Открыт памятник Минину и Пожарскому

728px-Minin-Pozharsky-1914-manifestation4 марта (20 февраля по ст. ст.) 1818 года в Москве в присутствии всей царской фамилии и при громадном стечении народа открыт памятник Минину и Пожарскому, сделанный по проекту скульптора Мартоса и отлитый из бронзы художником Екимовым. На лицевой стороне пьедестала вызолочена надпись:

«Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

05_0000104Текст надписи критиковал А. С. Пушкин:

«Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Фёдоровича Романова. Все это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского».

Первоначально памятник находился в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды (ныне здание ГУМа), но в 1931 году его посчитали помехой для демонстраций и парадов боевой техники и переместили к собору Василия Блаженного.

В 2010-2011 годах проводилась капитальная реставрация памятника. При переносе памятника была нарушена система стока воды, в результате за прошедшие 78 лет монумент пришел в аварийное состояние. Одновременно с восстановлением исторического облика Красной площади и будущем сохранении памятника решается вопрос о его возвращении на историческое место.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика