Виталий Рыбаков («Рыба», «Электроник»)

Я его знал с самого первого дня службы. Мы все были с определёнными прибабахами, ибо пойти служить в то время было уже признаком того, что человек не от мира сего. Тем более за ту зарплату и на тех условиях. У Виталика тоже был свой прибабах. И не один. Во-первых, он был простодушен и наивен, как только может быть наивен человек, который стал первым снайпером в нашем отделе. Он раньше меня начал боевую эпопею. Ещё с Первомайского…

Вот пока писал, вспомнил один из самых первых случаев с ним, которые вошли в историю нашего подразделения. Дело было летом, делать было нечего, а потому наши старшие товарищи, прошедшие огонь, воду и медные трубы гоняли нас на учениях в различных вариациях. И обставляли все хитро и со смыслом. Вроде бы простейшая задача была – поле с травой по пояс, трава колышется. На кромке стоит два часовых. Задача – снять. Время не ограничено. Хоть весь день. Ползли двое – Вася («Таракан») и Виталик («Рыба»). Ползут. Вася – ветеран, ему уже тогда усы сединой пробило. Из прапорщиков вырос, опыта столько, что на целую роту хватит. А должность – фактически рядовая. Но зато счастье – «шпецназ»… «элита»… Ползёт он, радуется жизни и тут бах… нету «Рыбы»… ещё пару метров в полчаса прополз и чует – запашок пошёл… и уж такой едреный… А маршрут уже выверен, с подветренной как раз стороны, по махонькой низинке, где трава не такая плотная и её колыхание не так заметно, даже если приглядываться. Чертыхнулся Таракан и дальше ползёт. Бац… А дальше кучи навалены навозные. И не просто навалены, а так умело сдобрены, что обойти никак просто. И Таракан один. Рыбы нет. Старый воин – мудрый воин, пополз дальше не взирая, ибо навоз – навозом, а задача – задачей… На исходную заполз, ждёт. Ждал часов шесть, вплоть до сумерек. Рыба оппозл все поле с другой стороны и приполз через эти шесть часов на место только потому, что боялся новый, только что выданный камуфляж испортить. Сняли они часовых грамотно, одобрили старики заход. Но при «разборе полётов» Рыбе так досталось от Таракана, что он это потом на всю жизнь запомнил и больше в обход не ходил.

Прикол ещё был. Нам поначалу не очень много платили. Да иногда и не часто. Все на что-то копили. Кто-то на амуницию, которую потом сам подшивал и доделывал. Кто-то жене на новое пальто к зиме. Виталик был спортсменом от бога. Бегал так, что только пятки сверкали. А бегали мы в кроссовках, которые на складе были – крепкие, но тяжёлые. В них в горах хорошо, а на беговой – ну не особо. Все равно, что ботинки по весу, но меньше размером. Вот Виталик и копил на фирменные. Прибабах. Месяца два тогда копил. Купил, ходил, хвастался. Одел – пробежал так, что на полкруга обошёл свой собственный рекорд. Жаль, что не запомнил я результат тогда, но на километре он бил чуть ли не мастерский разряд. И на трёшке тоже. Берёг это кроссы. Только на спортмероприятия в них ходил.

Потом прошли наши юные девяностые, началась обычная жизнь. Командировки. Соревнования. Учения. Отдых. Командировки. Соревнования. Учения. Командировки. Госпиталь. Командировки. Учения.

Я когда перешёл на другую работу, Виталик в другую службу перевёлся. В боевой отдел. Связь потерялась. Видел его как-то раз лет пять назад в Москве. Случайно пересеклись. Такой же. Простодушный. Как из прошлой жизни.

Неделю назад на учения выехали они. На Алтай. Горная подготовка.

Сегодня друзья позвонили,… Лавина сошла. Четверо под ней остались. Виталика сегодня откопали.

Столько говна в жизни плавает и не тонет,… а тут… чистый человек. Сотня пуль мимо пролетела, а земля к себе прибрала. С оружием в руках.

Светлая тебе память, Виталик. Я тебя помню.

 

  • Alex Dail

    Никакой, так называемой, «справедливости» в этом мире, похоже, просто не существует.
    Земля пухом …

  • Maximus67

    Ушел человек, а память о нем осталась.

  • Alen

    Виталий…Святой человек….
    по истине Святой..
    настолько легко было с ним работать, свои методы…дети к нему тянулись…
    навсегда в моей памяти останется этот человек…

  • Alen

    дочь Виталия…

  • Yanko

    Светлая память!!!! Он на всегда останется в нашем сердце таким Светлым и Замечательным человеком!!!! Почему так не справедливо уходят самые лучшие….

  • Yan-sergeev

    Насколько знаю, он большую часть служил в «Вымпеле», где даже некролог отказались опубликовать. Вроде как сейчас он здесь не служит, потому и не зачем. Светлая память

    • Ragnarus

      да

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика