Новая Земля.

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании полигона на Новой Земле. Он получил название «Объект-700». Госкомиссия рекомендовала разместить базу полигона в становище Белушья, аэродром — в Рогачево, а в качестве боевого поля использовать губу Черную.

К середине пятидесятых годов стало ясно — Семипалатинский полигон уже не сможет обеспечить требуемой интенсивности ядерных испытаний, тем более испытаний зарядов повышенной мощности. Кроме того, США еще в 1946 году провели в лагуне атолла Бикини в Тихом океане подводное испытание с воздействием ПФЯВ на объекты ВМФ. Мы таких важных испытаний еще не проводили.Нужен был новый трамплин для «прыжка» к ядерному паритету. И место для него нашли. В 1954 году правительственная комиссия, включающая ученых, военных и специалистов различных профилей, возглавляемая командующим Беломорской флотилией контр-адмиралом Н.Д.Сергеевым, предложила создать ядерный полигон на архипелаге Новая Земля,

где, по оценке специалистов, можно было проводить подводные, воздушные, наземные и подземные испытания. Этому благоприятствовали рельеф местности, наличие глубоководных бухт и заливов, высоких (с вершинами до 1500 метров) гор, а главное — удаленность Новой Земли и расположенных на ней испытательных площадок от населенных пунктов на северном материковом побережье. В годы Великой Отечественной войны там размещалась военно-морская база, которая прикрывала Северный морской путь и переходы караванов транспортов. 31 июля 1954 г. вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР N 1559-699сс, в соответствии с которым на островах Новая Земля был создан полигон.

Центром полигона был избран поселок Белушья, а аэродром решили строить в районе селения Рогачево.

Население островов Новая Земля насчитывало около 400 человек, в основном ненцы и русские поморы. Было принято решение все население островов переселить на материк, в Архангельскую область.

Осенью 1954 года первыми на остров высадились строители Спецстройобъекта «700» во главе с полковником Е.Н.Барковским (главный инженер Д.И.Френкель). Они разместились в зимних палатках и в ветхих помещениях бывшей промысловой фактории. Работы велись высокими темпами в сложных полярных условиях. Главным направлением в работе строителей была южная зона полигона в районе губы Черной, где строилось все необходимое для проведения подводного испытания ядерного заряда.

Первым начальником полигона на Новой Земле («Объект-700») был назначен Герой Советского Союза капитан первого ранга В.Г.Стариков. С его участием, а также с участием специалистов Управления ВМФ, возглавляемого вице-адмиралом П.Ф.Фоминым (ему непосредственно подчинялся полигон), научных работников военных институтов и Академии наук СССР готовился подводный взрыв. Срок сдачи полигона — сентябрь 1955 года. Для обеспечения работ были выделены корабли Беломорской военной флотилии и ледоколы Северного флота, а также штабной корабль «Эмба» под командованием капитана первого ранга Д.П.Гилевича. Этот корабль был переоборудован, оснащен необходимой аппаратурой и летом 1955 года передан в подчинение начальника полигона.

Для обеспечения жизни и работ на полигоне была создана в/ч 77510.

Помимо обслуживания полигонов на личный состав в/ч 52605 и 77510 было возложено проведение измерений по отработанным (штатным) методикам, радиобиологических исследований, обслуживание автоматики опытного поля, координация строительства и оборудования испытательных объектов силами субподрядных организаций.

ист.: npc.sarov.ru

Один комментарий на “Новая Земля.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика