Роковая встреча

Вечером 19 сентября 1978 г.на железнодорожной станции Минеральные Воды на Северном Кавказе остановку сделал поезд специального назначения. В нем из Москвы в столицу Азербайджана Баку следовал генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев в сопровождении своего помощника Черненко. На перроне курортного городка их встречали председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов, проходивший курс лечения в соседнем Кисловодске, и партийный хозяин Ставропольского края, в который административно входили Минеральные Воды, — Михаил Сергеевич Горбачев.

К слову сказать, Андропов и Горбачев были уроженцами здешних мест, земляками и это послужило пусть не единственной, но одной из причин их дружбы, хотя между ними было почти 17 лет разницы. А укрепили эту дружбу регулярные наезды в Ставропольский санаторий «Красные камни» — таинственный шеф тайной полиции предпочитал лечиться в родных местах. По долгу службы, дружбы и на правах хозяина, Горбачев обхаживал своего высокого гостя, но делал это деликатно, ненавязчиво со свойственным ему тактом и с учетом отличия Андропова от других кремлевских олимпийцев: Андропов не пил и не охотился, шумным компаниям предпочитал уединение и даже отдыхая и лечась, продолжал работать, поддерживая круглосуточную связь с Москвой.

Вот и сейчас он вынужден был прервать свой отдых, чтобы встретиться с Брежневым и его ближайшим другом и доверенным лицом Черненко. По протоколу и в силу субординации ни Андропов, ни тем более Горбачев не могли манкировать этой встречей. Да и не в их интересах было ее пропускать. Брежнев мог проехать в Баку и, не останавливаясь на станции Минеральные Воды. Вопрос об остановке был решен в самую последнюю минуту перед отъездом из Москвы. Организатором этой встречи был Андропов, выигрывал от нее Горбачев. За время этой краткой остановки решалась его судьба — к концу года он уже был переведен в Москву.

Таким образом, эту встречу следует считать исторической — 19 сентября 1978 г. на перроне маленькой кавказской железнодорожной станции сошлись 4 человека, которым суждено было в дальнейшем сменять друг друга в качестве руководителей государства.

Политическое вознесение Михаила Горбачева явилось результатом, а точнее — побочным продуктом «больших кремлевских игр», которые в 1978 г. вступили в решающую стадию.

Для того чтобы Горбачев попал в Москву, судьбе пришлось столкнуть в жестоком поединке двух его главных покровителей — Юрия Владимировича Андропова и Федора Давыдовича Кулакова, который закончился победой первого и гибелью последнего.

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: ПУТЬ НАВЕРХ
(из книги «КРЕМЛЕВСКИЕ ЗАГОВОРЫ»)
В.Соловьев, Е. Клепикова

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика