Неизвестный — не значит забытый.

3 декабря 1966 года у Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата.

В Советской России первое мемориальное сооружение в память героев, павших в вооруженной борьбе с врагами в период февральской и Октябрьской революций и гражданской войны, было открыто в центре Марсова поля в Петрограде 7 ноября 1919 года (с 1957 года горит Вечный огонь). Память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны увековечена многими мемориальными сооружениями, в том числе могилами Неизвестного солдата в ряде городов страны. В Москве мемориал «Могила Неизвестного солдата» сооружен в Александровском саду у Кремлевской стены.

3 декабря 1966 года в канун 25-й годовщины битвы под Москвой в столицу с 41-го километра Ленинградского шоссе — места кровопролитных боев Великой Отечественной войны — был перенесен безымянный солдатский прах. Гроб доставили по Ленинградскому шоссе на площадь Белорусского вокзала, водрузили на артиллерийский лафет, и колонна двинулась к Манежной площади. Вдоль всей улицы Горького стояли люди, образовавшие сплошной живой коридор. Газета «Известия» писала: «Траурный кортеж прошел по улице Горького там, где осенью 1941 года уходили в бой московские ополченцы, рабочие истребительные батальоны, сибирские стрелковые полки, кавалеристы Казахстана, уральские танкисты». После окончания траурного митинга гроб опустили в могилу у кремлевской стены в Александровском саду. Прогремел артиллерийский салют; батальоны всех родов войск торжественным маршем прошли по Манежной площади, отдавая последние воинские почести Неизвестному солдату.

8 мая следующего года над могилой был зажжен Вечный огонь славы, доставленный в Москву с Марсова поля в Ленинграде. Пылающий факел к газовой струе поднес генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.
Мемориал, расположившийся между угловой Арсенальной башней Кремля и гротом, создавался по проекту архитекторов Д. Бурдина, В. Климова и Ю. Рабаева. В 1975 году композицию дополнили отлитые из бронзы лавровая ветвь и солдатская каска, лежащая на знамени (скульптор Н. Томский). «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», — гласит эпитафия на гранитной плите надгробия.

12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата был установлен постоянный пост почетного караула номер 1 из состава Президентского полка Комендатуры Московского Кремля. Ранее пост располагался у мавзолея В. И. Ленина на Красной площади. Несколько месяцев часовые стояли под открытым небом, затем для защиты их от непогоды построили прозрачные заграждения.
Сейчас немногие москвичи могут сказать, когда и как был установлен этот мемориал. Для нынешнего поколения он — неотъемлемая часть памяти о прошедшей войне. 22 июня и 9 мая у Вечного огня в Александровском саду ежегодно собираются те, кто помнит войну, и те, кто родился после нее. И каждый год ковер из живых цветов устилает надгробную площадку — приношение благодарной памяти и светлой скорби от десятков тысяч людей разных возрастов и вероисповеданий Воину, чье имя неизвестно, а подвиг бессмертен.

  • В этот день
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика