Первая башня Московского кремля
19 июля 1485 года итальянский мастер Антон Фрязин (настоящее имя — Антонио Джиларди) заложил на Москве-реке старейшую из башен Московского Кремля — Тайницкую.
Итальянский архитектор прибыл в Москву в 1469 году в составе свиты польского кардинала Виссариона для подготовки брака Ивана III и Софии Палеолог. В 1485 году Антон Фрязин заложил башню («стрельницу») на месте Чешковых (Чушковых) ворот крепости 1366—1368 годов, предусмотрев внутри колодец-тайник и скрытый выход к Москва-реке, в связи с чем башню прозвали Тайницкой. При возведении башни зодчий впервые для крепостного строительства использовали кирпич. Этим нововведением было положено начало полного обновления Московского Кремля.
Башня играла важную роль в обороне Кремля со стороны реки. Она имела проездные ворота и отводную стрельницу, снабжённую подъёмным механизмом и соединённую с башней каменным мостом. Позднее на башне дежурили часовые, наблюдавшие за Замоскворечьем и сигналами колокола дававшие знать о пожаре. До 1674 года на башне были часы с боем.
В 1670 — 1680 годах над четвериком башни русские мастера возвели каменный верх — открытый арочный четверик, завершённый четырехгранным шатром со смотровой вышкой.
В 1770—1771 годах в связи с предполагаемым строительством Кремлевского дворца по проекту В. И. Баженова Тайницкую башню, как и три соседние безымянные башни, разобрали, а в 1783 году восстановили, но уже без отводной стрельницы. В 1812 году, во время отступления войск Наполеона из Кремля, башня пострадала от взрыва, отремонтирована в 1816—1818 годах.