Русский Хирург.

Бакулев Александр Николаевич (1890-1967), русский хирург. Александр происходил из древней вятской фамилии Бакулевых. Родился 25 ноября (7 декабря) 1890 в дер. Невениковская Вятской губернии в крестьянской семье. В 1911 по окончании гимназии поступил на медицинский факультет Саратовского университета, в 1915-1918 служил врачом на западном фронте. В 1918 получил диплом врача и с 1919 работал ординатором, а затем ассистентом Госпитальной хирургической клиники Саратовского университета под руководством С.И.Спасокукоцкого. В 1926 был приглашен на кафедру хирургии 2-го Московского медицинского института (с 1930 — 2-й ММИ им. Н.И.Пирогова). Работал ассистентом, затем старшим ассистентом, получил звание доцента, а после защиты докторской диссертации в 1939 — профессора.

В 1943 году, после смерти С.И.Спасокукоцкого, стал заведующим кафедрой, которой руководил до конца жизни. Во время Великой Отечественной Войны Бакулев был фронтовым хирургом, затем главным хирургом эвакогоспиталей Москвы, заведующим хирургическим отделением больницы лечебно-санитарного управления Кремля. В 1955 по его инициативе был создан Институт грудной хирургии, Бакулев был его первым директором (ныне Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева).

В Саратове в Госпитальной хирургической клинике Бакулев первым применил рентгеноконтрастные вещества в хирургии почек и при пересадке мочеточников. Им разработаны оригинальные методики пластики пищевода (1935), проведены восстановительные и реконструктивные операции на желчных путях, разработаны способы хирургического лечения язвенной болезни. В 1940 Бакулев создал методы лечения абсцессов мозга повторными пункциями с заполнением полости гнойника воздухом, затем — способы удаления абсцесса с последующим глухим швом, предохраняющим ткань мозга от малейших травм. Бакулева считают пионером применения интубационного наркоза в СССР, а также основоположником торакальной и радикальной легочной хирургии. В 1938 он произвел лобэктомию с благоприятным исходом при хроническом абсцессе легкого, в 1939 — при актиномикозе легкого, в 1945 успешно удалил легкое у больного с хроническим нагноительным процессом.

В 1948 им впервые была проведена успешная операция при врожденном пороке сердца — незаращенном Боталловом протоке, в 1951 — наложен анастомоз между верхней полой веной и легочной артерией и сделана операция по поводу аневризмы грудной аорты, в 1959 — по поводу клапанного стеноза легочной артерии.

За разработку и внедрение радикальных операций на легких Бакулеву была присуждена Сталинская премия (1949), а за разработку и внедрение оперативных методов лечения приобретенных и врожденных пороков сердца и магистральных сосудов — Ленинская премия (1957). Бакулев был награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. В 1965 первым из отечественных хирургов (и 13-м в мире) он был удостоен почетной премии «Золотой скальпель». Среди учеников Бакулева такие известные хирурги, как А.В.Герасимова, Е.Н.Мешалкин, В.И.Бураковский. В 1958 Бакулев был избран действительным членом АН СССР. В течение шести лет, с 1953 по 1960, был президентом Академии медицинских наук.

Умер Бакулев в Москве 31 марта 1967. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе югославским орденом «Заслуга за народ» и болгарским орденом «За гражданские заслуги».

Заслуженный деятель науки РСФСР (1946). Лауреат Ленинской премии (1957), Сталинской премии (1949).

Перед зданием Института сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева установлен памятник учёному, а на здании – мемориальная доска.

20 декабря 1991 г. был открыт музей-усадьба академика А. Н. Бакулева в г. Слободском. Добротный, двухэтажный полукаменный дом, его строил еще прадед Александра Николаевича Бакулева (по воспоминаниям родственников). После раскулачивания семьи младшего брата, которая проживала по наследству в доставшемся доме, он стал принадлежать сначала колхозу «Труд», потом совхозу «Слободской».

Источники:

Энциклопедия «Кругосвет»

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика