23 октября: Зимоуказитель.

Традиции

d6452aa7c7f44b9f67e680ca66ec34eb_XLЕвлампий-зимоуказатель. В этот день полагалось смотреть на месяц — рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если они на полночь (на север) — быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) — скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.
Дни становились все короче, а потому говорили, что Евлампий лучину расщепляет, лампу зажигает, потемки освещает. Огонь — в печи или в горящей лучине — в народном представлении был одной из основных стихий, правящих миром. Воспринимали его и как сметающее все на своем пути яростное пламя, от которого нет спасения, как пламя адское, связывался он с нечистой силой, его считали наказанием. Но огонь и дарил тепло, позволял приготовить пищу, освещал жилище, он был как бы частью солнца, которое так редко появлялось на небе осенью и зимой. Считали также, что этот день как нельзя лучше подходит для заготовки лучины почти на всю зиму — до 9 февраля.
Лучину устанавливали в специальные светильники с четырьмя расщепами — светцы — под углом 10-15 градусов. Сгорала лучина за пять минут. Когда старшие занимались своими делами — пряли, готовили, мастерили что-то, самые младшие члены семьи постоянно меняли прогоревшие лучины на новые. Они ярко горели по очереди и светили.

Приметы

• Коли на Евлампия грязь да слякоть, октябрь-грязник до Казанской (4 ноября) снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.
• Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемь стращает.
• Последние дни кучевых облаков.
• Возможен ранний ледостав на крупных реках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика