ВДВ — 80 лет!

А у десантника судьба порой

Коротка, как рукопашный бой.

И небо синее над головой,

И до звезд достать рукой!

501.., 502.., 503!

За ВДВ!

1930 год — 2 августа. На учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем, впервые в мире выброшено на парашютах подразделение в составе 12 человек под руководством военных летчиков Л. Г. Минова и Я. Д. Могаковского. Высадка десанта производилась с самолета «Фарман — Голиаф». 2 августа вошло в историю как день рождения воздушно-десантных войск РККА.

Да, Днём ВДВ в России и ряде других стран является 2 августа, в честь первого парашютного десанта. Однако первое применение воздушного десанта в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм  была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана.

Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника…

В.Ф. Маргелов

Первое подразделение воздушно-десантных войск, авиационный моторизованный десантный отряд (Авиамотодесантный отряд) (нештатный, опытный), сформирован в 1931 году на основании директивы от 18 марта 1931 года, в Ленинградском военном округе (ЛВО) в 11-й стрелковой дивизии (11сд). Он предназначался для исследования вопросов оперативно-тактического применения и наиболее выгодных организационных форм авиационных десантных (воздушно-десантных) подразделений, частей и соединений.

В 1932 году Реввоенсовет СССР вынес постановление о формировании авиационных десантных (авиадесантных) частей в ряде военных округов. В Вооружённых Силах СССР входили в род сил (войск) РККА — авиация , по меркам того времени воздушно-десантные части являлись действительным средством дезорганизации управления и тыла противника . Они должны были применяться там, где другие рода войск (пехота, артиллерия, конница, бронетанковые войска) не могут в данный момент решить эту задачу , и предназначались к использованию высшим командованием во взаимодействии с войсками , наступающими с фронта , воздушные десанты должны были содействовать окружению и разгрому противника на данном направлении.

В предвоенные годы выделялось много сил и средств на развитию воздушно-десантных войск, разработку теории их боевого применения и практическую подготовку. Так, в 1935 году на учениях, проводившихся в Киевском военном округе, выбрасывался парашютный десант в составе 1 200 парашютистов и высаживался посадочный десант в составе 2 500 человек с боевой техникой. Еще более крупный десант применили в том же году в Белорусском военном округе. Там сбросили 1 800 парашютистов и высадили 5 700 человек с вооружением и техникой. Присутствовавшие на этих учениях приглашённые иностранные военные делегации были поражены величиной десантов и мастерством десантирования.

К началу 1941 года на базе имевшихся воздушно-десантных бригад были развёрнуты воздушно-десантные корпуса численностью свыше 10 000 человек каждый.

4 сентября 1941 года приказом Народного комиссара обороны было создано командование воздушно-десантных войск. В соответствии с этим же приказом было осуществлено формирование десяти воздушно-десантных корпусов, пяти манёвренных воздушно-десантных бригад, пяти запасных воздушно-десантных полков и воздушно-десантного училища (г. Куйбышев). В начале Великой Отечественной войны ВДВ составляли самостоятельный род сил (войск) ВВС РККА.

С 1946 года переданы в состав сухопутных войск (СВ) Советской Армии Вооружённых Сил СССР, были непосредственно подчинены Министру обороны СССР являясь резервом Верховного главнокомандующего.

ВДВ недаром называют «войсками дяди Васи». Генерал Василий Филиппович Маргелов,  легендарный командующий ВДВ, десантный Батя и Десантник №1 нашей страны сделал для этих войск больше чем кто либо.

5 января 1973 года впервые в мировой практике в СССР было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12Б гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был сын Василия Филипповича, старший лейтенант Маргелов Александр Васильевич, а механиком-водителем — подполковник Зуев Леонид Гаврилович.

23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолета, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту — майором Маргеловым Александром Васильевичем и подполковником Щербаковым Леонидом Ивановичем. Десантирование производилось с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим было присвоено звание Героя России.

К 1980 году в составе воздушно-десантных войск СВ ВС СССР было 7 воздушно-десантных дивизий (из них одна, учебная, в Литве) и 2 отдельных полка.

В мае-июне 1982 года была проведена пятая Панджшерская операция, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта в Афганистане: только в течение первых трех дней было десантировано свыше 4 000 человек. Всего же в этой операции принимало участие около 12 000 военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 км в глубину ущелья. В результате в этот раз Панджшер был взят.

Ездил вчера по городу, наблюдал дивные агитки. Куча плакатов на тему Дня ВДВ. Везде изображены крепкие парни в военной форме. Где-то фотография военных лет, где-то афганские, где-то чеченские, где-то просто в «парадке» десантной. И везде… ВЕЗДЕ! Приписочка шрифтиком отдельным – 2 августа — День Ильи пророка…

Твою мать!

Сделайте отдельный стенд 20 на 20 метров и напишите – ДЕНЬ ИЛЬИ ПРОРОКА. Я это пойму и нормально восприму. Но бл*** как относится День ВДВ, который был 2 августа 1930 года в разгар воинствующего атеизма с церковным праздником – убейте не пойму…

Я ещё не пойму как это Илья – ветхозаветный иудейский богоборец в России православной церковью «назначен ведать громами и молниями»… и зачастую именуется «Громовником».

Может всё-таки надо признать, что если вы хотите чтить в России громовержца, то это никак не иудейский Илия, а наш отечественный и природный Перун, которого почитали не только в стародавние времена, но и в эпоху социализма – вспомните хотя бы статью о Циолковском, которую я приводил в его день Рождения. Нахрена нужна «новая религия», если она всё равно так или иначе подстраивается под ту, что была до неё?

И к слову — христианский Запад, не менее русских чтивший Илью, Громовником его никогда не считал. Более того — молнии отдал в ведомство Сатаны. Это только у нас, культ христиан фактически полностью пытался наложиться как калька на народную исконную веру, скопировав всё как есть, но заменив имена. Скажи Иисусу, что Илья Пророк – это повелитель молний – как минимум не поймёт, а как максимум получишь вечное чистилище. Потому, дорогие мои, христиане, надо понимать – вы либо христиане, либо у вас есть отдельные кумиры для дождя, молнии, грома и не надо после этого рассказывать о том, что православие – это монотеизм и вообще чем-то отличается от других, кроме своей организации и способности мимикрировать.

И, к слову, по Библии сказано, что за заслуги перед иудейским богом «Илия» был перенесён, не изведав смерти – живым на небо. Так вот, это ложь. Космонавты летали и никого там не видели живым на небесах. Пора эти ветхозаветные сказки уже выкинуть, дабы не отуплять людей. А то с одной стороны жизнь как есть, с её космической эпохой, а с другой – небеса и живые дядьки в сарафанах на облаках и с арфами.

Я не злой. И не «ненавижу» христиан. Отнюдь. Просто если вы действительно христиане – то будьте именно теми христианами, которых видел Иисус, без всяких «громовержцев» и «покровителей интернетов». Ещё раз повторю – 2 августа – День ВДВ и День войск Дяди Васи. Если хотите праздновать день Элийяху – иудейского ветхозаветного богоборца – то это совсем другой праздник, который к 2 августа 1930 года отношения не имеет и иметь не может.

С Днём ВДВ!

7 комментариев к “ВДВ — 80 лет!”

  1. Да, в 30-е прыгать — это настоящая жесть была. Бились тогда наверное, со страшной силой.
    п.с. А почему старлей командир, а подполковник — мехвод?
    п.п.с. А существуют текст молитв Перуну?

    1. командиром «Батя» поставил своего сына специально, чтобы доказать, что это безопасно
      остальные — добровольцы сами по себе

      молитвы есть, но «стандарта» и «обязательного» нет
      главное, чтобы от сердца

  2. А жертоприношения нужны? Я помню как-то молился о нужном ветре (ну очень был нужен) и бросал за окно куски сала. Я правильно делал?:)

    1. жертвоприношения — это уже более значимая часть обряда — она как раз и регулирует такое отношение
      с самой природной стихией в лице богов — как просьба о чём-то и получение требоваемого
      называется это «требой» — то есть отдача за требуемое

      важно, чтобы не было такого как в поговорке: «на тебе, боже, чего нам не гоже»
      треба должна быть настолько же ценна насколько для тебя значим результат
      но может быть и символична, если результат требуется для свершения какого нужного поступка
      в этом случае она служит как бы «декларацией о намерениях»

  3. Уважаемый Дмитрий! Вы не злой, Вы — неграмотный! Да, элементарно неграмотный!! В Православии нет чистилища! И вообще западное христианство — католицизм далеко ушло в своих новациях от Апостольского Православия! Кстати, если в 1930 году у власти в стране стояли подобные Вам неграмотные атеисты, то из этого не следует что 2 августа не день памяти ИЛЬИ Пророка! А под «небом» в Библии подразумевается не земная атмосфера, как в Вашем примитивном понятии, а выражаясь современным зыком — «параллельна реальность». Будьте здоровы!! Специально для Вас — из Шекспира: «Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика