Польско-немецкий пакт против России или зеркало истории.

31 августа 1559 года —  Король Польши Сигизмунд II Август в качестве великого князя литовского подписал договор с коадъютором Ливонского ордена Готгардом Кетлером, по условиям которого обязался защищать Ливонию против русских, за что ему были обещаны орденские замки Динабург, Зельбург, Люцин, Розитен и Баускенбург. 15 сентября к договору присоединился и рижский архиепископ Вильгельм, хотя формально ратифицировал договор лишь в феврале следующего года. За это архиепископ должен был отдать полякам свои важнейшие замки в южной Ливонии (Кокенгузен и др.).

Ордену этот договор не помог. Русские войска под началом князя Курбского и Адашева разбили его войска. Многие рыцари были казнены в Пскове и Москве, магистр ордена Вильгельм Фюрстенберг пленен, поляки на помощь не пришли. В итоге Ревель и Эстляндия отошли шведской короне, дерптское епископство с нарвской областью оказалось под властью Москвы, а Готгард (так стал зваться Кетлер — первый герцог образованного светского герцогства Курляндия), рижский архиепископ и другие чины присягнули польскому королю. Сам орден 5 марта 1562 года прекратил свое существование. Лишь Рига временно сохранила свою самостоятельность.

Примечание: датировка 31 августом в некоторых источниках указывается как старый стиль, соответственно называя дату 14 сентября.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика