Ленинские горки

Вроде бы и не так далеко от нас. И вроде бы место целой эпохи. А вот только недавно собрались и приехали посмотреть. Зимний, но погожий день располагал к прогулкам, а потому, мы не стали  в этот раз брать экскурсии и осматривать внутренние помещения (для этого придётся съездить повторно), а просто обошли всю территорию. Удивительно, но несмотря на казалось бы, печальную славу последнего пристанища вождя мировой революции, место это достаточно светлое. Оно не тяготит и не давит на человека. Напротив, некоторые места тянут к себе своей завораживающей чистотой и покоем.

[nggallery id=18]

Справка:

В последней четверти XVIII века в селении Вышних Горках М. А. Спасителевой был сооружён в кирпиче жилой комплекс и разбит регулярный сад. При переходе владения к Дурасовым на рубеже XVIII—XIX веков застройка усадьбы была обновлена. Усадьба часто меняла владельцев, переходила из рук в руки, одно время принадлежала Писареву А. А., доставшись ему в качестве приданного жены.

В 1909 её приобрела Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот вдова известного фабриканта и мецената Саввы Морозова, вторым браком вышедшая замуж за московского генерал-губернатора генерала А. А. Рейнбота . На средства новой владелицы усадебный комплекс был реконструирован под руководством Ф. О. Шехтеля. В 1913—1915 годах по проекту архитектора Ф. Н. Кольбе на территории усадьбы были построены Хозяйственный двор, водонапорная башня, конюшни и парковые беседки.

После Октябрьской революции 1917 года усадьба служила резиденцией В. И. Ленина, который жил и работал здесь в общей сложности около двух лет. Этому обстоятельству усадьба во многом обязана своей сохранностью и образцовым видом и наличием телефонной связи в отличие от многих прочих усадеб, которые были разграблены и сожжены. Со слов очевидцев, в частности Мещерского С. А., гостившего в Горках до Октября, внутреннее убранство имения при Ленине также осталось практически неизменным.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика