Ярославское сражение.

Ярославское сражение также Сражение под Ярославом на реке Сан — битва, произошедшая 17 августа 1245 года между галицко-волынскими и половецкими войсками под предводительством Даниила Галицкого и отрядом Черниговского княжества в союзе с королем Венгрии Белой IV Арпадом и польским князем Болеславом V у города Ярослава (старорусское название — Ярославль) на берегу реки Сан. Стала решающей битвой в войне Даниила с Ростиславом, положившей конец сорокалетней борьбе за власть в Галицко-Волынском княжестве.

Летом 1245  объединённые силы польско-венгерских рыцарей, поддерживавших Ростислава, вторглись в пределы Галицкой земли, захватили Перемышль и осадили Ярослав. Узнав об этом, князь Даниил Галицкий скрытно переправил войска через Сан и двинул их на помощь осаждённым. Объединённое войско, осаждавшее город, оставило заслон у его стен и выступило навстречу войску Даниила. Противники встретились недалеко от Ярослава.

Перед переправой через Сан галицкое войско изготовилось к битве, после чего форсировало реку. Половцы переправились первыми. Узнав о приближении противника, Ростислав оставил часть сил у города для противодействия возможной вылазке осаждённых и для охраны осадных орудий, а остальные силы спешно двинул через овраг. Таким образом, за спиной войск Ростислава оказался овраг, за спиной войск Даниила — река.

Перед сражением князь Даниил построил все полки в одну линию (полчный ряд) — типичный для русского военного искусства того времени боевой порядок. В центре встали ополченцы во главе с дворским Андреем, на левом фланге — княжеский полк самого Даниила, на правом — полк его брата Василька. Сражение началось атакой венгерских рыцарей против центра русского войска.

Ополченцы не выдержали натиска и начали отходить к реке Сан. Одновременно с венграми польские рыцари, которыми командовал воевода Флориан, атаковали полк Василька, но успеха не добились. В это время князь Даниил со своим полком скрытно обошёл правый фланг венгров и неожиданно ударил в тыл их резервному полку, готовившемуся развить успех в центре. В упорном бою этот полк был разгромлен и обращён в бегство. Увидев поражение своего отборного полка, главные силы противника дрогнули и тоже бежали с поля битвы. Ярославское сражение завершило долголетнюю междоусобную борьбу, которая раздирала Галицко-Волынскую Русь в 1-й половине 13 века. Оно, как и Ледовое побоище 1242, подтвердило высокий уровень развития русого военного искусства и его превосходство над военным искусством западноевропейских рыцарей. Правильный выбор направления главного удара, искусно разработанный замысел сражения, умело осуществлённый в ходе его манёвр и решит, удар во фланг и тыл противника решили исход Ярославского сражения в пользу русских войск.

Битва стала развязкой в борьбе Даниила за галицкий престол. Его последний враг, последний претендент на княжество был повержен, что привело к завершению восстановления внутреннего единства Галицко-Волынского княжества. Даниил полноправно завладел Галичем. Ростислав Михайлович вернулся к тестю, получил от него удел и провёл остаток жизни в Венгрии. В числе других пленных был убит Владислав Кормиличич.

Поляки и венгры отступили, оставив все ранее занятые территории. Усилением Даниила обеспокоились в Золотой Орде, и он вынужден был в конце 1245—начале 1246 года нанести Батыю визит с изъявлением покорности. Римский папа Иннокентий IV впервые предложил Даниилу королевскую корону (1246—1247), а Бела IV стал союзником Даниила, выдав за его сына Льва свою дочь Констанцию (1247), после чего они провели совместный поход против императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена (1248).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика