Один из дней, который не стал последним.

В ночь на 26 сентября 1983 года компьютер командного пункта «Серпухов-15» космической системы раннего предупреждения сообщил о запуске баллистических ракет с американской военной базы.

В это время холодная война находилась на своём пике: три с половиной недели назад Советским Союзом был сбит южнокорейский пассажирский Боинг-747. В командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения. В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. В эту ночь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО «Серпухов-15» дежурил подполковник Станислав Петров. Проанализировав обстановку («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из пяти межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» с десятью ядерными боеголовками каждая), подполковник Петров принял решение, что это ложное срабатывание системы.

Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации. Из-за военной секретности и политических соображений действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1998 году.

19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну». Конечно, один офицер не решал судьбу планеты, но в мужестве ему никак не откажешь, учитывая недавний инцидент с корейским самолетом — нарушителем границы. На вопрос журналистов, наградили его или наказали тогда за принятое на свой страх и риск решение, Петров ответил: «Не случилось ни того, ни другого. Поначалу, конечно, говорили: «Будем представлять к награде». Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой».

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика