Что если бросил ты щит свой?

Сколько голосов, не видавших тебя, сразу возопит: «Он трус!»… Сколько желчности и презрения тех, кто никогда не видел мир через прорезь забрала, но страстно желает судить тех, кто смотрел. Сколько злобной радости в глазах тех, кто ощущал себя ничтожным и низменным в сравнении с теми, кто умывался кровью и орошал ею землю, окропляя мечом врагов своих. Сколько изветной лжи на сотнях уст услышано лишь при известии таком. Сколько…?

Сколько слёз, навернулось на глаза тех, кто смотрит в дымящуюся даль, не видя сражения, но чувствуя биение сердца своего любимого там.… Сколько молитв к светлым богам и сердечной искренности любви с готовностью отдать свою жизнь дважды лишь за то, чтобы её избранник вернулся живым.… Сколько…?

Сколько стиснулось кулачков твоих детей, воин, готовых вырваться из объятий матери и броситься туда, где огонь сражения скрыл из глаз отца.… Сколько деревянных мечей искрошено в самозабвенном желании стать рядом с тобой. Сколько раз глаза сыновей смотрели на тебя прося – возьми меня с собой.… Сколько…?

Сколько иссушенных старостью рук, в немощи преклонных лет, от бессилия страдая, тянулись к ножнам, таящим ушедшую силу в надежде снова обрести её и вернуться на поле брани. Сколько выцветших от старости и слёз материнских глаз вглядывалось вдаль, молясь о своих сыновьях.… Сколько…?

Сколько обережной благости от Рода сущего через любовь ближних твоих ты ощутил в бою? Сколько сил и уверенности ты впитал в себя через их молитвы к богам светлым и чистые помыслы…? Сколько чёрных дум разбилось о чистоту сердец и искренность духа, открытого…? Сколько…?

Хватит ли тебе, чтобы, отбросив свой щит, схватить двумя руками меч свой и разить врага, пришедшего на Землю твою за кровью твоей и детей твоих…? Хватит ли для того, чтобы напоить его самого его же кровью и отпустить с миров к предкам его, дабы, представ перед ними, он смог сказать, что правы были они, когда запрещали идти на Русь. Ибо крепка она и духом и телом своим, что ни холодный разум, ни горячая сталь не в состоянии сломить её воинов тогда, когда за каждым из них – Воля Рода и Сила всех Предков, живущих и ушедших, которых чувствует он в каждом шаге своём по Стезе избранной…

Написано: 04.2006 года.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика