Три жизни.

Три жизни прожиты тобою зря. Три раза приходил ты в мир и шёл по бездорожью. Три раза приходил к скале и выл как старый волк перед своей кончиной. Ты был, кем можно было быть. Имел все, что можно было взять. И не был сам собою. Растрескавшаяся кожа кузнеца и крепкий обережный обруч. Сума со златом и кафтан купца. И обезумевший скиталец… в пучину бросившийся вод. И за сомкнувшейся волной с небес лишь грустный взгляд…
Душа, взорвавшись от волны, взметнула ввысь, но не смогла коснуться облаков, и, горестно крича лишь краем ока обозрев божественный простор, вновь рухнула на землю. Запомнив лик смотрящего с небес и грустную улыбку Бога.
В лачуге умирающего от язв, на старом неводе родился сын. И горестно вздохнула мать в надежде, что хоть он переживёт всех прежних, умерших от мора. В пять лет, впервые выйдя к морю малец, забившись, плакал на скале. И с этого момента глаза его — прикованные далью и замкнуты уста.
И трижды по три года скитался он, ища свою дорогу. Оглядываясь ввысь в надежде обрести благословенье. Купцы, горшечники и скоморохи. Торговцы, кузнецы и жреческий народ. Всё это было и не раз, и, отводя глаза к простору, искал он новую дорогу. Чтоб дотянутся до небес…
А по ночам, когда желудок с умиленьем добытую краюху переваривал в себе, всё также вспоминалась та Улыбка…
Идя через чащобу и сокращая путь домой, наткнулся он на воина в доспехе, что в одиночку бился с дюжиной врагов. Десяток уж лежит без всякого страдания, а весь в крови изрезанный и злой, вой поднял голову к сгущающимся тучам… и там, мальчишке снова показалось, что виден лик был и Улыбка. И видел, что воин телом пав — душою шёл на небо. И с криком кинулся к нему, желая навязать себя попутчиком в дорогу.
Ватажники, оставшиеся двое, с остервенением бросились вперёд.
… Ладья, черпающая воду и стёртые ладони в кровь. И парус в лоскуты. С полсотни воев на ладье. И сзади два драккара союзные тебе. Уже давно не видно берегов. Не слышно пенья птиц и люди хлеб вкус забыли.
Но вот и он.
Тот самый берег, что искали.
Как саранчой покрыт он вражьим войском. Их нескончаемый поток, а вас лишь три полсотни. Они в блистающей броне, а ты по пояс голый. У них знамёна с позолотой, а ты — лишь на копье бунчук, что с кровью первого врага. Они идут на север к вам, а вы в обратный путь.
Ударившись в песок, ладья пристала к брегу.
«Зачем пришли, ведь вам победы не видать, в чем ваша цель безумные бродяги?»
Молчание в ответ.
Лишь краем глаза бросил взгляд под облака.
А из небес … та самая Улыбка. Улыбка Бога. С лицом давно ушедших Предков.
И бросив щит во тьму врагов, чрез борт перескочив, спешишь… спешишь не упустить. Улыбку обращённую к тебе. Захлёбываясь в счастье. Над тьмой врагов.
Твоя дорога к Богу.

навеяно: leaving you fo me (Nightwish)

05.03.2009.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика