Десять шагов жизни.

Осенние Деды в Малоярославской области 2007 года.На улице снег. Настоящий. Белый, искрящийся в свете звёзд и фонарей. Засыпает снегом всё вокруг. Всё вокруг засыпает в снегу. А вы видели его? Видели… Наверное уже и слышать научились, верно? Только не говорите мне, что вы не слышите снег. Когда снежинки падают, то они вращаются и их острые грани как тонкие пальцы скрипача играют по струнам морозного воздуха. Их музыка также прекрасна, как и сам танец. Его, этот танец, лучше всего смотреть, задрав голову кверху – ведь сама сцена там – наверху, в небесах. Не стоит бояться выглядеть безумным. Безумцы те, кто в погоне за наслаждениями в жизни забыл о том, какое наслаждение есть сама жизнь.

Но слышать и видеть мало.

Когда я вышел на улицу и снежный хоровод приветствовал меня, падая за шиворот и на лицо, я радовался ему. Ведь зима приходит для того, чтобы успокоить нас, оградить от хлопот и забот, подарить безмятежность и покой. Ту самую безмятежность, в которой не остаётся место ни для чего, кроме самой жизни.

Как же отрешиться от всего суетного и тленного, что уже давно отжило, но никак не покинет нас, вытягивая все соки памятью о себе и заставляя переживать снова и снова вчерашний день?

Это просто. Да и все это знают. Нужно всего лишь десять шагов. Каких хотите. Быстрых. Торопливых. Вприпрыжку. Вальяжных. Вразвалочку. Любых.

Подойдите к кромке снега, там, где он уже покрыл землю плотным покровом, и пройдитесь по нему. Только не забудьте снять обувь.

Летом многие на обряде спешат пройтись по огню – угольям с нежными языками пламени. А зимой? Многие из вас понимают, что эта стихия – так же прекрасна, как и огонь. Она также умеет жечь и выжигать. Особенно то, что должно отмереть.

Сегодня я замешкался, спешил, в ожидании этого малого чуда. Один ботинок легко слез с ноги, а второй застрял. И вместо того, чтобы встать ногой на него, а потом уже сразу двумя, как хотелось – одновременно в снег и пошагать по лесной дорожке, я банально потерял равновесие и ступил ногой раньше времени. Эх… суета.

Зато потом, как только вторая стопа тоже коснулась снежного покрова, я пошёл. Десять шагов. Мой самый старый обряд и далёкого детства. Сначала будет морозно и неощутимо, потом ощущения холода проникнет в сознание и потребует действий. А ты не беги. Не бойся. Это выжигается из тебя вся та суета, что маяла тебя всё это время. Не спеши. Если не поспешишь, то потом, когда вернёшься к своей обувке, мороза уже не будет.

И лес. Лес – он не умирает зимой. Он в такой полудрёме после летних забот и волнений. Отдыхает. Не бойся его потревожить зазря. Твои шаги, если ты делаешь их в радость для него самая приятная колыбельная песня на свете. Мир вокруг питается твоей радостью и старается сделать так, чтобы ты проявлял её чаще. Когда ты это поймёшь – станешь жить по-настоящему в счастье.

Десять шагов жизни. И можно возвращаться в обычный мир. Потому что ниточка волшебства протянется к вам и не даст снова заполнить себя чадом и копотью суеты сует.

07.12.2009 г.

  • В этот день
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика