитав эту, я решил, что обязательно ознакомлюсь и с остальными трудами данного человека.

Очень достойно рассмотрена картина психологии Ивана Грозного, то, как она менялась, отчего складывалась и то как менялось при этом окружение и отношение окружающих. Не сказал бы, что это полный психологический трактат, но для исторического исследования объем рассмотрения факторов психологии весьма хорош.

Кому будет интересно — рекомендую.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика