Кто победил в Бородинской битве?

Конец_Бородинского_бояЕщё раз о Бородинской битве или «кто же победил»?
Странное брожение умов вокруг итогов Бородинской битвы напоминает мне попытку тихой сапой пересмотреть итоги хоть какой-то части русской истории, уже если не удаётся убедить мир в том, что это Сталин напал на Германию. Уже не один раз встречаю я в сети и опросы на эту тему (как будто, мнение большинства может изменить факт исторического события), и разные доводы в пользу как нейтральных позиций, так и позиций пораженчества. Особенно часто любят к месту и не к месту в дискуссии по этому вопросу приплетать  воспоминания участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, который цитировал Наполеона, часто повторяющего подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми». Нам это часто повторять не надо, так как сколько не говори «халва» во рту сладко не станет. И если Наполеон и его приближённые и хотели выйти таким образом с честью из досадной неудачи, то нам не стоит принимать этот жест за чистую монету.
В чём сложность возникшего вопроса о результатах Бородинского сражения лично для меня совершенно не понятно. Все знают исход, но, почему-то, когда встаёт вопрос — кто победил, то начинается разброд и шатания.
Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Он не такой сложный. Тип сражения со стороны французов — наступательный. Со стороны русских — оборонительный. Задача, соответственно у французов — занять позиции русских (заставить их оставить позиции), а задача русских — не дать занять свои позиции. Как видите всё просто.
Сражение — однодневное. Длилось практически двенадцать часов. В пять часов тридцать минут утра 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года оно началось, а к восемнадцати часам — закончилось. Причём ещё час продолжалась уже только артиллерийская перестрелка, которая потом стихла.
По итогам сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. После чего сражение окончилось.
Всё, мои друзья. Бородинское сражение окончилось 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года к девятнадцати часам вечера. Закончилось оно тем, что русские войска полностью остались на тех же позициях, а французы полностью отошли назад в свой лагерь. Задача обороны русскими войсками выполнена полностью, задача французских войск в занятии русских позиций полностью провалена.
Уже после завершения сражения состоялся ещё один совет и русское войско по приказу М.И.Кутузова, выполняет манёвр отхода и приступает к выполнению плана, принятого после сражения.
С этого момента и начинаются путаницы в понимании результата сражения. В основном путают результат и следствие.
Результатом Бородинского сражения является тот факт, что французы не достигли успеха, а русские — достигли. В следствии этого успеха, русская армия приняла уже иные, не относящиеся к сражению действия, связывать которые с ходом боя не имеет никакого смысла, так как он на тот момент уже давно закончился.
Кроме того, следует учитывать, что кроме тактической победы Бородинское сражение ознаменовало собой кризис французской стратегии решающего генерального сражения, которую они успешно применяли до этой поры в Европе. Французам в ходе сражения не удалось уничтожить русскую армию, вынудить капитулировать Россию и продиктовать условия мира. Русские же войска нанесли существенный урон армии противника и смогли сохранить силы для грядущих сражений. То есть и тактически, и стратегически французы потерпели неудачу. А мы – победили.
Это надо понимать, помнить и не давать задурить голову себе также как с любым событием и Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

На иллюстрации «Конец Бородинского боя» Верещагин (около 1899)

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика