Ледовый поход Балтийского флота.

Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Проведена в тяжёлых ледовых условиях. Командовал начальник Морских сил  Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный. Поход завершен 2 мая 1918 года.

Сорвав мирные переговоры в Бресте, кайзеровская Германия начала интервенцию против Советской Республики. Возникла угроза захвата кораблей, базировавшихся в Ревеле (Таллин). По указанию В.И. Ленина 17.2 Нарком по морским делам П.Е. Дыбенко и начальник Морского генерального штаба Е.А. Беренс направили Военному отделу Центробалта директиву, в которой предписывалось перевести корабли из Ревеля в Гельсингфорс (Хельсинки). На основании директивы Центробалт отдал приказ о переводе в Гельсингфорс подводных лодок, части вспомогательных судов и приведении в боевую готовность крейсеров, базировавшихся в Ревеле. 19.2 в связи с переходом в наступление германских войск Центробалт принял постановление о подготовке к переходу в Кронштадт кораблей, находившихся в Гельсингфорсе.

19 февраля начался вывод кораблей из Ревеля. Первыми на буксире у ледокола «Волынец» вышли 3 подводные лодки. 22.2 началась общая эвакуация. В тот же день ледокол «Ермак» повел в Гельсингфорс группу кораблей (2 ПЛ, 2 ТР). 24.2 туда же ушли караван транспортных и вспомогательных судов, 2 подводные лодки, минный заградитель и 3 тральщика. 25.2 германские войска заняли Ревель, но остальные корабли уже находились на рейде и в 16 ч начали движение. Проводку во льдах осуществляли ледоколы «Ермак», «Волынец» и «Тармо» В Гельсингфорс было переведено около 60 кораблей и судов. На переходе затонула подводная лодка «Единорог», получившая повреждения. Несколько судов, затертых льдами, прибыли в Гельсингфорс в начале марта.

По Брестскому миру Советская Россия была обязана перевести все военные корабли в свои порты или немедленно разоружить их. 12.3 Высший военный совет приказал сосредоточить флот в Кронштадте. Чтобы спасти корабли, моряки предприняли активные действия по подготовке их к переходу в Кронштадт. Корабли были разбиты на три отряда. С 12 по 17.3 первый отряд (ЛК «Гангут», «Полтава», «Севастополь», «Петропавловск», КР «Адмирал Макаров», «Богатырь», «Рюрик») в сопровождении ледоколов «Ермак» и «Волынец» перешел из Гельсингфорса в Кронштадт. Переход проходил в условиях сплошного льда и сильных туманов. 3.4 после высадки германского десанта у Ганга (Ханко) возникла опасность захвата Гельсингфорса. Но моряки-балтийцы приняли решение спасти флот. 5.4 из Гельсингфорса вышел второй отряд (ЛК «Андрей Первозванный», «Республика», КР «Олег», «Баян», 3 ПЛ и 2 портовых ледокола).

Переход происходил в труднейших ледовых условиях. Так как ледоколы «Тармо» и «Волынец» были захвачены белофиннами, линкору «Андрей Первозванный» пришлось взять на себя их функции. На третьи сутки похода отряд был встречен ледоколом «Ермак» и крейсером «Рюрик». 10.4 корабли прибыли в Кронштадт. Третий отряд (свыше 160 единиц) был разделен на несколько групп, которые выходили разновременно и шли различными маршрутами. Команды проявляли исключительную самоотверженность, чтобы спасти свои корабли. К 22.4 все корабли и суда этого отряда прибыли в Кронштадт и Петроград.

В Гельсингфорсе и других финских портах оставалось значительное количество кораблей и судов. 12.4 Гельсингфорс был занят германскими войсками, на следующий день на рейд вошла германская эскадра. Начался захват береговых сооружений, кораблей и судов, принадлежащих РСФСР. В связи с систематическими нарушениями германской стороной условий мирного договора Советское правительство заявило, что очистка моря от мин не будет производиться, пока не будут возвращены захваченные в Финляндии корабли. Поэтому германское командование было вынуждено выпустить из Гельсингфорса в течение мая 24 корабля и судна.

В результате героического Ледового похода балтийцами были спасены 226 кораблей и судов (в том числе 6 ЛК, 5 КР, 59 ЭМ и М, 12 ПЛ), вывезены две бригады воздушного флота, оборудование крепости и фортов, запасы боевой техники. Спасенные корабли составили основу БФ, сыграли большую роль в обороне Петрограда.

После завершения похода, по приказу Льва Давидовича Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти». В советской военно-исторической литературе о его роли во время Ледового похода не упоминалось.

  • A A Isakov

    Рагнар, не совсем так. Глухо, но все же упоминали Щастного. Где-то в середине восьмидесятых мне попалась на глаза брошюрка, точное название уже не припомню, типа «Ледовая одиссея балтфлота». Там довольно подробно описан поход линкоров, провокационные обстрелы кораблей белофиннами и — как финал- расправа над «наморси», такое несколько странное звание было у Щастного. А недавно эту историю довольно резко упомянули в сериале о Троцком — мол, он уже сторговал балтфлот наглосаксам, а тут такой облом. Не ожидал Лейба такой прыти от русских моряков, вот и выместил зло на Щастном.

    • Ragnarus

      Благодарю
      это уже после его реабилитации, как я понял

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика