Первопроходцы Дальнего Востока

800px-Кочи3 июля 1648 года из Колымы вышли в море и повернули на восток семь кочей с экипажем из 90 человек. Возглавлял экспедицию холмогорец Федот Алексеевич Попов, приказчик богатого купца Василия Усова. Ответственным сборщиком ясака (подати, взимавшейся соболями) был утверждён казак Семён Дежнёв.
В проливе Лонга во время шторма о льды разбило два коча, команды высадились на берег и погибли: часть из них была убита коряками, а часть умерла от голода. Но в сообщениях Дежнева об этом ничего нет, так же как о том, что в Чукотском море пропало еще два коча.
Попов будет сначала ранен в стычке с «чукочьими людьми», а позже на море его коч и дежневский разнесло без вести.
По другой версии Берингов пролив прошли 6 из 7 кочей, кроме коча Анкудинова, так как версия о гибели 2 кочей в Ледовитом океане основывается на отписке Михаила Стадухина от «коряков», которые могли прийти или узнать это с побережья Анадырского залива. Стадухин шел на р. Анадырь вслед за Дежневым, но не сумев пройти морем или опасаясь того, что произошло с другими, достиг ее по земле.
В начале сентября они вошли в Берингов пролив и там коч Анкудинова разбился, но команда его спаслась и разместилась на оставшихся, а сам Анкудинов перешел к Попову.
Дежнев благополучно завершил плавание и стал первым человеком, прошедшим из Северного Ледовитого в Тихий океан, доказав существование пролива между Азией и Америкой.
В проливе участники экспедиции видели или бывали на островах (Аракамчечен и Ыттыгран, Диомида или других), где живут «зубатые люди» — эскимосы, из-за их украшений в губах. 20 сентября на берегу в стычке с чукчами или эскимосами Попов был ранен. А через несколько дней примерно 1 октября кочи Попова и Дежнева разбросало штормом.
Вот всё, что об этом пишет сам Дежнев в Отписке казака Семена Дежнева якутскому воеводе И. П. Акинфову о морском походе на р. Анадырь:
a6ab2b597fb3«И я, холоп твой, с ними торговыми и с промышленными людьми, шли морем на шти кочах 90 человек, и прошед Анадырское устье, судом божиим те наши все кочи море розбило и тех торговых и промышленных людей от морского разбою на море потонуло и на тундре от иноземцов побитых, а иные голодною смертью померли, итого всех изгибло 64 человека»
«(20 июня ст.ст. 1648 г.) с Ковымы реки послан я, Семейка, на новую реку на Анадырь для прииску новых неясачных людей. И в том же (1648 г.) месяца сентября в 20 день, идучи с Ковыми реки морем на пристанище торгового человека Федота Алексеева чухочьи люди на драке ранили, и того Федота со мною, Семейкою, на море рознесло без вести, и носило меня, Семейку, по морю после Покрова Богородицы (1 октября) всюда неволею и выбросило на берег в передней конец за Анадырь реку»
«Передними концами» от р. Анадырь у анадырских казаков и промышленников назывались берега к востоку от ее устья, южный берег назывался корякским, а северный — русским, тогда коч Дежнева мог разбиться на берегу Анадырского залива, но точно неизвестно, так как шли они до низовьев р. Анадырь 70 дней.
Впервые человек прошёл из Северного Ледовитого в Тихий океан, доказав существование пролива между Азией и Америкой.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика