Последний бой Тугарина.

В этот день в 1096 году в битве с половцами под Переяславлем великий князь СВЯТОПОЛК II разгромил орду хана ТУГОРА.

Святополк II (1071-1113), правнук Владимира Красное Солнышко, внук Ярослава Мудрого, сын Изяслава, княжил в Киеве с 1093 по 1113 г. Великого Князя киевского Святополка не надо путать с другим Святополком I — братом Ярослава Мудрого (тоже княжил в Киеве, но в 1015-1019 гг.).

Известный русский историк времен Петра Первого В.Н.Татищев пишет о нем так: «Сей князь великий был ростом высок, сух, волосы черноватые и прямы, борода долгая, зрение острое. Читатель был книг и вельми памятен… К войне не был охотник и хоть на кого скоро осердился, но скоро запамятовал. При том был весьма сребролюбив и скуп». Эти сведения Татищев извлек из недошедших до наших времен источников. Академик Б.А.Рыбаков подтверждает их исходя из других источников: » Князь Святополк изыскивал любые способы обогащения казны. Сын его пытками вынуждал монахов указывать места зарытых сокровищ. Сам Святополк изобретал новые налоги; введенный им соляной налог был очень тяжел для народных масс и вызвал возмущение. Вопреки ожиданиям киевского боярства, Святополк не сумел оградить Русь от половцев и только разорял ее лишними войнами… В 1094 году великий князь Святополк, заигрывая с могущественным половецким ханом Тугор-ханом, выдал за него свою дочь, но это не спасло Киев от половцев. Олег Святославович (его дядя — И.Т.), оттесненный при Всеволоде в далекую Тмутаракань, теперь решил использовать тяжелый для Руси момент.

Снова, как и 16 лет назад, он шел на Русь во главе половецких полчищ. Осадив Мономаха в Чернигове, он сжег все предместья и монастыри, взял город, а половцев распустил воевать всю Черниговскую землю. Это было своеобразной платой им за военную помощь. Современники возмущались корыстными действиями Олега: «Вот уже в третий раз натравливает он этих язычников-половцев на Русскую землю… Много христиан (русских — Б.Р.) изгублено, многие уведены в рабство в далекие земли…» …Вокняжение Святополка (в Киеве) принесло не только крушение надежд (на киевский престол — И.Т.), но и много несчастий Владимиру Мономаху: неопытность Святополка привела к страшному разгрому русских войск половцами под Треполем. Мономах вспоминал, что это было единственным поражением его в битве за всю жизнь; здесь в водах Стугны, на глазах у него утонул брат Ростислав. Вынужденный довольствоваться вместо Киева Черниговом, Мономах скоро утратил и его — Олег Святославович с половцами выгнал его из города, в котором прошли лучшие годы Владимира. Сорокалетнему князю с женой и детьми пришлось, как мы уже знаем, покинуть город и проехать сквозь стан половцев, готовых ограбить побежденных. Владимир снова оказался в городе своего детства, где начинал свою жизнь его отец (Всеволод, любимый сын Ярослава Мудрого — И.Т.), где потом княжил его младшй брат, в Переяславле, на краю половецкой степи. …Борьба с половцами, которую Мономах неизбежно должен был вести, как владетель пограничного княжества, в глазах современников выглядела как общерусское дело, как защита всей Руси. Мономах был сторонником решительных ударов, разгрома степняков и походов в глубь степей. Первая победа была одержана за Сулой сразу же по вокняжении в Переяславле. Затем в 1095 г., Владимир, разорвав недолгий мир с половцами, убил половецкого посла Итларя в Переяславле и принял участие в большом походе на половецкие «вежи», где взял много пленных, коней и верблюдов. На следующий год у Зарубинского брода на Днепре дружины Владимира разбили половцев и убили хана Тугоркана.

Обо всем этом народ сложил былины, где в Тугарине Змеевиче легко узнать Тугоркана, а в Идолище Поганом — Итларя. Три тяжелых года в Переяславле оказались переломными в русско-половецких отношениях. Вскоре борьба была перенесена уже далего вглубь степей, и в этом была заслуга Мономаха.

…Народ сложил о нем былины, как о победителе грозного половецкого хана…, и из-за одинаковости имен двух Владимиров влил эти былины в старый цикл киевского эпоса Владимира I (крестившего Русь Владимира Красное Солнышко — И.Т.)…

…в конце XV в. (при Иване III — И.Т.) московским историкам заметнее всего в родном прошлом была фигура Мономаха, с именем которого они связали легенду о царских регалиях, будто бы полученных Владимиром от императора Византии. «Шапка Мономаха» стала символом русского самодержавия, ею короновались все русские цари…»

«Осаду Переяславля Тугоркан начал в мае (1096 г. — И.Т.), а в июле под стенами этого города его настигла судьба былинного Тугарина. Опытнейший половецкий полководец на сей раз столкнулся с военачальниками не только не уступающими ему, но и превосходящими его в военном искусстве. Это были его зять Святополк Изяславич Киевский и Владимир Всеволодович Мономах. Возглавив русские дружины, они неожиданно переправились через Днепр и приблизились к Переяславлю, «и не почютиша их половцы». Оба войска разделяла река Трубеж. И вновь неожиданно для Тугоркана русские начали переправу: «Половци стояху на онои стороне Трубеша исполчившиеся. Святополк же и Володимер убредша у Трубешь к Половцем и нача Володимер хотети порядити дружины. Они же не послушаша но удариша в коне к противным и се видевше Половци устремишся на бег и наша погнаша у след ратных секуще противныя». Растерявшиеся от неожиданного удара русских, половцы потерпели полное поражение. Это был последний бой Тугоркана. «Побеждены быша иноплеменьннице и князь их Тугоркан убьен быс и сын его и инии князя мнози ту падоша». Святополк, гордый победой над могучим врагом, с почетом похоронил бывшего тестя: «наутрея же палезоша Тугоркана мертва и взя и Святополк аки тестя своего и врага и привезошу к Кииву и погребоша и на Берестовом на могыле межи пути грядущем на Берестовое, а другим идущим в монастырь».

Источники:

Тугаpинов И.А. Род Тугариновых и семейные предания, Москва, 1993г.

Князьский И.О. Змей Тугарин.//Русская речь, 1983. N 2. С. 104-107.

Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. М.: Из-во «Наука», 1982. С. 448-459.

Один комментарий на “Последний бой Тугарина.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика