Давайте поговорим?

Давайте поговорим о кофе? Собственно, можно и просто поговорить, но пусть кофе будет предлогом. Когда-то я написал пару небольших философских заметок про утро как смысл жизни и теперь чуть дополню эту картину кофейным жанром.

Я люблю встречать утро уже вставшим с постели. Именно это обстоятельство в жизни позволяет мне так же любить ненавидимые большинством слякотную распутицу межсезонья весны и осени. Ведь именно в это время часы рассвета попадают на мои любимые часы, уже давно привычные для подъема.

Это комфортное для меня время начинается с половины шестого до семи. В это время полудрёмное состояние утренней неопределенности может стать таким, каким я сам захочу его сделать. И мой простой многолетний ритуал этой части дня состоит в том, чтобы встретиться глазами с поднимающимся над горизонтом солнечным светом. В предутренних сумраках, когда все улицы еще пусты и беззвучны своей неповторимой тишиной, я готовлю кофе и сажусь у окна встречать рассвет. Каждый из нескольких тысяч дней, встреченных мной таким образом был по своему особенным. Сколько бы я не пытался найти хотя бы пару одинаковых — у меня это не получалось. Каждый раз то утренний туман разными путями растекался по низине, как бы ворча укрываясь от лучей просыпающегося солнца, то ветер совершенно по особенному колыхал ветви старого дерева, стоящего у самой дороги. Смотря на это и осознавая все многообразие одного единственного момента жизни, зачастую пропускаемого в сонном забытье я удивлялся людям,  которые ищут духовного просветления высиживая часами в сложных асанах или соблюдая какие-то безумно сложные ритуалы, которые заставляют человека делать то, что воспринимается им хоть и с пониманием необходимости, но совершенно без… как бы это сказать, внутреннего возникновения. Представьте себе человека, который учился говорить слово «мама», потому что не мог сказать его сам и не понимал его значения. Ему объяснили, он проникся, он восторженно выговаривает это величайшее слово в истории человечества, старается выверить произношение, умиляется возникающим ощущениям. … и представьте человека, который это прошел естественным образом. В нашей жизни, где все наоборот — большинство людей умели говорить «мама» и так. Но вот когда заходит вопрос, о каком либо духовном совершенствовании зачастую оказывается в положении великовозрастного индивидуума, с увлечением пытающегося впервые выговорить слово «ммммамммммаааа». В жизни каждого человека есть множество естественных путей самосовершенствования и каждый из них может быть также различен, как различны все люди и также одинаков как сама суть духовности. Не каждый станет махатмой или буддой. Но ведь и не каждый к этому стремится. И все равно находится огромное количество повернутых на «самопознании» и «духовном совершенствовании» людей, которые с открытым ртом слушают штатных и заштатных гуру о том, что, по сути, является словом «мама». И старательно выговаривая, заучивая и восторгаясь, казалось бы, новым и ранее неведомым открытием люди с широко раскрытыми от удивления глазами умудряются не видеть вокруг себя весь огромный мир, который каждый день с новым восходом солнца стучит в душу, заглядывает в наши широко раскрытые, но не видящие глаза и говорит нам «мама»… Слово, которое слышит наша душа.

Каждое утро, смотря на то как просыпается мир, как начинают летать птицы, потягиваться в ранних лучах солнца дворовые коты, когда по улицам сначала проходят поливальные машины, а потом первые, спешащие на ранние смены или дальнюю работу, а может просто на утренний поезд пешеходы, я чувствую как живет весь наш огромный мир. Разный. Многоликий. Совершенно не похожий на самого себя вчерашнего и совершенно неизведанный в дне завтрашнем. Я вижу, как в этом мире множество людей живет, не замечая вокруг себя пространства больше чем на пару-тройку метров, а если и вглядываясь вдаль, то лишь затем, чтобы увидеть номер подходящего автобуса и определить свою меру суеты.  Но иногда, я вижу людей, которые не похожи на остальных. Они, даже не улыбаясь окружены каким-то ореолом радости бытия и сопричастности утреннему пробуждению мира. Обычно это, как ни странно, молодые родители, которые идут со своими маленькими детьми. Вероятно, услышанное из уст ребенка слово «мама» возвращает им способность ощущать полноценную радость бытия без многолетних медитаций и попыток услышать это слово внутри себя просто так.

Заболтался. Простите. Хотел ведь о кофе поговорить и вот тебе, увлекся совершенно сторонним философским рассуждением. Буду исправляться.

Я кофеман. Это не означает, что я не могу жить без кофе. Это означает, что я его люблю и употребляю. Мне известны яростные противники этого напитка. Их рассуждения о том, что кофе убивает чувствительность, гася нервные рецепторы, но на мой взгляд, это глупость. Так же как то, что кофе обязательно ухудшает состояние кровяного давления и сказывается на сердце. Я пью кофе с четырнадцати лет. Когда работал опером, то выпивал не особо приглядываясь к качеству и количеству в день по литру и более. За все это время на медкомиссиях и между ними и проверял свое давление, и оно редко отличалось от показателей 120/80. Точно также как редко фиксировалось сердцебиение чаще, чем 60-65 ударов в минуту. И я не стану утверждать, что это просто так и само по себе. Регулярные занятия спортом никто не отменял и их положительное влияние на состояние организма тоже. Поэтому в совокупности от кофе я получал только положительный эффект. Если кто-то верит в то, что кофе оказывает негативное влияние на структуру костной ткани, делая ее более хрупкой, я могу отослать к моему рассказу «Березка». Там доподлинно рассказано, какие нагрузки могли и смогли выдержать вымоченные в кофейном растворе мои многострадальные кости. Безусловно, я задумывался о том, а есть ли у меня какая-то зависимость от сего напитка? И чтобы проверить бросал его пить. С учетом того, что перерывы в полгода и год не сильно влияли на мое мироощущение, я также спокойно возвращался к потреблению сего напитка и больше не заморачивался на эту тему. Скажу больше — как раз в отсутствие употребления кофе я зачастую фиксировал более выраженную физическую усталость после тренировок и более медленное восстановление мышц после нагрузки. В завершении, что касается кофе на ночь и бессонницы. Тут вопрос тоже сугубо индивидуальный и не однозначный. Я вполне спокойно могу выпить чашку крепкого заварного кофе за час до сна и уснуть крепким спокойным сном без всяких мучений. И снова не буду скрывать, что тут дело еще и в том, чтобы уметь отрешаться от реального мира и его суеты, чтобы полностью и безоговорочно отдаться во власть иного мира. Только неготовность к этому, цепляние за какие-то мелочи и не мелочи реальности удерживают сознание человека в постели от перехода в царство Морфея.

Хм… Чую, что я снова ухожу в сторону. Ведь хотел же всего-навсего поговорить о том, как я завариваю кофе. Все. Все. Больше не буду отвлекаться, перехожу к сути вопроса…

Мой утренний кофе имеет свой небольшой секрет. Я всю свою юность пил практически единственный из доступных растворимых и набивших оскомину «Нескафе». Он был ужасен изначально. Его горелый привкус завалявшихся в подъезде старых окурков иногда преследует меня в страшных снах. Однако я научился справляться с этим. Потом я купил одну из первых кофеварок, и надобность в хитростях отпала, но со временем появлялись новые сорта растворимых кофе и я иногда возвращался к ним. Как заядлый кофеман, могу сказать, что действие на организм растворимого и заварного напитка отличается. Причем не потому, что растворимый плох, а заварной нет. Отнюдь. Плохой кофе плох в любом виде. А хороший — надо уметь приготовить. Так вот, со временем, я стал замечать, что если заварной кофе зачастую оказывает более ровное воздействие на организм, тонизируя как мозги, так и мышечный тонус, способствуя снятию ощущения усталости, то растворимый больше акцентируется именно на нервной системе, уже через нее воздействуя на головной мозг и его продуктивность. При своих многолетних опытах я понял, что при необходимости провести вечер и ночь в беседе о возвышенном не теряя уровня беседы лучше всего пить заварной кофе. Особенно, когда это сопряжено с перемещениями из одного конца города в другой при монотонной дороге. Но вот когда встает вопрос о необходимости сидячей концентрации на какой то проблеме, требующей отображения в письменном виде после изматывающего дня — вот тут уже лучше играет свою роль растворимый кофе. Поэтому я являюсь не приверженцем какого либо одного способа приготовления кофе, а приверженцем просто хорошего кофе в любом виде, который мне кажется уместным в данный определенный момент.

Так вот, закончив это вступление (очередное), я хотел сделать вид, что уже позабыл про то, что говорил о секрете приготовления растворимого кофе, но потом понял, что лучше написать сразу, без сложных игр на простых вещах. Итак, секрет, на самом деле прост. Естественно есть у этого секрета и два «предсекрета», а как же бе этого. Об одном из них я уже говорил — кофе должно быть хорошим. Второй «предсекрет» — это страшный еврейский секрет заварки. Я узнал его в детстве, совершенно случайно подслушав разговор двух советских раввинов, которые на остановке у магазина в районе метро Беляево с пустыми авоськами обсуждали планы захвата мирового господста своим соседом Шмуленсоном и ссорились из-за того, что не могли поделить Мадагаскар и последнюю пачку макарон в гастрономе, которую они так и не купили. Так вот я готов поведать эту страшную тайну, но учтите, что после этого ваша жизнь уже никогда не будет прежней. И учтите, что с этого момента за вами будут пристально следить не только агенты Моссада, но и продавцы той самой странной фигни, которую вы тайком заказываете через интернет и никому об этом не рассказываете!  Готовы? Я вас предупредил.

В одном местечке жил старый еврей Мойша. Он не очень хорошо знал иврит, забывал иногда даты важных еврейских праздников, но все равно был любим и уважаем всей своей общиной. Каждый из еврейской общины обладал каким-то своим особенным качеством. Кто-то наизусть знал все стихи Маршака, кто-то вел блог в ЖЖ, а кто-то умел так лихо носить кипу, что казалось, будто-то бы она держится на его голове только потому, что приклеена. Так вот Мойша обладал своей исключительной особенностью, которая столь редко встречалась в данной общине, что тут же подымала его на голову выше всех остальных. Он знал Великий секрет заваривания чая. В любом доме, куда бы не приходили евреи в гости чай был так себе, ни то ни се. А у Мойши — просто чудо. И вот ведь какое дело — покупали все чай в одном и том же чайном ларьке, заваривали все в одинаковых чайниках, пили из одинаковых чашек, а вкус был совершенно разным. Сколько не уговаривали Мойшу поделиться секретом — не соглашался он. Сказал, что откроет секрет свой только перед смертью. Женился он на лучшей девушке общины, дочери местного раввина и жил, окруженный вниманием и заботой долго и счастливо. И вот, пришел его час. Умирает он на своей постели, окруженный детьми, внуками, всеми знакомыми и теми, кого не знал, но кто слышал о нем. Дом весь забит. На дворе не протолкнуться. На улице столпотворение. Застыли все в трепетном ожидании… Ну, говори, Мойша!

С трудом приподнявшись на одном локте и протянув одну руку к собравшимся, седой Мойша изрек:

ЕВРЕИ! НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ!

Вот собственно это и есть второй предсекрет моего секрета. А сам секрет в следующем. Но для начала я все же расскажу, каким образом я его открыл. Это было, когда мне было всего девятнадцать лет. Уже два года почти без перерывов я вел дневник. Особо много я писал по возвращению из Казахстана, где пробыл с конца августа 1991 года по середину февраля 1992 года. Нахождение там в определенной степени в экстремальных условиях дало мне по возвращению сильный толчок в развитии моего мировоззрения, которое я и пытался отразить простой шариковой ручкой на простых бумажных страницах толстого ежедневника, купленного в Караганде. По-детски еще наивное видение мира вокруг себя и желание отобразить его захватило меня настолько, что приходя домой после учебы и практики, я засиживался до поздней ночи, исписывая желтоватые листы при свете ночника. И вот тогда, находясь в стадии глубокой задумчивости о том, как лучше отразить одно из своих представлений я застыл на кухне у вскипевшего чайника, перемешивая сухой растворимый кофе с сахаром без единой капли воды. Заметил я эту несуразицу в действиях не сразу и тут же машинально плеснул в чашку воды из чайника. Попало туда буквально пару ложек бывшего кипятка, после чего я спохватился и решил подогреть мой старый чайник на плите, чтобы не пить холодный кофе. А находящуюся в чашке консистенцию по-прежнему продолжал машинально размешивать. В результате, когда исходящий в ультразвук свисток чайника повторно вырвал меня из задумчивости в моих руках была чашка, в которой находилась ровная каше-кисельная масса, настолько однородная, что казалась рождённой уже в таком виде. Разглядывая ее, я не спеша заливал все это тонкой струйкой кипятка из забившегося накипью носика моего старого чайника, при этом все также помешивая свой будущий напиток. Удивительное дело — на поверхности кофейного напитка из дешевого растворимого кофе образовалась тонкая коричневая пенка, которую я видел до этого только в кино. Взяв сей чудный напиток, я снова вернулся к столу, где лежал дневник и, попутно отхлебывая из чашки, продолжил свои философские излияния. Так и прошла ночь. Когда прозвенел будильник, моя практически полностью онемевшая от ручки кисть разжалась, и я удивленно вернулся в мир реального времени, который пропустил ночь мимо меня, даже не намекнув ни разу на сон.

День прошел нормально. Сонливость подступила к вечеру, и я лег спать пораньше, компенсируя недосып прошлого. Через некоторое время я повторил свой случайный эксперимент уже намеренно и заметил, что эффект не был случайным. Естественно в дальнейшем эффект стабилизировался на несколько более слабом воздействии, так как полную ночь незаметного бодрствования можно было списать не только на само кофе и способ его заварки, но и на увлеченность своим занятием.

Вот собственно, и весь сказ. И сейчас я иногда практикую такой способ заварки своего растворимого кофе, уже смешивая сам кофе до состояния киселя не с ложкой кипятка, а со сливками. Эффект получается чуть мягче и   … просто вкуснее.

Каждый раз, заваривая таким образом чашку кофе, вспоминаю свою увлеченность и мне кажется, что вместе с выпитым напитком я получаю не только удар кофеина по мозгу и нервам, но и возрождаю в себе ту самую частичку юношеского максимализма и безоглядной увлеченности своим любимым делом.

  • Алексей

    Красиво изложено :) Пошёл пить кофе :)

  • В этот день
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика