Книгочество (май-октябрь)

  1. Жак ле Гофф | Интеллектуалы в средние века2969_html_115bc863
  2. Григорий Максимович Бонгард-Левин | Древние цивилизации
  3. Ида Даниловна Гадаскина, Николай Александрович Толоконцев  | Яды — вчера и сегодня. Очерки по истории ядов
  4. Карл Густав Юнг  | Практическое использование анализа сновидений
  5. Томас Каткарт, Дэн Клейн | Как-то раз Платон зашел в бар… Понимание философии через шутки
  6. Кир Булычев | Тайны Руси
  7. Терри Пратчетт | Правда
  8. Терри Пратчетт  | Только ты можешь спасти человечество
  9. Терри Пратчетт | Мост троллей
  10. Русанова И.П., Тимощук Б.А.  | Языческие святилища древних славян
  11. Мавро Орбини | Славянское царство (историография)
  12. Рудольф Константинович Баландин | Знаменитые морские разбойники. От викингов до пиратов
  13. Старинов Илья Григорьевич | Записки диверсанта

 

под катом отзывы и цитаты:

Жак ле Гофф | Интеллектуалы в средние века

Книга, местами хоть и скучная, на мой взгляд, но очень ценная своим материалом и полноценным изложением предмета, о котором идёт речь. Обзоры учений, течений, традиций, ритуалов и особенностей, которые были присущи тому времени не оставят равнодушными ни одного человека, интересующегося историей.

«Организация университетской корпорации

Могущество университетской корпорации опиралось на три главные привилегии: автономную юрисдикцию (в рамках церкви — при наличии местных ограничений, но с правом обратиться к папе), право на забастовку и уход, монополию на присвоение университетских степеней»

Бонгард-Левин Григорий Максимович  | Древние цивилизации

Хорошая обзорная книга. Но после ее прочтения возникает ощущение недосказанности и желание углубиться в предмет — что, собственно говоря, является далеко не отрицательным свойством текста.

«Еще три-четыре десятилетия назад пришлось бы доказывать право такой книги на широкий общественный интерес. Сейчас в этом едва ли есть острая… Обратимся, например, к ранним культурам Африки — Северной и Тропической. Необычайно различен их облик, разнообразно не только время, но и темпы формирования и развития здесь цивилизаций — наряду с Нок и Мероэ, Аксумом и Ифе блестящая суахилийская цивилизация. С каждым годом все более отчетливо высвечиваются африканские истоки в культуре Древнего Египта»

Ида Даниловна Гадаскина — Николай Александрович Толоконцев  | Яды — вчера и сегодня. Очерки по истории ядов

Книга фактически об истории применения ядов, а не о ядах как таковых. Мне было интересно узнать возникновение синтетических ядов и их применение, но сей вопрос там рассмотрен очень узко. В целом, вопрос не раскрыт.

«Лекарства — яды — лекарства

По приказу Митридата в 99 г. до н. э. во всех городах провинции Азия была учинена жесточайшая резня римлян и италиков: в течение одного дня было перебито 80 тысяч человек разного пола и возраста»

Карл Густав Юнг  | Практическое использование анализа сновидений

Фактически вся статья варьируется вокруг примерно трёх позиций, которые я лично для себя выделил и буду применять на практике. Говорить о том, что это в любом случае интересно — само собой разумеющееся.

«Инициальные сновидения часто удивительно прозрачны и ясны. Но с продвижением анализа они вскоре теряют эту ясность. Если же в виде исключения она сохраняется, то можно быть уверенным, что анализ вообще не затронул существенную часть личности. Как правило, вскоре после начала лечения сны становятся менее прозрачными и четкими, что сильно затрудняет их толкование — в том числе и потому, что можно достигнуть уровня, на котором врач действительно больше не в силах охватить ситуацию»

Томас Каткарт — Дэн Клейн | Как-то раз Платон зашел в бар… Понимание философии через шутки

Открытие года. Без шуток. Столь стилистически безупречное с точки зрения юмора произведение умудряется доходчиво рассказать об истории философии и всех ее течениях и основных понятиях. Сделал кучу выписок, буду возвращаться.

«IV Этика

Генри Честертон написал однажды: «Слово “хороший” имеет множество значений. К примеру, если человек застрелит свою мать с расстояния в 500 ярдов, я могу назвать его хорошим стрелком, но совсем не обязательно — хорошим человеком». Оговорка «совсем не обязательно» показывает, что Честертон обладал истинно философским складом ума»

Кир Булычев | Тайны Руси

Из всех произведений — не самое сильное. Единственный интересный эпизод для меня был в информации о первом посольстве «студентов» за границу и его судьбе.

«А БЫЛИ ЛИ МАЛЬЧИКИ? Студенты за границей
Остается только сказать, что ко времени последнего посольства Никифор Григорьев получил приход в Гетингдоншире. Четверть века он проповедовал там, родил восьмерых сыновей, не знавших по-русски ни слова, а умер уже в 60-е годы в глубокой старости, оплакиваемый своими прихожанами, которые знали его как пастора Майкифера Элфери«.

Терри Пратчетт | Правда

Иногда автор фэнтези с удивлением отмечает, как странно устроен реальный мир. Способ, которым Анк-Морпорк борется с наводнениями, поразительно похож на методы, применявшиеся в городе Сиэтле, штат Вашингтон, вплоть до конца XIX века. Правда. Можете съездить и убедиться сами. Заодно попробуйте местный суп из моллюсков, рекомендую.

Терри Пратчетт | Только ты можешь спасти человечество

Терри Пратчетт | Мост троллей

«Козлята» (billy goats) — это персонажи старой скандинавской легенды о трех маленьких козлятах, переходивших через мост, под которым жил тролль. Каждый козленок проходил через мост, говоря ему: «Съешь моего брата, а меня пропусти. Он толще и вкуснее меня». Последний козленок действительно был толще и больше. Поэтому он без труда скинул тролля с моста.

Три произведения, которые хоть и разные по своему стилю и изложению, выполнены на одинаково высоком уровне юмора. Отнюдь не плоского. Кроме того, второе из указанных, выделяется из всей серии и может окунуть человека, рождённого в прошлом веке с головой в воспоминания.

Русанова И.П., Тимощук Б.А.  | Языческие святилища древних славян

Настольная книга для всех, кто интересуется традицией славян.

«выдержки из моего конспекта:

Найден в 1848 в реке Збруч на границе тогдашней Австро-Венгрии и Российской империи.
1984-1989 экспедиция РАН
Три городища — Богит, Звенгород и Говда
Необычность — период существования с конца 10 по 13 век в период христианизации
Заключительный период характеризуется массовыми жертвоприношениями, в том числе человеческими
В 1908 году Хвойко на Старокиевской горе раскопал (5-6 или 8-9 век) — повторно в 1937 Молчановский
Карл Шухгард на Рюгене Аркону в 1921 открыл
Храмовая часть под водой
Жилых строений нет
Также человеческие кости
1920-е под Смоленском Лявданский открыл городища
Седов в 1955 году охарактеризовал их как святилища (болотные нежилые городища 8-13 век)
1951 — Седов раскопал на Ильмень озере городище Перынь
Два из трех были в 12 веке застроены церковью и селищем
1974 в Гросс Раден откопали новый тип святилища — крытое деревянное строение (12-13 век) — влияние христианства
Украинское прикарпатье выделило два типа городищ — общинное и феодальное
Множество различных божеств — различные ритуалы — различные святилища»

Мавро Орбини | Славянское царство (историография)

После подробного и полного прочтения остался в глубоком недоумении по поводу того, как можно написать столь обширный исторический труд практически без точных отсылок к первоисточникам и столь небрежно поверхностно. Множество изложенных событий в какой-то мере коррелируются с известными фактами, а остальные — остаются на уровне «Велесовой книги». Можно спокойно не читать. Книга тешит самолюбие, но не разум.

«ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛАВЯН И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИХ ГОСПОДСТВА

В 600 году они разграбили земли империи. Ромейские военачальники нанесли им ряд поражений, однако, несмотря на это, император оказался вынужден (как сообщают Диакон и Зонара в указанном месте) уступить им Иллирию, названную в дальнейшем ими Славонией. Одна их часть заняла города на морском побережье, другая ушла в Верхнюю Паннонию, остальные же под началом Чеха и Ляха проникли также в Моравию, Богемию и Польшу»

Рудольф Константинович Баландин | Знаменитые морские разбойники. От викингов до пиратов

Тема пиратов столь обширна, что создать один единственный труд, который бы охватил весь вопрос полностью практически невозможно. Но данная книга справляется с задачей ознакомления весьма неплохо.

«Глава 3 Корсары южных морей. Запорожская вольница

Летом 1606 года казаки напали на города западного Черноморского побережья, разграбили Килию и Белгород, внезапным штурмом захватили турецкую крепость Варну и стоявшие в гавани 10 галер с продовольствием, товарами и экипажами. На следующий год сотни челнов с запорожцами спустились вниз по Днепру, повернув теперь на восток в пределы Крымского ханства. Навстречу им вышла турецкая флотилия, но была разбита в морском бою. Казаки пошли на штурм Перекопа, который защищало почти полторы тысячи янычар. Это не помешало запорожцам захватить Перекоп, где было освобождено много христиан, взятых турками в рабство»

Старинов Илья Григорьевич | Записки диверсанта

Перечитал еще раз, думаю, что не в последний.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика