Баня как часть русского мировосприятия.

4200214_27283120Со времен еще незапамятных, в жизни каждого русского человека крепко накрепко в судьбу вплетена баня. Если нет – то вы либо еще не поняли этого, то либо вы не каждый или не русский. За последнее время представления о бане в сознании городского обывателя опошлены фильмами и частными конторками с кабинками в два на полтора. Да и как тут воспринять эту часть нашего быта нормально, когда баня входила в нашу жизнь раньше лишь в армейском быте, от которого сейчас косят направо и налево, а изредка, лишь во время пребывания в деревнях и селах, которые также сейчас стоят опустевшие. Ибо все в московию уехали.

И я, к слову, далеко не сразу распознал всю прелесть бани. Много чего было в моем детстве, но вот бани практически не было. И культуры бани. Мое знакомство с баней началось в возрасте четырех лет. Особо ничего не запомнил – шайки, лейки, пар, душевые. Баня была городская, в Кирсанове, причину похода не помню, потому что был мал, а так – все время бегали на речку летом, и не до бани было.  Потом уже в юношестве был в обычной армейской бане – где помывка была основной задачей в ущерб парилке. Тоже особо ничего запоминающегося. Там было важно быстрее смыться, потому что неизвестно на ком кончится вода. Став уже офицером, будучи в разных командировках, испробовал массу разных банных вариантов. От полуразрушенной бани на базе РВСН в Иваново, где парились вместе с будущим на тот момент министром обороны Сергеевым после учений на БЖРК до….

Вот тут уже остановлюсь подробнее. На тех, которые мне дороги как память и которые формировали мое отношение к банному процессу.

читать далее

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика