Конец банды.

tt14 февраля 1953 года в Московский уголовный розыск, на Петровку, 38, доставлены и помещены во внутреннюю тюрьму арестованные накануне члены банды Ивана МИТИНА, ставшей прототипом «Черной кошки» в романе братьев ВАЙНЕРОВ «Эра милосердия» и поставленном по нему сериале «Место встречи изменить нельзя». После экранизации произведение стало культовым, потому с годами появилось немало желающих раскрыть тайну прототипов его персонажей. Авторы же не раз подчеркивали, что их герои, как положительные, так и отрицательные, — образы собирательные.
Начнем с «Черной кошки», которой не было. Так подписалась группа подростков, которых взяли после первой совершенной ими кражи (сделал это потомок великого поэта Василий ПУШКИН), но слух моментально пошел по всей стране. Черную кошку рисовали из озорства, этим символом стали прикрываться другие банды. Наводившая ужас на Москву и область банда Митина не светилась.
В банду в общей сложности входили 11 человек, большинство из них проживали в подмосковном Красногорске. Её главарём был Иван Митин, 1927 года рождения, мастер смены оборонного завода № 34. На момент ликвидации банды Митин был представлен к высокой правительственной награде — ордену Трудового Красного Знамени. 8 из 11 членов банды были работниками оборонного завода КМЗ, по выходным играли за заводские футбольную и хоккейную команды. Самарин работал гравёром на КМЗ, прекрасно знал свою специальность и даже стал победителем социалистического соревнования. Его девушка, Аврора Н., учащаяся фабрично-заводского училища, была испанкой по происхождению. Тогда в Красногорске была целая община испанцев, ещё детьми эвакуированных в СССР во время войны с Франко.  Двое — были курсанты престижных военных училищ. Для планирования и совершения налётов в банду был привлечён некий Пётр Болотов, бывший гораздо старше всех своих подельников, стахановец оборонного «пятисотого» завода, член партии. Также в банду был привлечён студент Московского авиационного института Вячеслав Лукин, отличник, спортсмен и комсомольский активист. Банда окончательно сформировалась в начале 1950 года.
1011871-_133-300x1901 февраля 1950 года банда совершила своё первое преступление. При попытке ограбления магазина был убит оперуполномоченный А. Кочкин. 26 марта банда ворвалась в Тимирязевский магазин и, представившись сотрудниками Министерства государственной безопасности СССР, затолкали посетителей в подсобку. Добычей преступников стали 68 тысяч рублей. После этого бандиты на полгода прекратили свою деятельность. 16 ноября 1950 года Митин с подельниками ограбил один магазин на 24,5 тысячи рублей, 10 декабря — ещё один на 62 тысячи рублей.
Несмотря на отсутствие информации о преступниках, МУР сразу почувствовал присутствие опасного, сильного зверя и днём и ночью пытался выйти на его след. Расследование проходило в условиях секретности: убийство милиционера случилось за несколько недель до выборов в Верховный Совет. Газеты пестрели предвыборными обязательствами и достижениями в экономике: электрозаводцы в едином порыве демонстрировали свою беззаветную любовь к великому Сталину, а на фабрике «Заря» нашли способ использовать старую киноплёнку для производства дамских гребней, пудрениц и булавок. В этой обстановке трагическая гибель милиционера прямо на глазах у людей обнажила бы слишком мрачную реальность. Были приняты меры, чтобы слухи о кровавом нападении не вторглись в агитационную суету Москвы. МУР принял вызов.
11 марта 1951 года при ограблении ресторана «Голубой Дунай» Митиным был убит лейтенант милиции М. Бирюков, причём вместе с последним были убиты ещё двое случайных свидетелей.
Бандиты продолжали совершать разбойные нападения и убийства до февраля 1953 года.
В феврале 1953 года сотрудникам Московского уголовного розыска удалось выйти на след банды, установив, что бандитская группа совершает преступления недалеко от стадионов и спортивных мероприятий. После того, как Лукин выкупил целую бочку пива у Красногорского стадиона, за ним установили слежку. Вскоре после этого Митина с подельниками, всего 12 человек, арестовали. В ходе следствия бандиты открыто признались во всех совершенных преступлениях, и только Болотов и Семихатов отказывались давать показания. Сотрудникам правоохранительных органов удалось доказать, что на счету банды было 28 разбойных нападений, 11 убийств, 18 раненых. За время своей преступной деятельности бандиты награбили более 300 тысяч рублей. Материалы уголовного дела заняли 14 томов.
kishkaПередовики производства таких преступлений по определению совершить не могли. Потому суд был закрытым, о самой банде — ни слова. Рассказали о ней только в последние годы. Суд приговорил Ивана Митина и Александра Самарина к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел, приговор был приведён в исполнение в Бутырской тюрьме. Лукин был приговорён к 25 годам лишения свободы, и вскоре после отбытия наказания скончался.
Кто вел это дело и брал преступников? Среди них были молодые сотрудники МУРа Владимир ЧВАНОВ, пришедший в милицию после тяжелого ранения на фронте, и Владимир АРАПОВ, проводивший первые допросы Митина, которых чаще всего называют среди прототипов Шарапова. Захватом руководили майор Сергей ДЕРКОВСКИЙ, арестовавший Митина, и подполковник Игорь СКОРИН, заместитель начальника угрозыска Московской области. Награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», Скорин прежде служил в Иркутске, Крыму и Белоруссии, а после войны был направлен в Латвию, где возглавил уголовный розыск. Здесь ему приходилось брать жестоких убийц — например, банду, грабившую маслозаводы, и разоблачать хитроумных преступников. Ставший прототипом героя повестей Эдуарда ХРУЦКОГО и фильма «Приступить к ликвидации», он первым пришел к мысли, что члены митинской банды не принадлежат к уголовному миру. Помог и случай, когда к подполковнику за помощью обратился когда–то арестованный им и теперь желавший покончить с преступным прошлым рецидивист. Оказалось, у того после выхода из лагеря есть записка к главарю красногорской банды. Дни преступников теперь были сочтены. Намеченное на 15 февраля новое разбойное нападение не состоялось.

  • Евгений

    Благодарю за интересную статью.

  • В этот день
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика