«Русский обряд» венчания.

Я долгое время неспешно опрашивал своих знакомых, кто прошёл обряд венчания в церкви на предмет: «помнят ли они то, что им говорилось там?». Оказалось, что большая часть просто находилась либо в полутрансе, либо наоборот, совершенно витала в облаках, не обращая внимания на то, что там происходит. Однако всё же удалось найти некоторое количество пар, среди которых (как ни странно) именно женщины запомнили, что им говорилось.

Прежде всего, следует отметить, что эти пары не знакомы с Библией. Вернее, они знают о её существовании, что есть десять заповедей, что был Христос, что он умер за всех нас, но потом воскрес и вознёсся на небо уже живым. Правда что он там делает в стратосфере, никто не сказал. Зато вспомнили всё же некоторые слова, которые священник говорит невесте:

«…будь плодовита как Сара»

Быт.16:1-8. «Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.

И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее.

Это говорится про ту самую Сару, которую Авраам подкладывал под египетского фараона (если верить тем басням), правда ей тогда уже было за 60, и, судя по всему, фараон был знатный геронтофил. Кстати, по версиям он не соврал фараону, когда сказал, что она ему родственница. Просто это не мешало ей быть ему ещё и женой. Кровосмесительство святым не грех. Даже в Содоме, который они выбрали для своего жительства. Видно не случайно.

А родила она, когда Аврааму как бы было уже лет 100, а ей самой чуток поменьше — 90. Единственного ребёнка.

Как ни кривят душой православные, что «Ветхий завет» — это не их, им он не нужен, но от него им никуда не деться, а потому иудейская мифология в православии, как и в христианстве вообще — неотъемлемая часть, как религиозных обрядов, так и повседневной жизни.

Уточняя вопрос текстов «брачующимся» по канону (чину) следует поправить опрошенных мною невест, что дословно это выглядит всё же примерно так:

«И ты, невеста, будь возвеличена, как Сара, веселись, как Ревека, умножься в потомстве, как Рахиль»*.

Давайте дополним теперь о других персонажах, кроме Сары:

«Рахиль оставалась бесплодна и завидовала плодовитости Лии. Отчаявшись, она, как прежде Сарра (Быт. 16:2–4), отдала свою служанку Билху в наложницы мужу; рожденных Билхой Дана и Нафтали Рахиль считала собственными сыновьями (Быт. 30:1–8)»

Сама же Рахиль впоследствии умерла при родах Вениамина — своего второго сына.

Вот вам и пожелания молодожёнам – своего рода программирование: возвеличься как Сарра — которую подкладывали под каждого нужного человека, будь весёлой, как Ревекка, у которой один сын предал другого, умножься как Рахиль, которая умерла вторыми родами – да, это офигенное пожелание счастья молодым.

Русское христианство — это бред. Это всё равно, что русская нерусскость. В русском христианстве от русского только сами люди — всё остальное — это уже совершенно иной среды.

Я достаточно спокоен в отношении христиан, но вот когда начинаются запевания на тему: христианство сделало русских русскими, зародило основы науки и литературы, дало государственность и прочие блага цивилизации — мне становится горько. Горько за то, что сами же русские люди считают себя и своих предков способными лишь на то, чтобы быть духовной тенью иного народа. Мне это претит.

Всё же я полагаю, с учетом того, что Библия всё равно подвергалась неоднократным правкам — то стоит подумать о том, что неохристианство может быть модернизированно и «русифицированно» по-настоящему.

А тем, кто надумал венчаться – может, стоит задуматься – хотят ли они быть как Сарра и Авраам. Или же всё-таки взять какие-то более достойные примеры для подражания?

* И венец невесты: И ты невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль. веселящися о своем муже, хранящи пределы закона, зане тако Благоволи Бог» – подтверждение дословности можно найти на любом православном ресурсе.

  • Так ведь слова священнослужителя — это символ и не более того. Куда важнее само благословение Божие. Не так важно, что сказал поп, главное, что это священнодействие угодно Богу. Впрочем, я не воцерковленный человек и обряд венчания не проходила. Но собираюсь. И воспринимаю эту процедуру, как… заручиться божьей поддержкой… что-то в этом роде. Батюшка при этом лишь проводник. А что, всем одно и то же говорят?

  • Дима

    При всём уважении к предыдущей отозвавшейся, отмечу — что символы говорят сами за себя. На сколько мне известно наши предки очень внимательно относились к разного рода символам. И если бы кто сказал — что-то вроде: «я сейчас буду говорить слова проклятия, но на самом деле это не так, это просто символ, действие важнее, по этому не обращайте внимания на слова…»; сами подумайте как бы восприняли бы такого человека даже сейчас, не говоря о временах прошедших.
    Автору же скажу буквально следующее:
    До того как стал изучать Русские традиуии я наверное больше всего интересовался церковным учением и всем — что с ним связано. Даже хотел поступать в духовную семинарию. Правда главным во всём этом для меня было разобраться что же такое христианство и всё ли так как в нём описывается? К сожалению узнал не мало неприятного. К примеру — что сейчас церковные обряды меняються. Кому из понимающих прихожан и даже священников это не нравиться и говорят — что идёт уход от церковной традиции, но на мой взгляд это происходит уже не первый раз. Сейчас идёт тенденция на изменение не в стророну Русскости, а в сторону глобализации в церкви. Конкретно сейчас происходят изменения подобные тем — что были в католичестве. Что же касается поворота в сторону в сторону Русского народа и наших традиций, на мой взгляд как раз от этого церковь то и уходит. Если я всё правильно понял изучая историю в том числе историю христианства на Руси — Русской церковь была наверное до церковного раскола.

  • forum-grad.ruforum-grad.ruВсе правильно. Венчание больше похоже на проклятие в адрес молодоженов.
    На эту же тему: http://www.forum-grad.ru/forum260/thread46995.html

  • Ольга Колунова

    Жесть, у меня слов нет, а ведь реально правда. Благо есть люди, которые в силу своей пытливости ума находят и афишируют такие вещи. Благодарю вас.

  • Aleks RO

    Русскими русских сделали варяги. Присущие русским дерзость в бою, неустрашимость, страсть к освоению новых пространств — пришло вместе с викингами.

    Мореплавателями русских сделали варяги. Пётр I лишь шлифовал тот ген, который передавался из поколение в поколение, «дремал» внутри русского народа.

    Первопроходцами русских сделала та-же наследственность. Ермак лишь один из достойных правнуков.

    К сожалению, и в вопросе религии варяги приложили свою руку. «…Если не придет, кто завтра на реку – будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, – будет мне врагом…», сказано Князем Владимиром, а он- из Рюриковичей.

  • Игорь

    Очень толковая статья!!!
    Никто не задумывается над словами и обрядами которые происходят в церквях,а делают это потому что так надо.Кому надо?Надо ли это мне и моей семье?Какие будут последствия?

  • гость

    Спасибо за статью, очень жаль мозгов наших прекрасных людей, православие — правь, славь., славяне — вы боги, с коном предков, проснитесь, вы сильные духом и помыслами, вы — рожденные, а не созданные непонятно кем и чем, вы — дерзость, ум, справедливость, решимость, вы — единственная образованная раса планеты, вас — во все века уничтожали, историю, быт, письменность, вы — люди, вне зависимости от происхождения, » разруха не в клазетах, в головах», пора снять заколочку темных с волос.

  • виталий

    мало к сожалению людей разумных…основная масса зависла в обрядах и привычках не понимая их сути и происхождения. Русским , славянам пора проснутся сделать клизму в головной мозг. Сколько ж можно веровать в басни иудейских жрецов.

  • виталий

    …то же самое с обрядом крещения

  • vlefimov

    Дорогие мои! Как плохо быть тупым!! Во первых, уважаемы автор — проведите аналогичный опрос по теме ЗАГС. Тоже вряд ли кто что-то помнит! Во вторых: ни кто из Православных не говорит что Ветхи Завет не нужен! Это бред автора. Речь самого Господа в Евангелие идёт о МОРАЛЬНЫХ НОРМАХ Ветхого Завета. Иисус сказал: Заповедь Новую вам даю!!! В обряде венчания речь идёт о том, что от Праотцев Авраама и Сарры произошёл целый народ — Израиль! Вот это и желают молодым — стать РОДОНАЧАЛЬНИКАМИ! Так что не тупите, уважаемы автор. И наконец третье и главное: Если Вам, уважаемы автор «горько» выпейте водички (или водочки!) Обратитесь к летописям что было на Руси до и что стало после принятия Православия! В науке одного Ломоносова а в литературе одного Достоевского достаточно, что бы понять, что Вы несёте ахинею! И будьте любезны — приведите «более достойные примеры для подражания», чем Праотец Авраам, которого чтят и В Христианстве и в Исламе и в Иудаизме! Будьте здоровы и прежде чем писать глупости ознакомьтесь с «предметом»!

  • Anna

    Обычно такие заморочки сочиняют для людей неверующих или маловерующих для того, чтобы они на пушечный выстрел не подходили к храму и никогда не переступали его порог, чтоб им и в голову не приходило, что у них есть бессмертная душа, и о ней надо заботиться. А еще для того, чтобы нас разъединить, натравить друг на друга, и в конечном итоге ослабить нашу страну, потому что только верой мы еще и держимся

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика