Битва при Дюренштейне.

7672414576220741Сражение при Кремсе чаще в русской историографии, в западной — битва при Дюренштейне — бой между французской и союзной русско-австрийской армиями, состоявшийся 30 октября (11 ноября) 1805 года возле австрийских городов Дюренштейн и Кремс в ходе Первой Дунайской кампании Наполеона*.

После капитуляции армии генерала Мака под Ульмом русская армия под командованием М. И. Кутузова, спешившая на соединение с австрийцами, начала стремительный отход вместе с некоторыми австрийскими частями вдоль правого берега Дуная. Кутузов рассчитывал переправиться через реку у города Кремс, оставив, таким образом, Дунай между союзной и французской армиями. Наполеон, преследуя союзников, создал новый корпус под командованием маршала Э. Мортье, задачей которого было, перейдя на северный, левый берег Дуная, опередить союзников и занять переправы у Кремса раньше них. Это привело бы к уничтожению союзной армии, зажатой между Дунаем и наступающим Наполеоном. Однако, союзники переправились через Дунай раньше, чем успел подойти корпус Мортье. Головная дивизия корпуса под командованием генерала Газана вступила в сражение с союзниками, однако, когда Мортье понял, что перед ним вся союзная армия, было принято решение отступать. Союзники пытались уничтожить дивизию Газана, обойдя её с тыла, что не удалось из-за подхода других дивизий корпуса. В итоге Мортье отступил, при этом потеряв около 40 % дивизии Газана, но сохранив корпус. Потери союзников тоже были велики, они отбросили Мортье, но не смогли уничтожить его корпус. После боя и Кутузов, и Мортье доложили о свой победе, что отражено и в последующих оценках битвы — во французской и английской историографии принято мнение о победе французов, в русской, австрийской и немецкой — о победе союзников.

Русская армия продолжила отступление, в то время, как корпус Мортье активных действий в ходе кампании уже не предпринимал.

220px-Dürnstein_-_GedenktafelХод боя

Кутузов с 24 000 солдат неожиданно атаковал Мортье, под командованием которого в это время была только 1 дивизия из 3, входивших в его корпус, а именно дивизия Газана (6000 человек). По замыслу М. И. Кутузова отряд генерал-майора М. И. Милорадовича (ок. 4500 чел.) должен был встретить головную дивизию у Штейна и сдерживать её, сколько будет возможно, в то время как отряды генерал-майора Д. С. Дохтурова (16 батальонов пехоты и 2 конных эскадрона, всего до 10000 человек) и Штрика (ок.3000 чел.) должны были ударить ей во фланг и тыл. Малочисленность передовых частей главнокомандующий обусловил замыслом дезинформировать противника; до начала дела его лазутчики убедили маршала Мортье в том, что русская армия поспешно отступает в Моравию и оставляет заслон в виде малого аръергарда у Штейна. Французский командующий поверил ложным сведеньям и ускорил темп наступления на Штейн.

В 8 часов утра 11 ноября французы пошли в атаку в направлении Унтер-Лойбена. Через час в дело прибыл и сам маршал, взяв командование на себя. Упорствуя в стремлении занять Штейн как можно скорей, чтобы преследовать и далее Кутузова, французы яростно несколько часов подряд не ослабляли натиск на войска Милорадовича. Унтер-Лойбен раз за разом переходил из рук в руки (4 раза). Русский передовой отряд нёс серьёзные потери. Милорадович получил приказ отступать к Штейну, с целью заманить Мортье поглубже в наши позиции. Однако успех дела целиком зависел от обходного манёвра отряда Дохтурова. Ведомый по трудопроходимым дефиле гор и лесам австрийцами, он снизил темп движения до минимума и нарушил диспозицию выйти в 8ч. утра на позиции французов. Потеряв много времени, Дохтуров решил бросить артиллерию и кавалерийские эскадроны и ускоренно двигаться на Дюренштейн. В 5 часов вечера он занял его. Ловушка засхлопнулась. Разведав обстановку, Мортье понял, что дело кончено, и получил предложение генералов скрыться с поля боя во избежание плена. Но маршал твёрдо решил разделить участь своих войск. В то время Милорадович, подкреплённый Бутырским мушкетёрским полком перешёл в контратаку, прижимая дивизию Газана тылом к Дюрнштейну. Одновременно на поле боя прибыла дивизия Дюпона, ещё с утра спешившая на соединение с Мортье. Позже генерал признался: «Я ещё не знал, в каком положении находится маршал Мортье, но постигал крайнюю необходимость соединиться с ним».

Этот факт нарушил ход дела в корне и поставил уже русские соединения в трудное положение: отряд Дохтурова без всякой поддержки отбивал яростные атаки Мортье, пытавшегося отступить, со стороны Унтер-Лойбена и одновременно сдерживал крупные силы дивизии Дюпона со стороны Спица. Жаркий бой продолжался до 9 часов вечера. В конце концов, войскам в Дюрнштейне было приказано пропустить силы маршала и уступить ему пути отступления, что Дохтуров и исполнил, ссылаясь на абсолютную невозможность управлять войсками в темноте и при ощутимом преимуществе противника в силах. Дело завершилось отходом войск Кутузова к Кремсу, из-за чего французы приписали успех себе. Однако нарушение замысла Кутузова не привело его армию в беспорядок, только лишив возможности полностью разбить головную дивизию, которая потеряла до половины личного состава.

220px-Dürnstein-LoibenПотери обоих сторон были примерно равны — по 2000 человек убитыми, ранеными, пленными. Исход боя и победитель остаются спорными.

В бывшем поле сражения между городом Дюренштайн (совр. Дюрнштайн) и селением Унтер-Леобен установлен памятник. Он был сооружен в 1905 году в ознаменование столетия битвы. На фронтальной (обращенной к Дунаю стороне) мемориала на русском, немецком и французском языках выбиты слова «храбрым воинам Франции, Австрии и России», а также дата сражения: 11 ноября 1805 года. На боковых и тыловой стороне памятника — гербы участвовавших в сражении империй, а также имена, воинские звания и даты жизни командующих войсками.

* Маршал Мортье во время битвы при Дюренштейне. Гравюра 1840 г. (прим. — в ту ночь не было полнолуния — это авторская фантазия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика