Разгром «Чёрной гвардии».

В 1918 году с вечера 11 апреля в Москве началась подготовка к избавлению от терроризировавших город банд анархистов. В 3 часам утра 12 апреля 1918 года производится налёт сразу на 26 анархистских гнёзд. Операция увенчивается полным успехом: анархисты выбиты из всех захваченных ими домов, потеряв всё оружие и награбленное.

С началом революции в России в 1917 году многие анархисты действовали совместно с большевиками, видя в них ближайших союзников, немалую роль в этом сыграла и вышедшая в 1917 году книга Владимира Ленина «Государство и революция». В Петрограде, произошедшее в июле неудачное восстание возглавлялось анархистами. Часть анархистов поддержала октябрьский переворот большевиков. Однако уже в 1918 году пути анархистов и большевиков стали расходится.

К

Анархисты Эмма Гольдман и Александр Шапиро, противники установления большевистской диктатуры

марту 1918 года анархисты контролировали в Москве 25 особняков, и часть из них располагалась вблизи стратегически важных пунктов города. Так как постепенно обострялись отношения между союзниками по революционному лагерю большевиками и анархистами, они готовились к будущим столкновениям. По данным ВЧК, выступление анархистов было намечено на 18 апреля, и поэтому было решено нанести упреждающий удар, разоружив отряды так называемой Черной гвардии.

В результате в ночь с 11 на 12 апреля ВЧК начала операцию по разоружению боевых отрядов анархистов, встречая в некоторых местах вооруженное сопротивление: так, например, на Малой Дмитровке (так называемый «дом Анархии» — штаб Черной гвардии) анархисты отстреливались из пушки, при помощи артиллерии большевики подавили сопротивление на Донской улице, вступили в перестрелку на Поварской улице. Последним оплотом Черной гвардии был особняк Цейтлина, он был взят к 12 часам дня, а в целом бои между силами ВЧК и анархистами прекратились к 14 часам дня.

Красногвардеец И.Раснянский у входа в Большой театр во время работы Пятого съезда Советов. Июль, 1918

В результате данной операции большевиков было убито 40 анархистов, некоторых расстреляли на месте, кроме того было убито 10 до 12 чекистов и солдат.

После разгрома Черной гвардии в Москве был проведен обыск захваченных у анархистов особняков, в части которых было найдено золото. МФАГ была обвинена в связях с уголовниками. Арестовано было около 500 человек (часть была вскоре отпущена).

Однако бои имели место не только в Москве: силы Черной гвардии было решено разоружать на всей территории, контролируемой большевиками:

События в Москве стали сигналом к началу борьбы в регионах. Уже утром 12 апреля в г. Городце Нижегородской губернии анархисты во главе с председателем горсовета Моревым начали борьбу с Советами народных депутатов. Ещё в начале апреля анархисты при поддержке броневиков захватили Новочеркасск и начали охоту на большевиков. Центром анархистов Поволжья была Самара, где во время апрельского «разоружения» отрядам удалось перепрятать оружие. В конце апреля самарский черногвардейский «летучий» отряд Смородинова 600 боевиков при броневиках) захватил г.Бугуруслан. Борьба анархистов с большевиками в Поволжье длилась весь апрель и май.

В Курске анархисты подняли мятеж и удерживали город 10-29 апреля 1918 г. 9 мая Комиссариат Внутренних дел направил директиву всем губернским Советам: «Опыт Москвы, Петрограда и других городов доказал, что под флагом организаций анархистов прикрываются хулиганы, воры, грабители и контрреволюционеры, подпольно подготавливают свержение Советской власти… Все дружины и организации анархистов разоружить. Всякий может иметь оружие только с разрешения местных Советов» («Известия» № 91, 10.05.18 г.). Однако уже 17 мая анархисты в союзе с максималистами подняли в Самаре новое восстание.

Значительная часть анархистских отрядов пополнялась из рядов криминала, что не могло не сказываться на отношении к ним местного населения. Уровень их боевой подготовки и моральной стойкости также был невысок. Все они были разгромлены.

  • Дмитрий

    Что неужели ен нашлось среди большевиков ни одного сочуствующего который бы предупредил анархов? Не было и среди красных агентов анархистов?

    • анархисты и агентурная деятельность как то не вяжется — это бы нарушило само понятие анархии

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика