Протекторат «по дружески». Свобода и жизнь на русских штыках.

В этот день — 4 августа (24 июля по ст.ст.) 1783 года в крепости Георгиевск на Северном Кавказе заключен дружественный договор между Россией и Восточно-Грузинским царством. Царь Картли и Кахетии Ираклий II, когда Грузия оказалась под угрозой полного подчинения Персии и Турции, в 1782 обратился за помощью к России, с которой у Грузии существовали давние политические, экономические, культурные и религиозные связи. Договор был выгоден обеим сторонам: Россия укрепляла свои позиции в Закавказье, а Грузия избавлялась от угрозы национального порабощения мусульманскими странами.

По Георгиевскому трактату Ираклий II признавал над собой верховную власть и покровительство России. Без ведома России он не мог иметь сношений с иностранными государствами, в случае войны обязывался выступать на стороне России.

Престол сохранялся за потомками царя, которые подлежали утверждению российским императором.

Екатерина II обязалась охранять целостность владений Ираклия от внешних врагов, обещала военную помощь, отказалась от вмешательства во внутренние дела Грузии. Грузинам предоставлялась полная свобода передвижения, поселения и торговли на территории России. Грузинский каталикос был включен в состав русского Синода. На грузинских князей и дворян распространялись все привилегии российского дворянства. Россия обещала содержать в Грузии два батальона пехоты и действовать совместно в случае войны. Георгиевский трактат подготовил присоединение Грузии к России в 1801 году.

Сколько крови русских солдат было пролито за то, что бы такая страна как Грузия вообще осталась существовать… И где эта память?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика