19 декабря: заваруха

Бабий праздник, День Варвары, Варвара Зимняя, Заваруха: так этот день называли в старину.

Традиции дня:

_velesday.09.014Ошибочно считалось, что день уже понемногу – на воробьиный скок – начинает прибывать (на самом деле – только через неделю): «Варвара от ночи уворовала, да ко дню прикачала».
В народном календаре 17 декабря – это день мученицы Варвары, мученицы Иулиании, святителя Геннадия Новгородского, преподобного Иоанна Дамаскина и иконы Матери Божией «Дамаскиной». Святая Варвара, давшая народное название этому дню, была заступницей женщин. Мученице молились беременные, а в некоторых областях этот день даже считался женским праздником.
Наши предки верили, что по земле в это время расхаживает сам Дедушка Мороз. Вздохнет он поглубже, а все вокруг замрет в оцепенении ледяном, топнет ногой – и затрещат деревья, скованные стужей, скажет слово – и опадает оно облаком снежным. Самое время доброму человеку греться на теплой печке.
В это время крестьяне всегда ожидали сильных морозов, которые продолжались в течение нескольких дней. Это был один из самых студеных дней, его мощь уступала только крещенским морозам.
После оттепелей наступало троекратное повышение морозов – «заварварит». На Руси народ давно поприметил, что холода усиливаются как бы в три этапа: Варвара мостит, Савва вострит (18 дек.), а Никола гвоздит (19 дек.).
В это время начинались малые Никольские святки. И летели тогда во все концы переливчатые бубенчики: тройка в масть, тройка в стать.

приметы:

• Красный закат в этот день предвещает ясный день.
• Сегодняшняя теплая погода гарантирует богатый урожай льна.
• Ясное звёздное небо – будут холода, тусклое – к теплу.
• День ясный, а закат в облаках – пойдет снег.
• Если из трубы дым столбом – не жди тепла, а если к земле прибивается – грядет оттепель.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика